21728
16

В Астане могут ввести бесплатный проезд в автобусах

Об этом сообщил аким города Асет Исекешев.
Фотография - В Астане могут ввести бесплатный проезд в автобусах Фото из открытых источников

В Астане рассматривают три модели оплаты проезда в общественном транспорте. Одна из них подразумевает бесплатные поездки на автобусах для всех горожан. Однако при этой системе даже автомобилисты должны будут вносить дополнительный сбор. Об этом на слушаниях в городском филиале партии "Нур Отан", посвященных модернизации транспортного комплекса столицы, сообщил аким Астаны Асет Исекешев, передает корреспондент Today.kz.

"Три варианта у нас есть, три модели разные мы предлагаем сегодня. Субсидирование тарифов, рост тарифов, третий вариант - таллинский вариант - бесплатный общественный транспорт для всех жителей города. Вводится, действительно, типа сбор - это не налоговый сбор, это как коммунальная услуга - за развитие системы общественного транспорта, который идет на финансирование этой системы", - заявил аким.

При таком варианте социально уязвимые слои населения снизят издержки за пользование общественным транспортом, однако траты увеличится у автомобилистов.

"Семья, которая социальна уязвима, сейчас платит 30-40 тысяч тенге в месяц. То есть наши уязвимые слои населения вместо 30 тысяч тенге, будут платить три тысячи. Мы с вам будем ездить на машинах, тоже будем платить три тысячи. Тут дело больше не о благотворительности, а о том, что мы с вами платим тоже за улучшение системы общественного транспорта, содержание парковок, еще что-то. Вопрос тонкий, непростой", - заметил Исекешев.

Ранее Исекешев рассказал о возможном введении специальных полос Bus Lane для автобусов и такси на улицах Сейфуллина и Валиханова.

"Понятно, что все против. Но, если я не ошибаюсь, 250 тысяч пассажиров в сутки ездят в автобусах и люди по 20-30 минут стоят на остановка, мерзнут. Понятно, что если мы введем Bus Lane для пассажиров будет лучше, хуже будет для автомобилистов. Нам приходится выбирать между плохим решением и очень плохим. Поэтому по Сейфуллина и Валиханова у нас идет очень большие споры идут", - поделился глава Астаны. 

В ходе слушаний также стало известно, что автобусы, перевозившие детей на EXPO-2017, передадут в школы Астаны. Планируется сделать односторонним движение по улицам Кунаева, Достык, Абылай хана и Кудайбердиева. Также в Астане могут разрешить поворот направо при красном сигнале светофора.

Кроме того, столичные власти заявили о новом способе борьбы с нелегальными таксистами - для этого вдоль дорог планируется установить специальные заграждения.

Продолжение

Жизнь
Аким ежедневно получает жалобы из социальных сетей и службы "109".
Жизнь
Ограничение, действовавшее во время EXPO, показало хороший результат, поэтому принято решение продлить эту меру.
Жизнь
Об этом сообщили в управлении пассажирского транспорта столицы.
Жизнь
В некоторых городах мира проекты бесплатного общественного транспорта свернули.
Жизнь
Пресс-секретарь транспортной компании рассказал о преимуществах предлагаемой системы.
Жизнь
Столичный градоначальник отметил, что гражданам не стоит беспокоиться, так как решение еще не принято и сбор предложений продолжается.
Жизнь
На смену придут единые транспортные карты.
Загрузка...
  • Майра Дюсенбаева
    Я так понимаю, что если сделают бесплатный проезд в общественном транспорте, то я должна буду оплачивать чей-то проезд, оплата за который будет мне приходить в счете ЕРЦ? По мне, так фигня, а не идея! Достаточно того, что я плачу налоги, плачу за бензин для своего автомобиля. Я живу возле работы, при необходимости пользуюсь личным транспортом. Почему я должна оплачивать услуги, которыми в принципе не пользуюсь?
  • анатолий
    Майра Дюсенбаева, мы все требуем порядка, а платить за это не хотим. Хорошая идея, поможет семьям сэкономить и даст возможность наконец навести порядок - пустить новые автобусы по расписанию. Я устал смотреть на черный дым за автобусами... Пора стать цивилизованными!
  • ФРТ
    Наконец это убьёт теневой рынок автобусных парков, где деньги зарабатываются на карман и никакой пользы не несёт развитию транспорта, города и нет пользы для горожан.
  • Мистер
    Хорошая идея. Самое главное тут то, что все будет открыто. На примере Алматы и онай мы уже убедились в том, что это эффективно и удобно, просто снова противимся нововведениям, такой уж у нас менталитет
  • Асстана
    Я готова платить и больше, в пределах разумного конечно, если у нас будет как в Германии , когда автобусы приезжают по расписанию, указанному на остановке и ни минутой позже и в автобусе всегда есть свободные места. Живя там, автомобилем мы пользовались только выезжая из города, хотя чаще поездами . И сервис там и здесь - небо и земля! Поэтому наверное многие не поймут как это ехать на автобусе с Комфортом, мы Впитали этот негатив к автобусам
  • Lexa
    по мне отличная инициатива! особенно что фикс идёт с квартиры а не с человека! надеюсь и таксистов станет на порядок меньше!
  • Фара
    Lexa, Вот и я о том же 3800 тг на квартиру не такие большие затраты за то будем ездить в чистых автобусах
  • Андрей Канищев
    Отличная идея! Я с радостью буду платить 3000 тенге. Вот сколько сейчас стоит проездной? От 7500 тг? Разница на лицо. И потом, вот сколько интересно денег уходит в карман к водителю общественного транспорта? Эта идея пресекает теневой круговорот денег, которая не несёт позьзы ни государству ни городу.
  • Максут Дастамбеков
    Лучше отказаться от автомобиля в пользу общественного транспорта, тем более не нужно ничего платить, заходя в автобус, уже знаешь, что можешь спокойно ехать. Главное, что это дешевле чем оплата соц налога
  • zara
    Стоимость топлива повышают, с какой стати нашей семье, где супруга-пенсионер и муж на учете в центре занятости платить за кого-то?
  • Алла
    Супер! Давайте бесплатно. Это удобно. Только транспорта добавьте плиз
  • Асеке2015
    Давайте теперь подумаем, что будет Если не изменить оплату транспорта в Астане: автобусы износятся (посмотрите на частный автопарк в Алмате и регионах),стоимость проезда увеличится как минимум до 140 тенге, автобусы как ходили раз в 20-30 минут в отдаленных районах города, так и будут ходить. Водители в погоне за прибылью, нарушают и ПДД и количество ДТП слишком высоко. Нововведения изменят это! Ах да, еще и автобусы новые будут! Что поохого то?!
  • Ербол
    какая хорошая идея поддерживаю ее всеми руками многим бедным семьям это поможет !
  • Сосед асета
    Da норм идея, я наезжаю в месяц до 14000 тенге, на автобусе будет реально выглднее
  • Саша
    Теперь может пробок не будет!?
  • Венера
    Моя свекровь тратит 8000 в месяц, проездной не покупает, но коммуналка летом у нее выходит 6700 но она будет рада, хотя мне эта инициатива не по душе!