9154
1

Цветочники устроили пикет в Алматы

Жалобы цветочников выслушал начальник Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Алмас Мадиев.
Фотография - Цветочники устроили пикет в Алматы Фото из открытых источников

В Алматы торговцы цветами устроили пикет против сноса киосков и пригласили на встречу местных чиновников. С начала года в городе демонтировано уже 1 300 ларьков, снос незаконно установленных строений продолжается, передает корреспондент Today.kz.

Цветочный бизнес на улицах Алматы уже не процветает. Только в этом году "свернули лавочку" тысяче семей. Оставшиеся без работы жители вышли выразить протест.  

"10 тысяч человек пострадали от сноса киосков. Откуда такие большие цифры? У нас дети, родители, которые кормились за счет этого заработка. Просто пришли, разрушили наше место работы. Ведь, согласно закону, любое выселение должно проводиться на основании решения суда. Суд идет, а киосков уже нет. Тысячи семей остались без средств к существованию", - сказала представитель инициативной группы продавцов, назвавшаяся Алией.  

Фото -

Представиться алматинцы не пожелали. Говорят, не потому, что действуют не по закону, а из-за боязни давления со стороны местной власти.

"Вот у нас на руках есть все необходимые документы. Нас обвиняют в том, что мы не продлили аренду. Ну так уже 20 лет боремся за эти участки, чтобы нам дали разрешение. Я плачу 70 тысяч тенге налогов. Этот бизнес был единственным моим хлебом. Дед и сын умерли. Кто теперь меня, старушку, на работу возьмет? Пенсия – 47 тысяч тенге - уходит на комуслуги, а кушать-то надо", - рассказала, показывая документы, 69-летняя пенсионерка.  

Фото -

Жалобы цветочников выслушал начальник Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Алмас Мадиев. Он отметил, что в первую очередь речь идет о нестационарных объектах торговли. В городе насчитывалось 1 500 киосков, владельцы всего 200 из них имели все необходимые документы.

"1 300 точек уже демонтированы, некоторые из них - самими предпринимателями, часть - силами местной власти. Эти объекты стояли незаконно, у большинства истек срок аренды. Районный акимат за месяц давал уведомления, что их будут сносить. По сносу в суды города поступило 50 дел, из них по 12 вынесли решения о сносе", - сказал Мадиев.

Фото -

По его словам, демонтаж ларьков проводится для улучшения облика города, а также в целях "здоровой конкуренции" между предпринимателями.

"Алматы должен был стать городом без киосков в 2005 году. Однако в 2015 году в городе насчитывалось более двух тысяч нестационарных объектов. Очень много поступает жалоб от законопослушных бизнесменов. Они не могут конкурировать с недобросовестными предпринимателями, которые работают без уплаты налогов, выставляя подешевле свой товар", - подчеркнул начальник Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы.

Фото -

В горакимате отметили, что демонтаж киосков продолжится. Взамен чиновники предлагают бесплатные площади на срок до шести месяцев в торговых центрах города.

"Сотни объектов простаивает, 25 торговых домов, пустующих площадей - 20 тысяч квадратных метров. Приходите, работайте, выдавайте чеки покупателям, соблюдайте санитарию", - предложил Алмас Мадиев.

Фото -

Однако власти города и продавцы не пришли к компромиссу. Цветочники говорят, что их товар полностью уничтожили, чтобы возобновить бизнес, нужны немалые средства. Аренда в торговых домах по истечении срока, соответственно, будет выше. Да и проходимость на улицах города была лучше. К тому же, цветы покупают не так часто, по праздникам и в ночное время, а развлекательные центры работают до 22:00.

Напомним, в Алматы демонтируют объекты, не соответствующие правилам благоустройства города, требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. 

Бизнеса лишились также владельцы торговых точек, у которых не были оформлены правоустанавливающие документы.

Чаще всего объекты, подлежащие демонтажу, размещаются на тротуарах, газонах и в местах, не предназначенных для торговли, и поэтому вызывают недовольство горожан.

Загрузка...
  • Max
    Власть суровая только к работягам!!! Их бизнес ( чиновников) надеюсь полностью соответствуют всем стандартам республики Казахстан. Досихпор поштучно детям сигореты продают а они цветочные уберают.бред .