Смотри на звезды. Какие советы дал Стивен Хокинг казахстанцу Исааку Мустопуло

Фотография - Смотри на звезды. Какие советы дал Стивен Хокинг казахстанцу Исааку Мустопуло

Фото пресс-службы Air Astana

Ученый пригласил школьника из Тараза учиться в Кембриджский университет.

12441 0

15-летний школьник из Тараза Исаак Мустопуло встретился с известным английским ученым Стивеном Хокингом. Мальчик рассказал журналисту Today.kz о долгожданной встрече со своим кумиром, приглашении учиться в Кембриджский университет и советах исследователя о том, что ему не следует читать.

Путешествие школьника, страдающего ДЦП, продлилось три дня - со 2 по 5 октября. Он посетил лондонский Музей науки и школу, где училась автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. 

Но самым ярким впечатлением, конечно же, оказалась беседа мальчика с его кумиром - физиком Стивеном Хокингом.

"Мне очень понравилось. Встреча с Хокингом длилась два часа. В этот момент мы находились в его кабинете в Кембриджском университете. Я могу описать это только один словом - эйфория, полная эйфория", - поделился Исаак.

Ученый страдает болезнью Лу Герига, из-за чего не может говорить и общается только с помощью компьютерной системы.

"Вначале это просто был вопрос-ответ. Я заранее отправил ему вопросы, так как он парализован и печатает щекой - у него только мышцы щеки функционируют. Я заранее отправил вопросы, и он подготовил ответы в печатном виде. Потому уже он меня спрашивал, и я рассказывал", - пояснил собеседник.

Вопросы школьника и большого поклонника астрофизики, разумеется, были о космосе. Мустопуло спросил о теории информационного парадокса и черных дырах во Вселенной, которым ученый посвятил многочисленные труды.

"Он сказал, что ни одной мини-черной дыры найдено не было. Они сканировали излучение, которое должны были распространять эти черные дыры, но ни одной не нашли. Если обнаружат, он получит Нобелевскую премию" - отметил мальчик.

Вопросы юного ученого не могли обойти литературу.

"Я задал вопрос о тех книгах, которые он любил в детстве и читает сейчас. Хокинг ответил, что в детстве он любил Шерлока Холмса, а сейчас это Джеймс Бонд. И почему-то после просмотра фильма он понял, что Бонду очень подходит его голос - для озвучки подошел бы", -  смеясь, поведал казахстанец.

Фото -

Британец также дал свои "антирекомендации" по книгам.

"Он дал мне несколько советов, что прочитать и что не читать. Так как он человек с юмором, первым делом он мне не посоветовал свой собственный труд. Это была его самая первая книга, где он старался быть чистым математиком - там очень много формул. И в итоге никто не смог ее прочитать, даже он сам", - заметил собеседник.

Известный ученый не только сам делился информацией со своим юным обожателем, но и живо интересовался мнением младшего коллеги о науке, родине и его достижениями.

"Потом уже он начал меня спрашивать о нашей стране, о том, чем она отличается от Британии именно в территориальном и природном плане. Я сказал, что наша страна очень красивая, что там в большей степени степи, горы и пустыни, что у нас есть лыжные курорты, что наша страна солнечная и теплая, что мы девятые по территории в мире", - перечислил Исаак.

На память о встрече Хокинг подарил Мустопуло фото с автографом и три свои книги.

"Это "Краткая история времени" на английском языке, "Джордж и секретный ключ от Вселенной" и "Вселенная в ореховой скорлупе", - с гордостью объявил житель Тараза.

Фото -

Но самым радостным "презентом" для Исаака стало другое известие.

"Мне дали его адреса, теперь я могу свободно ему писать о своих работах и по любым другим вопросам. К тому же он меня пригласил поступать через три года в Кембридж учиться - после окончания школы на бакалавриат. Я планирую это сделать. Буду готовиться к университету по направлению "физика-космология". Это моя следующая мечта" - рассказал он.

Напутствовал мальчика Хокинг своим известным выражением.

"Он мне сказал свою фразу: "Смотри на звезды, а не вниз на свои ноги. Попробуй объяснить, что ты видишь. Попробуй понять, что ты видишь. Никогда не концентрируйся на чем-то одном. Если интересны звезды, то продвигай науку в своей стране", - процитировал Исаак.

После встречи с кумиром мальчик побывал в обожаемом Хокингом лондонском Музее науки.

Фото -

"Мне очень понравился симулятор космического полета - что чувствует космонавт внутри, когда взлетает и когда приземляется. Приземлился я, кстати, в Казахстане на "Байконуре". Летал на корабле Юрия Гагарина. Там было очень много интерактива, наглядно все приведено. Был даже механизм паровоза в натуральную величину", - сообщил школьник.

Фото -

Передвигающийся на коляске Исаак отметил бросающуюся в глаза разницу казахстанского и британского подхода к адаптации условий для людей с ограниченными возможностями. По его рассказам, в публичных местах Лондона нет туалетов для инвалидов, там даже обычные уборные оборудованы всем необходимым.

Заметна разница и в подходе к образованию. Старшеклассники в выпускных классах выбирают лишь три предмета и все время посвящают им.

"В Британии я общался с учениками из школы, откуда выпустилась Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере. И я понял, что, если бы я учился в такой школе, я бы тоже стал писателем. Потому что у них есть отдельная специализация, которая расширенно изучает литературу, театр, драму, комедию и так далее", - поведал собеседник.

Ближайшие планы Исаака касаются продвижения его программы инклюзивного образования в Казахстане.

"Сейчас она находится на стадии рассмотрения в Управлении образования Тараза. Она подразумевает распространение пока только на нашу область. Я очень надеюсь, что ее одобрят. Потому что я долго ее писал, очень кропотливо", - поделился он.

Но у юного гения день занят не только учебой и "взрослыми" делами, он разделяет пристрастия сверстников к популярным хобби.

"Я читаю комиксы от Marvel, DC. Они очень разнятся, поэтому я читаю оба. Мой любимый супергерой - Бэтмен, на второе место Человека-паука могу поставить. Черная вдова, Железный человек и Капитан Америка - на третьем месте стоят. Я хожу на все премьеры этих фильмов", - поясняет подросток.

Кроме того, у него есть свой канал на YouTube под названием "Путешествие в мире книг", где уже есть три авторских ролика.

По словам Мустопуло, его голова переполнена различными идеями и задумками, но заранее рассказывать обо всех он не хочет, так как считает, что что-то может не сбыться.

Его мама заметила, что одно можно утверждать точно: он посвятит все свершения Казахстану.

"На самом деле он истинный патриот своей родины. И он об этом говорил Хокингу, что даже если он будет учиться в Англии или в другой стране, он свою жизнь посвятит родине. Хокинг был очень рад  - ведь он тоже патриот - и пожелал, чтобы он развивал науку в своей стране", - с гордостью рассказала Майа Мустопуло.

Поездку мальчику организовала компания Air Astana совместно с Британским советом в Казахстане. Ранее авиакомпания публиковала фотографию счастливого Мустопуло, отправляющегося на встречу со своим кумиром. Позже Исаак рассказал, как его вдохновляет Стивен Хокинг. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!