Детки в клетке – как работают сотрудники алматинского зоопарка

Фотография - Детки в клетке – как работают сотрудники алматинского зоопарка

Фото: ©Алмаз Толеке

Корреспонденты Today.kz провели день с сотрудниками зоосада: с момента заступления на работу и до завершения.

4457 0


Зоопарк Алматы, отметивший 26 августа свое 80-летие, периодически становится фигурантом скандалов и громких историй. В "послужном списке" алматинского зоологического парка: долг перед немецким архитектором Питером Разбахом, смерти животных и из последнего - бухгалтер-кассир, подозреваемая в краже 32 миллионов тенге. Корреспонденты Today.kz решили узнать, что на самом деле происходит в зоопарке.

Говорят, чтобы понять человека, нужно хотя бы один день прожить его жизнью. Мы провели день с сотрудниками зоосада: с момента заступления на работу и до завершения.

Фото -

Руслан Салимбаев согласился стать нашим проводником в мире животных.

Мужчина работает в зоопарке уже восемь лет. Он пришел сюда случайно: Руслан просто увидел объявление о наборе сотрудников и подумал: "Почему нет?". Начал с должности простого охранника. Сегодня Салибаев – зоотехник четырех секций.

Фото -

Задача Руслана – обход животных, прием продуктов питания для них и постоянная координация киперов (специалистов секций) и ветеринарных врачей.

Рабочий день в зоопарке начинается в 8:00. Отметка на служебном КПП, пропуск, переодевание в форму – именно с этого ритуала Руслан Салимбаев начинает свой день. Первый человек, с которым он здоровается каждое утро – Ермухан-ага. Именно под его руководством Руслан начинал работать с животными.

Фото -

Ермухан-ага в зоопарке уже почти 20 лет. Последние восемь он в буквальном смысле заменил маму для Джамбо: первого и единственного в мире бегемота, понимающего казахский язык.

Фото -

"Я пришел сюда в 1999 году. C Джамбо работаю уже восемь лет. Он родился в 2008 году, в двухлетнем возрасте его привезли к нам из Израиля. Помню, какой он был агрессивный, кидался на людей. А сейчас он узнает меня, слушается, понимает команды", - говорит Ермухан-ага.

Фото -

Сейчас Джамбо 10 лет. По словам кипера – это пока еще самый нежный, детский возраст. В ежедневной программе малыша весом в тонну: умывание, чистка зубов, завтрак и массаж.

Фото -

"Джамбо, кел!" – кричит Ермухан-ага, и бегемот послушно выползает из бассейна.

Фото -

Вот так выглядит улыбка счастливого малыша.

Работа киперов связана с постоянным риском: животные, хоть и привыкшие к неволе, могут травмировать работников и слишком любопытных посетителей. Как говорят сами сотрудники зоопарка, с годами привыкаешь даже к этому.

Фото -

"Работаю по особо опасным животным: слоны и носороги. К каждому нужен свой подход, свое понимание. Это те же самые дети. Они обижаются. Вон, может уйти в угол, и не дозовешься весь день", - говорит кипер Григорий Владимирович.

От разговора нас отвлекает "песчаная буря" – слониха Аружан, недовольная отвлекшимся на нас кипером, пытается обратить внимание на себя. Григорий сразу предупреждает быть внимательнее с сумками и камерой – с любопытным и сильным слоновьим хоботом не поспоришь.

"Признаюсь, были моменты, когда хотелось уйти. Но все-таки тянет обратно", - говорит мужчина.

Фото -

Периодически Григорию приходится быть мастером слоновьего маникюра и педикюра. 

У кипера по работе с жирафами сердце не на месте уже месяц: зоопарк все еще решает судьбу маленького Макса. Директор зоосада Ержан Еркинбаев говорил о том, что повзрослевший Макс станет агрессивным, а условий для содержания большого поголовья жирафов нет. Тот же вопрос может коснуться и маленькой Алмы, родившейся 8 августа.

Фото -

Пока киперы заняты "мыльно-рыльными" процедурами, ветеринары выполняют утренний обход. Всего на территории зоопарка работают шесть ветврачей. Чаще всего работу именно этих специалистов подвергают критике. Волна возмущения проходит каждый раз, когда в зоопарке гибнут животные. По словам ветеринаров Виталия и Алины, доктора пытаются сделать все возможное в рамках существующих обстоятельств.

Фото -

"Когда болеет крупное животное, его невозможно транспортировать. Отправляем анализы и проводим лечение тут. Небольших обитателей зоопарка еще можно госпитализировать. У нас есть и своя ветеринарная станция", - рассказывает Алина.

По словам ветеринаров, предугадать заболевание и вовремя выявить его почти невозможно. По сути, все обитатели зоопарка находятся в постоянной группе риска из-за гнездящихся на его территории перелетных птиц.

Фото -

"Зачастую никаких признаков заболевания нет: вечером вроде все в порядке, а утром животное находишь уже погибшим. Плюс проблема с перелетными птицами, которые здесь вьют гнезда – это основные переносчики всех болезней. Мы ведь не можем отгородить всех животных от них и натянуть сетку над всем зоопарком", - говорит Алина.

По ее словам, нельзя исключать и фактор старения: сама коллекция животных в зоопарке возрастная.

Фото -

"Есть обитатели, которые живут здесь с 70-80 годов. Нужно учитывать продолжительность жизни животных. Смертность всегда будет, но мы можем снизить ее по инфекционным заболеваниям. И неприятно, когда люди, узнав о том, где я работаю, спрашивают: "У вас там еще не умерли все?" - делится ветврач.

Основная проблема сотрудников – отсутствие академической образовательной базы. Киперы учатся по методичкам советского времени, других нет. Ветеринарам уехать на курсы повышения квалификации или по обмену опытом сложно – вопрос всегда упирается в деньги.

Фото -

"Зарплаты у нас небольшие, но хватает. Хочется, конечно, попробовать поработать за рубежом. С другой стороны, где еще я смогу потискать марала и суриката", - улыбается Алина.

Фото -

В зоопарке следят за санитарным состоянием, чтобы снизить вероятность возникновения и распространения заболеваний. Проводят дезинфекционную очистку и убирают в самих вольерах. Не обходится без небольших сюрпризов: сотрудники рассказывают, что во время уборки находят в павильонах животных монеты, брошенные посетителями.

Фото -

Следить нужно и за весом животных. Кормят тут четыре раза в день. Причем так, что леопарды набрали лишний вес.

Фото -

На кухне готовят каши и варят овощи для травоядных, рубят мясо для хищников. 

Фото -

Специально для любителей живой еды есть питомник с кроликами.

Фото -

"Один удав может съесть двух таких кроликов за присест. Вес взрослого кролика может достигать шести килограммов", - поделился сотрудник питомника.

Фото -

За доставку еды до "клиентов" отвечает курьер Лашин – пони. Между собой сотрудники называют его Лавашиком. 

Фото -

"Лавашик незаменимый сотрудник. Его даже погонять не надо – сам знает, куда и кому везти", - хвалит пони мужчина.

Фото -

Мы снова встречаемся с Русланом – зоотехник уже обошел все секции и присоединился к нам на контроле приема продуктов. 

Фото -

В его руках – журнал с регистрацией происходящих за день событий.

Фото -

Через несколько минут Руслан зайдет в небольшой домик – помещение для служащих. Здесь скромно, но почти по-домашнему уютно: именно тут сотрудники встречаются в начале смены, собираются на обед и делятся новостями в конце рабочего дня.

Фото -

Руслан сверит свои записи с отметками в журнале и поставит свою подпись под трудами коллег. 

Фото -

Завтра все они снова вернутся сюда. К своим деткам в клетках.

Фото -

Напомним, 17 августа сообщалось, что бухгалтер-кассир зоопарка арестована по подозрению в хищении 32 миллионов тенге. Директор учреждения Ержан Еркинбаев рассказал, на что можно было бы потратить пропавшие деньги.

26 августа зоологический парк Алматы отметил 80-летие со дня основания. Ранее стало известно, что в зоопарке началась реконструкция павильона амурских тигров к приезду новой питомицы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!