5494
18

Биртанов и Ошакбаев выступили на дебатах в прямом эфире

Международный опыт, на который сослался министр, экономист назвал мифом.
Фотография - Биртанов и Ошакбаев выступили на дебатах в прямом эфире Фото: today.kz

21 июля в прямом эфире телеканала "Хабар" состоялись анонсированные ранее теледебаты между экономистом Рахимом Ошакбаевым и министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым на тему внедрения системы обязательного социального медицинского страхования, передает Today.kz.

В рамках дебатов Рахим Ошакбаев назвал внедряемую систему налогом и призвал чиновников заняться здравоохранением.

Министр в свою очередь пытался объяснить, почему граждане должны страховать свое здоровье, и попросил экономиста помочь привлечь к системе граждан.

"Я являюсь сторонником страховой медицины. Это замечательно, когда ты можешь купить какой-то пакет услуг и иметь для своей семьи доступ к качественной медицинской помощи. Но это не страховка, это новый налог. Наши расходы на здравоохранение, итак высокие, еще вырастут практически в два раза. На самом деле это новый налог. Вы занимаетесь налогообложением, а не медициной", - сказал экономист Рахим Ошакбаев.

"Модель нашего медицинского страхования мы выстраивали в полном соответствии с международными стандартами, в том числе с привлечением ведущих экспертов, экономистов из нашей страны и мира", - парировал министр.

Однако международный опыт, на который сослался Елжан Биртанов, экономист назвал мифом.

"Министр создал ощущение, что все, кто выступают против реформы, ретрограды, они против прогресса. Мы тоже посмотрели международный опыт. На самом деле это неправда. 35 стран ОЭСР, наиболее развитых государств, из них только восемь имеют государственный монопольный фонд медстрахования. Это, например, Эстония, Венгрия, Греция, Словения, Польша, Турция. Есть два критерия для перехода на страховую медицину, отмеченные ВОЗ. Один из них - высокий уровень доходов. ВВП этих восьми стран, средний показатель, - 36 000 долларов на душу населения. У нас это семь тысяч, мы значительно отстаем. Средний переход стран на новую систему занимает от 30 до 40 лет. У Германии 127 лет", - сказал экономист, попытавшись доказать, что происходящее в Казахстане далеко от мирового опыта.  

Министр же отметил, что возможностей бюджета на данный момент недостаточно для того, чтобы обеспечить население качественными услугами, избавить от очередей к узким специалистам и на операции. Поэтому страхование может быть выходом из ситуации. 

"Сегодня проблемы качества услуг связаны с нехваткой денег. Мы посчитали, для того, чтобы обеспечить всех узкими специалистами по ключевым услугам, нам нужно 12 миллиардов тенге. Чтобы обеспечить всех нуждающихся бесплатными лекарствами, нужно 270 миллиардов тенге. Нужно найти эти деньги", - пояснил министр.

Напомним, после критичного поста в Facebook экономиста Рахима Ошакбаева по поводу обязательных медицинских страховых взносов он получил приглашение на теледебаты в прямом эфире от министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

Продолжение

Жизнь
По словам общественного деятеля, дебаты будут проходить на казахском языке.
Жизнь
По словам Ерлана Сагадиева, дебаты не входят в его функции.
Загрузка...
  • Петрович
    Смотрел. Грамотные вещи говорил Ошакбаев. Вместо развития здравоохранения взять и повесить ярмо на шею предприятиям и всем нам. "Разумно", ничего не скажешь!!!!((
  • Алина
    Теперь людей начнут сокращать. Чтобы страховку им не платить.Сидеть в декретном отпуске станет совсем не выгодно. И рождаемость упадет.
  • Мирас
    Снова обдираловка. Не медицина а новый налог. Наша буxгалтерия вроде уже начала оплачивать. А толку? Медицина осталачь на том уровне в каком она прибывает последние 20 лет
  • Виктория
    Я не против этой мед страxовку. Мама врач , все это понимаем. Но Ошакбаев правду говорит, так нельзя!!! Снова с народа прлсто деньги снимают!!! Я вообще молчу о предпринимателяx
  • Нурмаганбет
    Теперь у нас будет модным проводить такие дебаты сторон, чтобы раскрывать тему и разъяснить гражданам.
  • Nurlan
    Доволен дебатами, смог понять суть реформы медстрохования.
  • Бекарыс
    Чему удивляться если в мире есть практика по медицинскому страхованию, поэтому не мы первые и не мы последние.
  • Кайсар
    Молодец Биртанов не побоялся и поучаствовал в дебате, не как другие...
  • Алмат
    Думаю что в ходе дебатов все прояснилось, как и зачем вводить ОСМС в нашей стране.
  • Ермек
    я придерживаюсь точке зрения министра, он профессионал в этой области, Ошакбаев не так осведомлен.
  • Фатима
    Отличное мероприятие, многое стало понятно, теперь нет вопросов по необходимости внедрения ОСМС, теперь я поддерживаю полностью.
  • Куаныш
    Да, конечно Ошакбаев прав, в том плане, что это налог своего рода, ну а как вы хотели, хотим медицину высокую, то должны платить, казны на все не хватит.
  • Айнура
    Теперь Биртанов будет в прямые эфиры выходить и отвечать на вопросы по поводу ОСМС. Отлично, все бы так делали
  • Анара
    Полностью согласно с Биртановым, это цивилизация, прорыв, прогресс, во всех развитых странах давно используют медстрахование.
  • аноним
    Тяжело однозначно сказать хорошо это или плохо. Время покажет
  • гость
    Всегда был интересен формат дебатов. Никогда нельзя разпланировать их. Живой диалог
  • Айдар
    Сильные аргументы всегда на стороне правды. Это радует
  • блогер
    Елжан Амантайұлы жарадыңыз! Жігітке тән қасиет! Нағыз Тараздың тумасы екенсіз))))