1483

В каких случаях казахстанских чиновников могут задерживать на работе допоздна

По словам Тамары Дуйсеновы, сверхурочная работа в сутки не должна превышать двух часов.
Фотография - В каких случаях казахстанских чиновников могут задерживать на работе допоздна Иллюстративное фото

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова в ходе правительственного часа в мажилисе объяснила, в каких случаях чиновников могут задерживать на работе допоздна, передает Today.kz

О переработке чиновников подняла вопрос депутат Ирина Смирнова. Она отметила, что в последнее время в бюджетных организациях стала распространенной практика работы с раннего утра и до глубокой ночи. 

"Официальное время окончания работы в 18.00 - ничего не значит. Причем переработка не предусматривает дополнительной оплаты. Таким образом, руководитель, не сумевший правильно организовать работу, превышая свои полномочия, не просто задерживает чиновников и работников, что само по себе уже является нарушением. Начальник забывает, что это чьи-то папа и мама, дочь и сын. Ваше отношение к такой организации труда и какую ответственность несет руководитель, нарушающий права подчиненных?" - спросила депутат. 

По словам Тамары Дуйсеновой, сверхурочная работа в сутки не должна превышать двух часов.

"Согласно Трудовому кодексу, рабочее время предусмотрено как норматив в течение недели - это 40 часов, в день - это восемь часов. А если сверхурочная работа, то в сутки должно быть два часа, в месяц - 12 часов, в год - 120 часов. При этом на сверхурочную работу должны быть привлечены только по письменному согласию работника", - заявила министр.

Ранее на правительственном часе в мажилисе сообщили, на что чаще всего жалуются работающие казахстанцы, а также было предложено внести поправки в Трудовой кодекс для защиты работников опасных предприятий.

Продолжение

Жизнь
Об этом в ходе правительственного часа сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.
Экономика
По данным Минтруда, в стране трудятся 320 тысяч иностранцев, которых привлекли для работы в домашнем хозяйстве.
Загрузка...