2720

500 миллионов тенге заплатит акимат собственникам отчуждаемых земель в Алматы

Акимат Алматы опубликовал постановление об отчуждении земель для строительства транспортной развязки на Кульджинском тракте.
Фотография - 500 миллионов тенге заплатит акимат собственникам отчуждаемых земель в Алматы Фото: today.kz

Акимат Алматы опубликовал постановление об отчуждении земель для строительства транспортной развязки на Кульджинском тракте, передает Today.kz. Текст постановления опубликован на сайте "Вечерний Алматы".

Под снос строений либо изъятие земли попадает имущество пяти собственников, в их числе компании Magnum Cash&Carry, Caspian Food и "Акбастау Логистик".

"Управление земельных отношений ведет работу по освобождению площадки для строительства. Изъятие земель ведется с начала этого года, это уже второй этап. Порядка 30 участков попадает под снос, часть из которых уже выкуплена", - прокомментировали в Управлении земельных отношений Алматы.

При этом сам супермаркет Magnum Cash&Carry сносить не будут.

"Касательно Magnum: речь идет не о самом торговом центре, а о части земельного участка, принадлежащего ему. Речь идет о расширении дороги. На Кульджинском тракте есть крупные объекты, и речь не идет об их полном выкупе или сносе, а только о части (изъятии части земельного участка - Прим. автора). Жилых домов там нет, почти все – коммерческие объекты: заправки, СТО. Это коммерческие объекты, не связанные с жильем", - рассказали в управлении.

На выплату компенсации выделены средства из республиканского и местного бюджетов.

"На этот объект было выделено 500 миллионов тенге из республиканского бюджета. Более того, в рамках софинансирования из местного бюджета были выделены определенные суммы. Компенсации выплачиваются, никто из собственников не жаловался", - сообщили в управлении земельных отношений города.

Датой принудительного отчуждения земель назначено 31 декабря 2017 года.

"Начать принудительное отчуждение земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд, расположенных по проспекту Рыскулова, угол Кульджинского тракта, в Медеуском районе Алматы, для строительства транспортной развязки согласно приложению к настоящему постановлению", - говорится в постановлении акимата.

Фото -

Напомним, ранее сообщалось, что цветочный рынок Алматы переехал на новый адрес. Земля, на которой ранее располагались павильоны, была изъята для расширения улицы Байсеитовой, а цветочникам предоставили равноценный участок.

Продолжение

Жизнь
Датой принудительного отчуждения назначено 11 сентября 2019 года.