Владимир Толоконников – народный киногерой

Фотография - Владимир Толоконников – народный киногерой

Фото из открытых источников

Экранное противостояние Толоконникова с Евстигнеевым в "Собачьем сердце" стало едва ли не последним вздохом великого советского кино.

1033 0

17 июля сотни алматинцев пришли в Государственный академический театр драмы имени Лермонтова попрощаться с ветераном театра и кино, заслуженным артистом Казахской ССР – Владимиром Алексеевичем Толоконниковым. Сердце актера остановилось в ночь с 15 на 16 июля во время съемок продолжения российской комедии "СуперБобровы", в которой Владимир Алексеевич сыграл свою последнюю главную роль. 

Творческое наследие Владимира Толоконникова идеально укладывается в довольно размытое понятие "народный герой". Не в эпическом его смысле. Больше 40 лет на театральной сцене и больше 30 лет в кино, сотни разноплановых ролей, но все это время Толоконников в зрительском сознании оставался героем из народа, эдаким простым мужиком из соседнего дома, который на первый взгляд вроде бы и незаметен, но в то же время создает прочный фундамент того самого народа, который не население страны или города, а живые люди со своим жизненным укладом, ментальностью и ценностями. 

Фото -

Безусловно, говоря "Толоконников", большинство зрителей в первую очередь представляет себе Полиграфа Полиграфовича Шарикова из экранизации повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". Утвердив актера на эту роль, режиссер Владимир Бортко создал фундаментальный образ, который прочно ассоциируется исключительно с Толоконниковым. 

Фото -

"На роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе и любимый мною актер и друг Николай Караченцов. Но Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: "Желаю, чтобы все!". Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно", – вспоминает режиссер Бортко. 

Беспринципный маргинал и алкоголик Шариков, вобравший себя худшие черты рода человеческого, несмотря на все бесчинства, вытворяемые на экране, стал одним из любимых образов на закате перестройки. 

Картина о первых годах в СССР была снята на закате некогда великой империи и Шариков стал одним из ярчайших символов эпохи перемен. Во многом благодаря феноменальной харизме актера Толоконникова. Их экранное противостояние с легендарным Евгением Евстигнеевым стало едва ли не последним вздохом великого советского кино. 

В отличие от многих других актеров, Толоконникова не коробила фраза "актер одной роли" и то самое амплуа "героя из народа" закрепилось за ним на долгие годы. В середине 90-х, помимо всего прочего, Толоконников влился в состав народного отечественного телесериала "Перекресток" в роли водителя скорой помощи Паши. Фактически, персонаж второго, а то и третьего плана, воплощал собой незыблемый образ народного мудреца – простоватого, но искреннего и добросердечного. Именно такой персонаж и нужен был жителям Казахстана, переживавшим одну из самых сложных и противоречивых страниц в своей истории.

Фото -

Следующая главная роль в кино у Толоконникова случилась аж в 2006 году в молодежной комедии "Хоттабыч". 

Парадоксально, но 63-летний актер идеально вписался в переосмысление детской сказки для поколения Y и, что не менее парадоксально – за "Хоттабыча" Толоконников получил премию MTV в номинации "Лучшая комедийная роль".

Фото -

В этом году зрители в последний раз увидят Владимира Толоконникова на экране в сиквеле комедии "СуперБобровы". Что примечательно, в первой серии герой Толоконникова мечтает о том, чтобы его сумасшедшее семейство, обретшее суперспособности, дало ему спокойно уйти из жизни, но герои не находят в себе силы окончательно попрощаться с ним. Так и поклонники Толоконникова еще долго не смогут отпустить своего народного героя и многократно вспомнят о нем при просмотре картин с его участием. Возможно, для артиста это и называется бессмертием.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!