4282

Приложение по оплате проезда в автобусе с помощью телефона разработали в РК

Авторы проекта ведут переговоры по внедрению системы с акиматами нескольких казахстанских городов.
Фотография - Приложение по оплате проезда в автобусе с помощью телефона разработали в РК Иллюстративное фото

Приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью телефона, разработали казахстанские IT-специалисты. Их технология позволяет расплачиваться с помощью QR -кода, Bluetooth или просто касанием, передает корреспондент Today.kzКоманда из пяти человек презентовала свою разработку на первом международном форуме инновационного развития ABC Forum 2017 в Астане.

Приложение для оплаты проезда, которое можно установить в телефоне, включает три метода.

Первый позволяет расплатиться QR-кодом. С помощью телефона нужно будет просканировать код в автобусе, после чего придет уведомление, где будет предложено совершить платеж.

Второй вариант нужно будет приложить телефон к специальной метке в салоне автобуса.

Третья технология не требует даже контакта, достаточно просто войти в автобус и датчик сам распознает телефон.

"С помощью Bluetooth технологии - тут даже не нужно телефон прикладывать. Вы просто входите в автобус и на вашем телефоне появляется уведомление, что вы вошли в такой-то автобус и вопрос "Не желаете ли оплатить?". Мы старались охватить все возможные технологии для удобства", - поясняет один из разработчиков сервиса Аскар Сыздыков.

Пополнять лицевой счет приложения предлагается посредством терминалов или банковских карт.

"Сейчас это реализовано так - вы регистрируетесь, открываете аккаунт и вам создается лицевой счет. На этот счет необходимо закинуть деньги через Qiwi-терминал или банковскую карточку. Достаточно много будет способов", - рассказал Сыздыков.

Кроме того, авторы идеи обсуждают с одним из операторов мобильной связи перспективу введения оплаты проезда прямо с баланса абонентского номера.

Пока использование этого приложения предусмотрено только для смартфонов. Для простых телефонов рассматривается оплата sms-сообщением. 

Разработчики уже ведут переговоры по внедрению этой системы в нескольких городах.

"Сейчас проект уже разработан. Но он не внедрен, потому что мы ведем переговоры с несколькими акиматами городов - Шымкент, Караганда и Кокшетау", - сообщил IT-специалист.

Фото -

Однако пока интерес проявляется слабый. Не хотят внедрения новшества региональные перевозчики. Сыздыков объяснил это нежеланием выводить средства из теневого оборота.

Несмотря на это, по словам разработчика, новая система идеально подходит для этих городов, так как не требует сверхсовременных автобусов, как в Астане и Алматы.

"Почему мы другие города рассматриваем, потому что там автобусы уже устаревшие, на них нет такого оборудования, как на современных автобусах. Но при этом, нам это не мешает, нам, наоборот, даже это удобно, что автобусы простые и наши технологии не требуют какой-то новизны. Мы можем даже на самые старые автобусы установить эти маячки и метки", - отмечает Сыздыков.

Устройства по считыванию данных с телефонов стоят несколько долларов. Для внедрения системы в одном городе, по подсчетам авторов проекта, требуется всего семь миллионов тенге и два-три месяца.

"Мы считали - чтобы до конца года это реализовать, нужно семь миллионов тенге в одном городе. В эту сумму входит разработка самого софта, закупка оборудования и заработные платы сотрудников", - пояснил спикер.

Команда утверждает, что их сервис значительно дешевле существующих аналогов в Алматы и Астане.

"Если сравнивать с системой "Оңай", которая реализована в Алматы, и Astana LRT, то наша система намного дешевле", - пояснил Сыздыков.

Он добавил, что проект нуждается в финансировании, но даже в большей степени - в поддержке акиматов казахстансих городов.

В случае удачной реализации проекта, технология будет доступна даже в самых малых населенных пунктах страны. 

Загрузка...