4814

По 500 000 тенге перечислено семьям девятерых погибших при взрыве котла в Шахане

Как сообщили в фонде помощи пострадавшим в ЧС, деньги предназначены на проведение поминальных обедов.
Фотография - По 500 000 тенге перечислено семьям девятерых погибших при взрыве котла в Шахане Фото: today.kz

Частный благотворительный "Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска" перечислил по 500 тысяч тенге семьям девятерых погибших при взрыве отопительного котла 1 января 2017 года в пятиэтажном доме, передает Today.kz.

Как сообщила председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова, по полмиллиона тенге перечислены семьям на проведение поминальных обедов в годовщину трагедии.

"Годовщина будет 31 декабря. Но мы решили перечислить деньги сейчас, чтобы семьи чувствовали уверенность в том, что средства на проведение поминальных обедов имеются", - пояснила Жамала Мамерханова.

Фонд по-прежнему намерен повторно выплатить семьям девятерых погибших и двоим пострадавшим компенсации.

"Остаток денег на счету будет. Поэтому принято решение повторно выплатить компенсации семьям погибших и пострадавшим. Какой будет сумма, не знаю, поскольку остались невыполненными некоторые виды работ. В частности, ремонтируем кровлю этого пятиэтажного дома, делаем ремонт в семи квартирах, от которых отказались жильцы, не желая там дальше жить по психологическим причинам. Также есть претензии жителей к работе локальной котельной, построенной фирмой "Караганда Котломаш". Разбираемся", - сказала председатель попечительского совета фонда.

По словам Жамалы Мамерхановой, в фонде было собрано 203 миллиона 851 тысяча тенге в виде пожертвований. По состоянию на 18 июля израсходовано около 175 миллионов тенге, остаток средств составляет 29 миллионов 200 тысяч тенге.

Ранее сообщалось, что жители дома, в подвале которого взорвался котел, отказались от семи квартир по психологическим причинам. Им купили другое жилье на вторичном рынке за счет благотворительных средств, собранных неравнодушными казахстанцами – физическими и юридическими лицами. Семь квартир получат те, кто нуждается в жилье и стоит в очереди. В частности, в число обладателей вошли двое сирот – бывшие воспитанники детских домов, женщина с тремя детьми и пожилые родители Виталия Андропова, который с женой Ольгой и восьмимесячной дочерью Евангелиной погиб при взрыве отопительного котла. Также квартира будет выдана семье погибшего кочегара, который работал во взорвавшейся котельной. 

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

Обрушение пятиэтажного жилого дома в поселке Шахан близ Шахтинска произошло в ночь на 2 января 2017. Под завалами погибли девять человек, спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка.

Причиной разрушения эксперты назвали взрыв в помещении котельной. 

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что котел в разрушенном доме был установлен в 2004 году. Он рассчитан на предельную температуру 95 градусов. В день происшествия в 20:30 была отключена электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления, повышению температуры в котле выше нормы и впоследствии к взрыву.

С новостями по обрушению жилого дома в Шахане можно ознакомиться здесь.

Аделя Васильева

Продолжение

Происшествия
Подсудимые заключили с прокуратурой сделку о признании вины.
Происшествия
Судья исключил иск из материалов уголовного дела.
Происшествия
На проведение поминальных обедов в годовщину, которая состоится 1 января 2018 года, фонд уже выделил по 500 тысяч тенге.
Происшествия
В канцелярии суда сообщили, что мера пресечения "залог" отменена.
Жизнь
По информации Кошанова, осталось еще несколько котлов, которые еще не были перенесены, но они не представляют опасности для населения.
Загрузка...