2695
1

Снести памятник Левону Мирзояну требуют жители Актобе

В реестре охраняемых объектов монумента нет.
Фотография - Снести памятник Левону Мирзояну требуют жители Актобе Фото из открытых источников

Родные жертв репрессий требуют снести в Актобе памятник Левону Мирзояну, считая, что их близкие были сосланы и расстреляны по вине коммуниста, передает Today.kz со ссылкой на КТК.

Архивы, в которых говорилось, что бывший партийный секретарь лично просил Сталина увеличить квоту по расстрельным спискам, были рассекречены четыре года назад. 

"Он оскорбляет мою честь, человеческое достоинство, так как мой родной дед в 1929  году был арестован. Он был сослан в Карагандинскую область в Каркаралы, после возвращения на родину в 1939 году его расстреляли", - сказал актюбинец Бахытжан Курманов.

В нескольких городах Казахстана общественники добились переименования улиц, носящих имя Мирзояна. Теперь активисты требуют и сноса памятника этому политическому деятелю.

В инспекции по историко-культурному наследию заявили, что 20 лет назад монумент в Актобе установили незаконно.

"Памятника Мирзояна нет в реестре охраняемых объектов, законом он никак не защищается, никаких документов на него нет. Его можно спокойно снести", - сообщила телеканалу КТК сотрудник инспекции по охране памятников и историко-культурного наследия Актюбинской области Фархада Досмуратова.

Напомним, в 2016 году в Актобе решили переименовать 25 улиц, названия которых с идейной точки зрения устарели и были связаны с революционным движением и становлением советской государственности. Среди них была и улица имени Мирзояна. Ее предложили назвать в честь Ораза Тәтеұлы.

Загрузка...
  • TORE
    OIAN QAZAQ! А данные уже не секрет лет 10 если не больше! Что он запрашивал квоту на уничтожение(расстрел) казахов имеющие свое мнение!