7659
1

Врач от Бога – пациентка-донор рассказала о погибшем в авиакатастрофе акушере

Скоро дочери Мадины Нурсуланкызы исполнится год – девочка растет здоровой.
Фотография - Врач от Бога – пациентка-донор рассказала о погибшем в авиакатастрофе акушере Фото: today.kz

Пациентка акушера Талгата Патсаева, погибшего в авиакатастрофе под Алматы, Мадина Нурсуланкызы поделилась воспоминаниями о медике. По ее словам, Патсаев был "врачом от Бога", очень хорошим и открытым человеком, передает Today.kz.

Девушка в 2013 году стала донором по трансплантации печени для своей родной тети. После тяжелой операции женщине нельзя было рожать. Но благодаря врачам роды прошли успешно.

"Как врач он (Талгат Патсаев – Прим. автора) очень грамотный, хороший. К моим родам он подошел нестандартно. Когда на консилиуме решали вопрос – делать кесарево сечение или не делать, он пошел мне навстречу. Человек он очень хороший и открытый. Когда услышала новость об авиакатастрофе, я была шокирована, хотелось побежать к его близким и выразить соболезнования", - рассказала пациентка Патсаева.

По мнению Мадины Нурсуланкызы, потеря этого врача для нашей страны – трагедия.

"Сейчас мое состояние хорошее. Вот дочке 3 ноября исполняется годик. Она здоровая девочка, и я хотела навестить врача, показать ему дочь. Но видите, он не дожил до этого дня. Наворачиваются слезы. Честно, он был, видимо, врач от Бога", - добавила девушка.

Крушение Ан-28 под Алматы

Напомним, 3 октября воздушное судно Ан-28 авиакомпании East Wing пропало с радаров в 28 километрах от аэропорта Алматы. Санитарный рейс вылетел по маршруту Алматы – Шымкент. 

После падения самолета произошло возгорание. В результате авиакатастрофы погибли пять человек. 

На борту самолета находились два врача – акушер-гинеколог Талгат Патсаев и реаниматолог Жанибек Артыкбаев летели помочь недавно родившей женщине в Шымкент. 

В 2016 году Талгат Патсаев был врачом женщины-донора печени, которая впервые в Казахстане родила здорового ребенка.

Впоследствии в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии сообщили о планах оказать материальную помощь семье Патсаева.

На место катастрофы уже вылетела специальная комиссия по главе с вице-министром по инвестициям и развитию Романом Скляром.

В авиакомпании East Wing заявили о намерении провести внутреннюю проверку, а также о том, что семьям погибших пилотов будет оказана материальная помощь. 

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что гибель врачей стала "тяжелой и невосполнимой утратой" для всех казахстанцев.

В больнице, где находится пациентка, из-за которой был вызван самолет санавиации, рассказали, что состояние женщины тяжелое и ее легкие вентилируются искусственно. 

Как поделились коллеги погибшего врача-акушера Талгата Патсаева, он уже давно наблюдал за пациенткой, к которой вылетел на разбившемся позже воздушном судне.

Продолжение

Происшествия
Директор East Wing Виталий Масалитин также сообщил, что их семьям будет оказана всевозможная помощь.
Происшествия
Товарищ детства рассказал о совместных годах учебы, заслугах и планах погибшего летчика Евгения Кутафина.
Происшествия
Погибший в авиакатастрофе под Алматы реаниматолог посвятил медицине 37 лет жизни и участвовал в самых сложных операциях.
Жизнь
Глава региона Алтай Кульгинов выразил соболезнования родным Евгения Кутафина.
Происшествия
Об этом сообщил президент авиакомпании East Wing Виталий Масалитин.
Жизнь
Прощание с Жанибеком Тукеновичем прошло в научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней в Алматы.
Жизнь
У него остались жена и маленький ребенок.
Происшествия
Эксплуатацию всех самолетов Ан-28 авиакомпании East Wing приостановили до завершения предварительного расследования трагедии под Алматы.
Загрузка...
  • Преданный читатель
    Иманды болсын... Очень жаль((