Тетрадь с записями на латинице от 1942 года нашли в Костанайской области

Фотография - Тетрадь с записями на латинице от 1942 года нашли в Костанайской области

Фото: today.kz

Тетрадь во время ремонта дома 1929 года постройки обнаружила семья Бекбулатовых.

1123 0

Жители Карабалыкского района Костанайской области нашли в доме ученическую тетрадь, датируемую 1942 годом. На уцелевших листах - домашняя и классная работы по казахскому языку, написанные латинскими буквами, передает Тoday.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Тетрадь во время ремонта дома 1929 года постройки обнаружила семья Бекбулатовых. Свою находку они передали в районный историко-краеведческий музей. 

По словам Жагыпара Бекбулатова, тетрадь они нашли под плинтусом.

"Тетрадь под плинтусом лежала, сложенная вчетверо. Может, для того и засунули, чтобы не дуло. Заинтересовала дата, а потом уже текст. Вроде, слова казахские, а сам шрифт не казахский. Перевод на русский язык", - говорит сельчанин. 

Сотрудница музея Алия Сарсенбаева сообщила, что записи в тетради были сделаны в марте 1942 года.

"Уникальность тетради заключается в том, что казахский язык записан латинской графикой. Неизвестный нам ученик выполняет домашнюю и классную работы и записывает дату - 3 марта 1942 года. Эта дата прослеживается в нескольких работах", - говорит Алия Сарсенбаева. 

Напомним, перевести казахский алфавит на латинскую графику в программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" предложил Президент РК. 11 сентября в Астане представили проект латинского алфавита казахского языка. На парламентских слушаниях директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ерден Кажыбек рассказал, что алфавит будет состоять из 25 букв.

Редакция Today.kz решила разобраться, как повлияет на жизнь казахстанского общества переход на латиницу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!