3655

Золотой квадрат: около восьми миллиардов тенге потратили на ремонт центра Алматы

В Алматы завершается реконструкция улиц Панфилова, Жибек жолы, Кабанбай батыра и площади "Астана".
Фотография - Золотой квадрат: около восьми миллиардов тенге потратили на ремонт центра Алматы Фото: today.kz

В Алматы завершили строительно-инженерные работы по улице Панфилова, где появилась пешеходная зона. Корреспондент Today.kz увидел, как изменилась одна из самых старых улиц города после масштабной реконструкции.

Фото -

"Мы говорим, что эти улицы - "золотой квадрат" Алматы, но он на самом деле давно уже не является "золотым". Здесь была устаревшая инфраструктура. Сейчас получилась променадная зона. И ни в одном городе мира нет театра, на фоне которого видны горы. Это такая супер-эксклюзивность города, и мы сделали, чтобы театр было видно даже с Гоголя", - рассказал пресс-секретарь акима Алматы Тимур Базарбаев.

Фото -

В целом на ремонт и создание рекреационной зоны было затрачено около 2,3 миллиарда тенге. Об этом сообщил автор проекта архитектор Роман Шнайдерман.

Фото -

"В целом на реконструкцию улиц Панфилова, Жибек жолы, Кабанбай батыра и площади "Астана" было затрачено около восьми миллиардов тенге. Этот участок (улица Панфилова - Прим. автора) обошелся примерно в 2,3 миллиарда", - рассказал архитектор.

Фото -

На улице Панфилова демонтированы 350 парковочных мест и более 300 рекламных конструкций. По словам Тимура Базарбаева, работа по благоустройству улицы еще продолжается. В будущем здесь высадят деревья: 1079 - за счет бюджета и еще 580 саженцев подарят городу предприниматели Алматы. Пока жителям и гостям города приходится гулять под палящим солнцем.

Фото -

"Мы не говорим о том, что работа по улице завершена. Окончены основные строительно-монтажные работы. Мы планируем на этом участке посадить около двух тысяч деревьев: клен, липа, рябина. Чтобы деревья максимально прижились, сажать их нужно в октябре. И это будут не саженцы, а взрослые деревья", - сообщил Базарбаев.

Фото -

По словам архитектора, от появления нового общественного пространства выиграют не только городские пешеходы, но и владельцы магазинов и ресторанов, расположенных по Панфилова. В заведениях могут появиться летние площадки, огражденные от шума автомобилей. Авторы проекта оставили по Панфилова один небольшой односторонний проезд от Кабанбай батыра до Гоголя. Вместо асфальтового покрытия - брусчатка.

Фото -

"Мы оставили внутриквартальный проезд и пострались сделать его максимально похожим на пешеходный. Он необходим и технически, и организационно: необходимо обеспечить проезды к организациям, расположенным по улице, тем же пожарным машинам. Чтобы не терять атмосферу пешеходной улицы, мы использовали брусчатку", - рассказал Шнайдерман.

Фото -

Общая площадь покрытия гранитной плиткой - 22 тысячи квадратных метров. Пресс-секретарь Бауыржана Байбека ответил на замечания жителей Алматы о криво уложенной брусчатке.

Фото -

"Подправлять плитку мы еще будем после той же высадки деревьев. Мы будем ее еще раз закатывать и утрамбовывать. В любом случае, если возникнут проблемы, то подрядчик, который это делал, несет гарантию в течение двух лет", - отметил Базарбаев.

После реконструкции на Панфилова появились два фонтана и 178 фонарей. На арыках установили решетки.

"В прошлом году мы провели инвентаризацию свыше одной тысячи арыков. Почти половина из них находится в неудовлетворительном состоянии. В этом году провели реконструкцию 100 километров арычных сетей. В следующем - около 500", - отметили представители акимата.

Фото -

22 августа сообщалось, что в Алматы в 2017 году должны появиться 16 пешеходных зон в каждом районе города. В октябре завершится реконструкция на 85 улицах районного значения.

Продолжение

Казахстан
Президент РК в рамках рабочей поездки в Алматы осмотрел реконструированные улицы Жибек жолы и Панфилова, а также площадь "Астана".
Казахстан
Глава государства посетил Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы.
Загрузка...