Постановление об освобождении Серика Ахметова вступило в законную силу

Фотография - Постановление об освобождении Серика Ахметова вступило в законную силу

21 сентября Серика Ахметова могут выпустить из колонии.

1054 0


Вступило в законную силу постановление суда об освобождении из колонии бывшего премьер-министра страны Серика Ахметова и замены реального срока на ограничение свободы, передает Today.kz.

Как сообщили в канцелярии Абайского районного суда Карагандинской области, судебный акт не обжаловали ни потерпевшая сторона в лице акимата Караганды, ни прокуратура как надзорный орган.

"Апелляционных жалоб и протеста не поступало", - сообщили в канцелярии суда.

Информацию подтвердили в апелляционной коллегии Карагандинского областного суда.

Таким образом, нет каких-либо препятствий для освобождения 21 сентября Серика Ахметова из расположенного в поселке Карабас Абайского района учреждения АК 159/18 Департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области.

Ранее сообщалось, что 5 сентября Абайский районный суд удовлетворил ходатайство экс-премьер-министра Серика Ахметова о замене реального лишения свободы на ограничение. Неотбытую часть в виде четырех лет 26 дней суд заменил на ограничение свободы на тот же срок с отбыванием наказания по месту жительства. Ахметов прописан в Караганде.

За время содержания в колонии АК 159/18 Серик Ахметов зарекомендовал себя с положительной стороны. Ущерб, причиненный преступлением, возместил в полном объеме. Ахметов имеет вторую положительную степень поведения, четыре грамоты, четыре поощрения за добросовестное отношение к труду, хорошее поведение, активное участие в воспитательных мероприятиях, проводимых осужденными. Он отбывает наказание на облегченных условиях за счет хорошего поведения, несмотря на то, что АК 159/18 является учреждением средней безопасности, то есть общего режима содержания.

Дело Серика Ахметова

В декабре 2015 года в Караганде бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он признан виновным по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", частями 1, 3 статьи 310 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", частью 3 статьи 307 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РК.

14 марта 2016 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда снизила Серику Ахметову наказание до восьми лет лишения свободы. Позже стало известно, что Ахметов обратился с ходатайством в суд через администрацию колонии с просьбой сократить ему срок наказания в соответствии с нормами закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости". Речь идет о сокращении неотбытой части наказания на одну четвертую часть на день введения в действие Закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК".

Аделя Васильева



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!