4534

Шымкентцы возмущены размером компенсаций за снос их домов в центре города

Люди требуют независимой оценки собственности и определения цены земли и жилья по рыночной стоимости.
Фотография - Шымкентцы возмущены размером компенсаций за снос их домов в центре города Фото: otyrar.kz

Жители Старого города в Шымкенте возмущены тем, как эксперты оценили их недвижимость, которую власти хотят снести. На предложенные компенсации люди смогут купить однокомнатную квартиру на окраине, передает Today.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

В Старом городе собираются снести 73 объекта. Среди них и дом пенсионерки Рахимы Гияевой, построенный 60 лет назад. В нем проживает большая семья - 12 человек. За строение и участок женщине предложили компенсацию в пять миллионов тенге.

"Что можно купить в Шымкенте за пять миллионов? - недоумевает Рахима Гияева. - У меня старый дом, но он добротный, в нем пять комнат. Я уже давно на инвалидности, у детей нет возможности купить себе жилье. Да я и не в обиде на них - большой семьей всегда экономнее жить, тем более что не в тесноте. Ни за что не соглашусь!"

За предложенную компенсацию семья может купить однокомнатную квартиру на окраине Шымкента или две комнаты в общежитии.

Соседям Рахимы Гияевой, у которых дом выстроен недавно, выплатят 8 700 000 тенге.

"Этих денег хватит лишь на покупку земельного участка в пригороде. Я сказала, что разрушу дом и заберу строительные материалы. Но ответственные лица говорят, что не положено. И что мне делать? Пусть тогда купят мне равноценный дом в другой части города!" - рассказала о ситуации Дарига Дулатова.

Вопрос о сносе строений в Старом городе власти поднимали уже неоднократно. В 2006 году инициаторы реконструкции говорили, что к 2009 году на этой территории будут стоять четыре девятиэтажных дома.

Одну семью тогда переселили из глинобитной мазанки без туалета, канализации и газа и квартиру в районе пересечения проспектов Республики - Момышулы, купленную за 10 тысяч долларов. На этом переселение остановилось. 

Жители Шымкента, чьи дома собираются сносить в 2017 году, требуют независимой оценки собственности и определения цены земли и жилья по рыночной стоимости. 

"О выкупе будем договариваться только тогда, когда цена за наше жилье будет адекватной!" - говорят они. 

Заместитель начальника городского отдела земельных отношений Нариман Касымбеков согласен, что все должно быть по закону.

"Мы готовы оплатить стоимость участка по кадастру. Если с документами все в порядке, значит оплата будет по рыночной цене. Мы не можем действовать противозаконно", - сказал он. 

Если сторонам удастся договориться, что часть Старого города снесут за два года. 

Загрузка...