2766

Модернизировать жилье по госпрограмме не могут из-за долгов в Павлодаре

Люди переживают, что пока они будут ждать модернизации, их дома превратятся в аварийные, да и стоимость ремонта резко поднимется.
Фотография - Модернизировать жилье по госпрограмме не могут из-за долгов в Павлодаре Фото: today.kz

Своей очереди на модернизацию ждут жители восьми многоэтажек в Павлодаре. Модераторы программы развития регионов между тем заявляют, что нет денег, поскольку долги не возвращают жильцы отремонтированных домов, передает корреспондент Today.kz.

Люди переживают, что пока они будут ждать модернизации, их дома превратятся в аварийные, да и стоимость ремонта резко поднимется.

Фото - Фото: today.kz

Фото - Фото: today.kz

Жильцы дома №92 по улице Всеволода Иванова начали собирать документы два года назад. Сейчас в их доме после каждого дождя протекает крыша. На потолках и стенах верхних этажей образуется плесень, а потому ремонт дома люди уже давно не делают. Такая же ситуация и в подъездах. Тепловой узел и вся система отопления аварийные. Жители переживают, что еще один отопительный сезон их дом не выдержит.

"Что в подвале, что на крыше - одно и тоже. В подвале бежит, крыша бежит, везде бежит. Я вообще не знаю, что нам делать с таким домом. Мы эту модернизацию уже два года ждем. В подъезд страшно зайти, падает все. Балконы валятся у нас", - говорит местная жительница Ольга Желнова.

Фото - Фото: today.kz

Фото - Фото: today.kz

Модераторы программы развития регионов рассказали, что в их списке в очереди на модернизацию подобных домов уже восемь, и ни по одному о сроках сегодня сказать не могут. Финансирования из республиканского бюджета, как это было раньше, больше нет, а потому ремонтировать дома могут только на деньги, получаемые от жильцов уже модернизированных домов.

"В настоящее время мы работаем чисто на возвратных средствах. Очень много непорядочных жильцов, из-за них возникают вопросы. Все предыдущие предприятия работали с целевыми траншами, поэтому у них была сумма, они могли распланировать", - сообщил модератор программы развития регионов до 2020 года в Павлодаре Александр Дегтярев.

Фото - Фото: today.kz

Фото - Фото: today.kz

По словам Александра Дегтярева, они сейчас готовят иски для обращения в суд. Продолжить модернизацию смогут лишь после того, как им начнут оплачивать долги. Очевидно, очередникам в этом году ремонтировать уже ничего не будут.

Между тем нам удалось связаться с должниками, среди которых жильцы дома №30 по улице Мира. Здесь модернизация прошла пять лет назад на сумму более четырех миллионов тенге. Оплачивают счета лишь четыре квартиры, остальные отказываются. По их словам, платить попросту не за что.

"У нас бежит крыша между прочим. Весь фундамент потрескался, то что они нам выложили кирпич. У нас с первого года эти трещины пошли. И вообще они должны были сначала посчитать, общую сумму сказать, а они сразу начали делать. У нас у всех крыша бежит, за свой счет не осилим ее делать. Мы писали жалобы, но по ним ничего не делали", - рассказала местная жительница Елена Дунаева.