13341
1

Штрафовать граждан по видеокамерам начнут к концу 2017 года в Астане

13 тысяч видеокамер будут фиксировать нарушения на всех перекрестках и улицах столицы.
Фотография - Штрафовать граждан по видеокамерам начнут к концу 2017 года в Астане Иллюстративное фото

К концу 2017 года в Астане заработают 13 тысяч камер городской системы видеонаблюдения, которые будут фиксировать нарушения на всех перекрестках и улицах столицы. Об этом корреспонденту Today.kz сообщила заместитель акима Астаны Малика Бектурова.

Она подчеркнула, что сама система в первую очередь направлена на обеспечение безопасности жителей.  

"Мы покрыли уже все перекрестки города специальными аппаратными комплексами для фиксации нарушений ПДД, а также все полосы выделенных автобусных линий Bus Lane. Система сейчас уже физически установлена и будет запущена до конца года. Сейчас она работает в тестовом режиме. Будет включать в себя 13 тысяч видеокамер, из которых 10 тысяч новых. Система уже работает с тремя тысячами видеокамер, они интегрированы в один ситуационный центр, где находятся сотрудники ДВД и других служб города – они отслеживают информацию в режиме онлайн", - рассказала Малика Бектурова.

Фото -

Для оформления нарушения, зафиксированного камерами на улицах города, будут направляться экипажи патрульной полиции.  

"К примеру, часто мы наблюдаем случаи, когда человек курит в неположенном месте либо выбросил окурок от сигареты не в урну. Камера на видео фиксирует это нарушение, и для его оформления к человеку подъедет патрульное авто полиции", - добавила Бектурова.

Видеозаписи будут храниться на серверах центра в течение 30 дней, однако доступ рядовых граждан к ним запрещен.

"Жители Астаны не получат доступ к записям с видеокамер, потому что они охраняются законом, а 30-дневное хранение записей необходимо по регламенту о хранении такого рода информации для определенных служб в случае возникновения вопросов либо необходимости прояснения ситуации. Но это не говорит о том, что люди будут иметь к этому доступ", - заключила заместитель акима.

В целом, стоимость проекта составляет 10 миллиардов тенге и реализуется в рамках ГЧП.

Продолжение

Жизнь
Астанчанка спросила, является ли нарушением, если авто свернет налево при запрещающем сигнале светофора, пропустив сначала встречный поток.
Жизнь
Полицейские ответили на самые распространенные вопросы столичных автолюбителей.
Загрузка...
  • Вова
    Рядовым гражданам доступ к хранящейся на сервере записи доступ будет закрыт,а непростые как нарушали так и будут борзеть