Купить квартиру с зарплатой в 150 тысяч тенге: Миссия выполнима?

Фотография - Купить квартиру с зарплатой в 150 тысяч тенге: Миссия выполнима?

Фото: today.kz

Редакция Today.kz решила разобраться в расчетах Ляззат Ибрагимовой по поводу покупки жилья через систему жилищных сбережений.

23065 20


17 августа на пресс-конференции в Астане глава Жилстройсбербанка Казахстана Ляззат Ибрагимова выступила с докладом о реализации единой программы жилищного строительства "Нұрлы жер". Помимо прочего, она рассказала, какой уровень заработной платы должен иметь вкладчик для покупки квартиры через систему жилищных сбережений.

По словам главы банка, казахстанцу будет достаточно иметь зарплату в 150 тысяч тенге. Редакция Today.kz решила узнать, что думают об этом казахстанцы и реально ли купить с такой зарплатой квартиру.

"Если он (клиент ЖССБК – Прим. автора) будет вкладывать на один депозит максимальную сумму – 40 тысяч тенге ежемесячно 12 месяцев, то он накопит 480 тысяч тенге, и к ним добавится 96 тысяч тенге в качестве госпремии, еще два процента начислит банк. В общем, он соберет за год порядка 600 тысяч, а за три года - 1,8 миллиона тенге. Я думаю, что достаточно будет иметь зарплату 140-150 тысяч тенге, если он будет по 40 тысяч откладывать. Но, конечно, ему придется экономить на всем: никаких кафе, ресторанов и развлечений. Тут или квартира, или вечеринки", - сказала Ибрагимова.

Хотя, конечно, она подчеркнула, что при этом вкладчику придется отказаться от развлечений, в социальных сетях на эту тему развернулось довольно бурное обсуждение.

Кто-то в комментариях к новостям высказал согласие с доводами Ляззат Ибрагимовой.

К примеру, интернет-пользователь Жандарбек Тусупов написал: "Лично я крутился, бегал, недоедал местами, ездил на "развалюхе", надевал старые вещи до дыр, но купил квартиру! Люди, главное желание, цель и терпение!"

"Абсолютно правильное решение, не стоит лезть в ипотеку, пока это возможно. Проще помучиться и накопить за два-три года деньги, чем десять лет потом гасить", - поддержал систему накоплений пользователь Адил Батырбек.

Кто-то же выразил мнение, что совершать сделки по покупке квартиры через банк не стоит. Так, пользователь Facebook Abay Gabdullin уверен: "Да, лучше накопить, с банками не связываться. Никто не дает гарантии, что в течение пяти лет не будет девальвации".

Третьи и вовсе сомневаются в реальности заработка в 150 тысяч тенге на человека.

"Какие 150 тысяч? Такая зарплата у единиц. Средняя зарплата около 60 тысяч, у некоторых еще меньше. Витают в облаках. Иначе не скажешь. На какие "шиши" купишь? Раньше хоть кооперативы были, с работы на очередь вставали, а сейчас купи, попробуй!" - пишет в Facebook Любовь Степанова.

Ее поддержала Клара Альмаханова: "А ведь самое печальное, что много астанчан с окладом в 65-95 тысяч тенге, какие там уж 150. Они и так на двух-трех работах вкалывают, какие уже там кафешки и рестораны, ибо нет времени, чтобы дотянуть хотя бы до 150 тысяч тенге".

Так реально ли купить квартиру при месячной зарплате в 150 тысяч тенге? И если возможно, то какую?

Для получения ответа Today.kz обратился в "Жилстройсбербанк" с просьбой предоставить расчеты на участие в системе жилищных сбережений при взносах, озвученных Ляззат Ибрагимовой 17 августа.

В ЖССБК смоделировали следующую ситуацию.

Вкладчик банка ежемесячно откладывает по 40 тысяч тенге на протяжении трех лет. При этом банк выплачивает ему два процента вознаграждения годовых, также на вклад начисляется 20-процентная ежегодная премия государства (премия начисляется на сумму не более, чем 200 МРП или 453 800 тенге). При указанных отчислениях вкладчик гарантированно получит максимальную премию государства в размере 90 760 тенге.

Расчеты следующие: 40 тысяч тенге умножаем на 36 месяцев. К получившейся сумме прибавляем по два процента годовых за каждый год и по 90 760 тенге (это 20-процентная премия государства) за три года. 

Таким образом, сумма на счете через три года с учетом вознаграждения банка и премии государства будет равна 1 759 757 тенге.

Эта сумма равна 30 процентам первоначального взноса от стоимости недвижимости в 5,8 миллиона тенге. Имея такой первоначальный взнос, вкладчик может рассчитывать на льготный заем под пять процентов годовых в рамках программы "Нұрлы жер" и приобрести однокомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров.

Для того чтобы накопить в ЖССБК половину стоимости жилья, цена которого на рынке 6,5 миллиона тенге, нужно будет откладывать по 44 100 тенге каждый месяц в течение пяти лет. Тогда после получения вознаграждения банка и премии от государства у вас на счету будет 3 250 524 тенге. "Жилстрой" даст вам еще столько же, и вы сможете приобрести квартиру за 6,5 миллиона.

Если же квартира вашей мечты стоит 10 миллионов, то для накопления на вкладе в ЖССБК половины от этой суммы вам придется откладывать по 40 630 тенге в течение уже восьми лет. К концу этого срока у вас будет 5 000 121 тенге и еще ровно столько же от банка.

К слову, для получения займа нужно соответствовать двум критериям: копить деньги не менее трех лет и иметь в банке оценочный показатель не менее 16. Второй показатель, если коротко, зависит от регулярности взносов.

На популярном портале недвижимости "Kрыша" на сумму до 6,5 миллиона тенге, если рассматривать Астану, предлагаются квартиры в старых районах и соответственно, старых домах, либо в новых, но малой площади. В регионах, за исключением Алматы, за эти деньги можно купить уже более комфортабельное и просторное жилье. Разумеется, предварительно отказавшись от вечеринок.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответа на вопрос и высказав мнение в комментариях под статьей.

А вы готовы откладывать все деньги с зарплаты на будущую квартиру взамен развлечений?
Да, потому что собственное жилье важнее всего остального в жизни.
Да, но до крайностей, вроде отказа от элементарных развлечений (к примеру, поход в кино), это доводить не буду.
Нет, цены на жилье сейчас завышены, проще арендовать квартиру по приемлемой цене.
Нет, у меня уже есть квартира, и я могу позволить себе сходить на вечеринку.
Не задумывался о покупке собственного жилья.
Напишу свой вариант в комментариях.



Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гульмира 23 авг. 19:51

Даже смешно!! Где видели квартиры в Астане за 5-6 млн?))) а за 10 млн, копить 8 лет?) инфляция сьест все накопления!! Спасибо, проходили мы этот вариант) лучше взять ипотеку или долевое... потому что все эти годы параллельно надо чтото снимать)) и если просчитать сколько я трачу на оплату сьемной квартиры уж лучше ипотеку оформить🤦🏽‍♀️

Ответить


Аля 23 авг. 20:49

Почему нет программы на покупку земельного участка и постройки дома?тогда бы суммы в 6,5 миллионов было бы достаточно

Ответить


Наталья 24 авг. 12:54

Аля, ЖССБК может выдать кредит на покупку земли или строительство дома , узнавайте информацию

Ответить


Дидар 24 авг. 1:24

Конечно, Мы же все хотим сразу купить трешку или двушку, да подороже! Никто не хочет начать жить в маленькой квартирке или общаге, или в отдаленном районе города! Я сейчас накапливаю в ЖССБ, уже 4 года, цены не изменились сильно после девальвации, На 5-10% максимум, Но сейчас пошли вниз. Я не знаю точно, Но верю, что через жссб я наконец смогу купить свою квартиру!

Ответить


Гульмира 24 авг. 12:51

Дидар, а много ли Вы накопили?)) и кстати ЖССБ не кредитует общежития, если там нет воды и канализации))

Ответить


Олеся 24 авг. 9:45

40000 откладывать, 50000 на съемную, коммуналка зимой 20000, а з/п всего 80000. В этом месте можно смеяться. Ха-ха.

Ответить


Гульмира 24 авг. 12:52

Олеся, а еще есть расходы по садикам и школам)) Ха-Ха-Ха!!)

Ответить


Альфа 27 авг. 10:04

Олеся, И еще на дорогу надо, на пропитание и на лекарства)))

Ответить


гость 6 сент. 10:58

Олеся, на на еду, одежду и прочее необходимое?

Ответить


Мася 24 авг. 13:52

Интересно, а сама г-жа Лязат Ибрагимова сколько зарабатывает и есть ли у нее дети. Сможет ли она с тремя детьми прожить на зар.плату в 150тыс.тенге, оплатив сад, одев ребенка к школе и еще и что то с них отложить?!(о кафешках и речи не идет) Человек без семьи наверное сможет накопить. И дальше под этот же взнос взять кредит. А семья в составе из 3-4 человек с общим доходом в 150тыс накопить вряд ли сможет(((

Ответить


Azeke 29 авг. 11:25

ЖССБ на часть кредита являющийся нашим же собственным накоплением начисляют проценты, это справедливо? При этом еще придется жить в съемной квартире пока не накопишь нужную сумму, сколько потратишь на съем квартиры за это время? За три с небольшим года потеряешь 2 лимона (накопишь в лучшем случае столько же, то есть сколько накопишь, столько и потеряешь, где смысл и логика?). Разве что пару тройку лет бомжевать пока копишь в ЖССБ. Да и пока будешь копить, тенге будет обесцениваться.

Ответить


Наталья 31 авг. 17:48

Если проанализировать цены за 1 кв.м. жилья на сайте жилстройбанка, то можно заметить, что с каждым новым объектом цена за квадрат увеличивается и однокомнатная за 5,8 миллионов через три года накоплений будет стоить уже около 7 миллионов, и потом, мало накопить определенную сумму, потом нужно еще подтвердить платежеспособность, чтобы дальше в течение например 8 лет выплатить оставшееся с процентом.

Ответить


Наталья 31 авг. 17:55

Хотя, справедливости ради, жилстройбанк помогает хоть части населения приобрести в рассрочку жильё.

Ответить


Арайлым 1 сент. 11:09

Смешно и еще раз смешно. Программа конечно не плохая. Все для нас, вот только жаль, что заработная плата у 75 % казахстанцев начинается от 18 000 до 60000 тенге. ВОТ САМОЕ ОБИДНОЕ. Мы будем за это время платить за арендную кв, коммуслуги, которые подняли до небес, питаться продуктами или бомжевать, но откладывать в ЖССБК? Да и где вы видели кв за 5- 6 млн?))) Смешно. В каком веке вы живете дорогие ??? Будьте реалисткой пожалуйста дорогая глава банка. Такую зп получают начальники ито не все. Прям обидно.

Ответить


Олег 4 сент. 18:58

Действительно, у 75% казахстанцев зарплата от 18 000 до 60 000 тенге, о какой покупке квартиры может идти речь... Смешно, и ещё раз смешно!

Ответить


Эля 20 сент. 12:23

Эти рассуждения про 150 тыс. приемлемы для тех у кого нет ни детей ни семьи, ни друзей ни родственников. Т.е. для человека-аскета. Нужно более реалистичные расчеты, а не сказки для простого народа

Ответить


Дархан 20 сент. 12:25

Кайдам квартира снимаю 55000 тыс комналка 25000 тыс продукта 25000 тыс еще кредит 25000 тыс трое дети каждый день автобус по одна направлене 100 тенге еще курю 10000 тыс месец остоется 5000 тыс месец вот живем от зарплата до зарплата

Ответить


Бауыржан 21 сент. 11:27

Я бы с удовольствием ответил бы первый вариант. Допустим зарплата 150тысяча, но это у кого как..? Еще на данный момент снимать 1 комнатную квартиру в Астане или в Алмате минимум обойдется за 50-60 тысяч. И того останется от силы 50 тысяч. тут та коммуналки, дети, садик, школа, одевать их????? Да просто это не рассчитана на простой народ...

Ответить


Проходящий 21 сент. 15:04

Получаю на руки 204 тысячи тенге. За съемную 1-комнатную кв. плачу 85 тысяч, за младшую дочку исправно плачу алименты - это 50 тысяч,еще ежемесячно по 20 тысяч плачу проценты в банк (брал экспресс-кредит под зарплату для старшей взрослой дочки. Всё. Остаётся на жизнь 49000 в месяц. Это в Астане. Продукты питания, хоз-товары, проезд туда-сюда и всякие прочие мелочи вдобавок. Шмотки и одежду давно толком не покупаю. По кабакам не хожу. Прибавьте еще цены в аптеках на лекарства и цены на медуслуги. Как откладывать при таком раскладе? То, что предлагают чиновники - это бред сивой кобылы.

Ответить


Алмас 6 окт. 19:43

Всем доброго времени суток! Я женат у меня двое детей! Снимаю квартиру в Караганде, в жилстрое из принципа не взял бы квартиру, так как имел там депозит, и когда узнал что на мой накопленные деньги тоже накручивают проценты при выдаче кредита, то мой планы касательно надежд купить квартиру через этот банк рухнули, пошел и закрыл депозит! Хотел в другом банке взять, моей зарплаты в 150.000 тенге было мало, оказывается то что это не деньги несмотря еще на то что я таксую и на хлеб соль приношу домой отдельно! Хотел купить квартиру за 6.500.000 тенге без ремонта, пятый этаж, это все не имеет значения лишь бы была крыша над головой! Но платить по 65.000 тенге в течений 15 лет мне реально рабство, лично мне так кажется!

Ответить