Рецепты шефов: шоколадный фондан

Фотография - Рецепты шефов: шоколадный фондан

Фото: ©Дидар Кушаманов

Шоколадный фондан — популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста.

2836 0

Продолжаем серию материалов, где наши друзья-шефы расскажут о простой, вкусной, но при этом интересной еде, которую они готовят у себя дома.

Фото -

Знакомьтесь – это Евгений Сажин, который приехал в Алматы совсем недавно из Киева. Женя один из тех шефов, который живет кухней и едой. Уделает внимание локальным продуктам, любит возиться с мясом и даже печь булочки. В гастрономическом арсенале Евгения два фирменных десерта – "мамулин" Наполеон, как он говорит, и вот этот чудесный шоколадный фондан.

Шоколадный фондан — популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твердая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина. Как итог – вы получаете, пожалуй, самый шоколадный десерт, который можно себе представить.

И готовится он в два счета. Все как должно быть – несложная, но душевная еда.

На два порционных кекса:

Шоколад горький 70-процентный - 80 граммов
Сливочное масло – 50 граммов
Мука – 30 граммов
Два яйца
Какао – две чайной ложки
Сахар белый – 30 граммов
Несколько капель рома

Фото -

На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Яйцо взбить с сахаром. Затем ввести их в растопленный шоколад, перемешивая венчиком. Получаем однородную густую шоколадную массу. Затем вводим просеянную муку и хорошо перемешиваем венчиком.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Наполняем формы тестом и отправляем на пять-семь минут в духовку. Охладить в течении пяти минут, а затем аккуратно перевернуть на тарелку, прижав тарелку к формочке. Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку.

Шоколад лучше брать хороший и ни в коем случае обычный молочный, он у вас даже не растопится. Водяную баню делать несложно – вскипятите воду в сотейнике, а сверху положите емкость чуть поменьше и в ней растапливайте шоколад с маслом, тем самым ваша масса не подвергается прямой тепловой обработке, а тает на пару. Ну и следите за температурой, потому что духовые шкафы у всех разные. Чем дольше вы будете держать в печи кекс, тем сильнее он будет схватываться. Если прозевать, то через 10-12 минут у вас уже будет полноценный плотный кекс. А нам нужна жидкая сердцевина, не забывайте!

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!