17729

Sexual harassment. Актуально ли для Казахстана?

Редакция Today.kz решила вспомнить резонансные случаи в Казахстане и подробно рассказать о голливудском харассменте Харви Вайнштейна.
Фотография - Sexual harassment. Актуально ли для Казахстана? Фото: iStock

Весь октябрь не утихают обсуждения скандала, связанного с сексуальными домогательствами американского продюсера Харви Вайнштейна к известным актрисам Голливуда. Об аморальных действиях кинематографиста уже рассказали Анджелина Джоли, Гвинет Пелтроу, Кейт Бекинсейл, Кара Девелинь и с десяток других известных артисток.

Грандиозный конфликт на фабрике грез заставил мировое сообщество по-новому взглянуть на тему харассмента и положения женщины в социуме. Редакция Today.kz в свою очередь решила вспомнить известные заявления о домогательствах казахстанок, рассмотреть реакцию российских деятелей кино на голливудский скандал и познакомить читателя с подробностями самого дела Вайнштейна.

Сексуальные домогательства в Казахстане

Тот факт, что самые громкие обсуждения проходят на голливудских холмах, совсем не значит, что харассмент - явление локальное или распространено за рубежом больше, чем в Казахстане.

В нашей стране также случались весьма резонансные события, подробности которых смаковали многие отечественные СМИ. Однако завершались дела, инициированные женщинами, как правило, не в их пользу.

В октябре 2016 года журналистка телеканала "Қазақстан-Павлодар" Айгерим Муздыбаева обвинила своего руководителя Бауыржана Айтказина в сексуальных домогательствах. Пост с жалобой девушка разместила на странице председателя правления акционерного общества Кемелбека Ойшыбаева в социальной сети Facebook. Телеведущая хотела, чтобы Айтказина уволили.

К девушке присоединились другие сотрудники канала, но уже с жалобами другого рода - на переработку и неоплачиваемые внеурочные часы занятости. По словам Ойшыбаева, коллективное письмо подписали 15 сотрудников редакции "Қазақстан-Павлодар". Другое письмо, на этот раз уже в поддержку руководителя, направили 44 человека.

В январе директор телеканала "Қазақстан-Павлодар" подал иск в суд на своих трех бывших подчиненных. По итогам судебного процесса было принято решение о частичном удовлетворении иска Айтказина. Сведения, которые были написаны в посте в Facebook, суд признал не соответствующими действительности, а Муздыбаева должна была  возместить истцу моральный ущерб.

Еще один случай, отложившийся в памяти казахстанцев - дело студентки КазНАИ Енлик Жургеновой против министра культуры РК Арыстанбека Мухамедиулы в бытность его ректором университета.

Фото -

В октябре 2016 года девушка опубликовала видеозапись, в которой обвиняла чиновника в сексуальных домогательствах. Позже юрист Сыдыковой Гульнара Жуаспаева заявила о том, что еще три девушки якобы готовы рассказать о подобных действиях главы МКС РК. Однако фактических доказательств данных заявлений предоставлено не было.

11 октября Арыстанбек Мухамедиулы дал эксклюзивное интервью корреспонденту Today.kz. В нем глава МКС РК все обвинения в свой адрес называл клеветой. Министр подчеркнул, что в творческой среде его поддерживают. В ноябре глава ведомства подал на девушку в суд.

Позже Енлик Сыдыкова отказалась продолжать тему скандала и признала свою вину, а Мухамедиулы отозвал иск против нее. 

Как отнеслись к харассменту Вайнштейна российские деятели кино

На пришедшей из Голливуда волне российские СМИ задумали расспросить актрис и режиссеров из РФ о существовании сексуальных домогательств в своей стране.

К примеру, журналисты "Медузы" поговорили с Агнией Кузнецовой, сыгравшей в картинах "Все умрут, а я останусь", "Груз 200" и "А зори здесь тихие".

Девушка прокомментировала действия американского продюсера и заметила, что женщины "что хотели, то и получили".

Фото -

"Если ставят условие, что нужно переспать с режиссером, чтобы получить роль, ты или соглашаешься, или отказываешься. Я не думаю, что это маньяк серийный, который с ножом приставал к Анджелине Джоли и насильно заставлял ее с ним спать. Сами виноваты, не нужно себя вести как проститутки. Бедный мужчина, мне его жалко", - заметила она.

Еще одно уже успевшее стать резонансным высказывание принадлежит, согласно информации "Медузы", Любови Толкалиной, снявшейся в фильмах "Антикиллер", "Побег" и "Время для двоих".

"Они (женщины, обвинившие Харви Вайнштейна - Прим. автора) поступили не совсем по-девчачьи. Потому что сексуальные домогательства - ну, это же прекрасно, честное слово. А если ты имеешь роль, то какая разница, как ты ее получила. Мне кажется, должна быть, наоборот, какая-то солидарность. Всем хорошо: ему хорошо, и им хорошо, и зрителям, самое главное, хорошо. Появились такие прекрасные роли. Вообще, как можно мужчину обвинять в сексуальных домогательствах, разве он не для этого существует на свете? Если у него есть власть, которой он таким вот образом пользуется, то хорошо. Я, честно говоря, не совсем верю в то, что женщина... Женщина, понимаете, всегда виновата в сексуальных домогательствах мужчины", - поделилась она.

Фото -

Пользователи социальных сетей стали осуждать актрису, а Толкалина позже заявила, что не озвучивала подобных высказываний.

В другом ключе высказались другие российские знаменитости. В том числе Евгения Брик, которая сейчас задействована в одном из проектов компании Вайнштейна. Актриса отметила, что его действия по отношении к голливудским коллегам "ужасающи".

Тот самый грандиозный скандал на фабрике грез

Первым гласности информацию о действиях сооснователя компании Miramax Films и совладельца The Weinstein Company Харви Вайнштайна придали в газете The New York Times. Журналисты издания провели собственное расследование и 5 октября опубликовали его результаты, согласно которым продюсер десятки лет приставал к голливудским актрисам и своим же подчиненным.

Через определенное время журнал The New Yorker развил тему и написал не просто о домогательствах, но о сексуальном насилии продюсера над женщинами.

По информации СМИ, первый случай произошел еще в 1984 году, когда 20-летняя Томи Энн-Робертс пробовалась на роль в фильме, который раскручивал Вайнштейн. Для прослушивания он позвал начинающую актрису в свой номер, где ждал ее обнаженным в ванне.

Известная во всем мире модель Кара Делевинь в своем Instagram поделилась историей о своих пробах на роль в картине "Тюльпанная лихорадка". 

Фото -

По ее словам, ее "принудили" подняться в личный номер продюсера, где он попросил ее поцеловаться с другой кандидаткой (Делевинь - открытая бисексуалка). Позже Вайнштейн начал открыто приставать к девушке. Модель призналась, что считает получение роли незаслуженным, и ей кране неприятно вспоминать этот момент своей жизни.

Актриса и режиссер Азия Ардженто, дочь легендарного режиссера хорроров Дарио Ардженто, сообщила журналисту The New Yorker об изнасиловании. 

Фото -

В 1997 на вечеринке Вайнштейна в отеле она оказалась наедине с кинематографистом в номере. Мужчина вышел из ванной, держа в руках лосьон для массажа. Он задрал девушке юбку и, несмотря на ее протесты, принудил ее к сексу. Ардженто была морально травмирована и сейчас сожалеет, что не смогла отбиться от обвиняемого. 

Неприятный инцидент с героем статей случился у Гвинет Пелтроу, когда ей было 23 года.

"Я была совсем юной, у меня был с ним контакт, и я окаменела от ужаса", - вспоминает она.

Фото -

По традиции продюсер встретил девушку в гостиничном номере и предложил сделать массаж. Как отметила Пелтроу, Вайшнтейн также "трогал" ее. О происшествии актриса рассказала своему бойфренду Бреду Питту, который даже пошел на конфликт с виновником. Но киношник стал угрожать актрисе отстранением от съемок. и она пресекла попытки любимого вмешаться в ситуацию.

Анджелина Джоли столкнулась с домогательствами Вайншетейна в конце 1990-х - во время создания фильма "Превратности любви". Он сделал ей непристойное предложение в номере отеля, от которого она сразу же отказалась.

Фото -

"У меня был плохой опыт с Харви Вайнштейном в юности, и с тех пор я решила никогда не работать с ним и предупреждала об этом других. Его поведение по отношению к женщинам в любой сфере и любой стране неприемлемы", - заявила она.

Британская актриса Лизетт Энтони рассказала, что долгое время считала Вайнштейна своим другом, пока он не изнасиловал девушку в ее собственном доме.

Фото -

"Однажды он просто набросился на меня. Это было последнее, что я могла ожидать. Он насиловал меня у вешалки в прихожей, серым утром, у меня дома", - поделилась она.

Совсем недавно в списке жертв появилась звезда сериала "Игра престолов" Лена Хиди. 

Фото -

Актриса столкнулась с непристойным поведением продюсера дважды. В первый раз во время презентации фильма "Братья Гримм" режиссера Терри Гиллиама, когда Вайнштейн предложил ей "пройтись к воде и прозрачно намекнул на непристойности". Она отшутилась, сказав, что "этого не произойдет в ближайший миллион лет". 

Несколькими годами позже Вайнштейн попросил ее приехать на деловой завтрак якобы для прочтения сценария и после краткой беседы предложил подняться к нему в номер, но Хиди отвергла предложение.

"Он разозлился, проводил меня до машины, где схватил меня за руку и прошептал на ухо требование никому не говорить о случившемся. Я села в машину и расплакалась", - заметила исполнительница роли Серсеи Ланистер в "Игре престолов".

Зачастую продюсеру помогали его сотрудники - они обманывали артисток и провожали их в номер Вайнштейна, после чего под придуманным предлогом покидали помещение. Некоторые из пособников выразили сожаление о своих действиях.

Влиятельный кинематографист угрожал многим актрисам, а Розанна Аркетт и Роуз Макгоуэн признались, что конфликт с аморальным деятелем кино стоил им многих ролей. Британка Софи Дикс заметила, что из-за него окончилась ее карьера.

Позже Вайнштейн был уволен из собственной фирмы The Weinstein Company, а Американская академия кинематографических искусств и наук, присуждающая "Оскар", исключила продюсера из своего состава. Из-за секс-скандала деятеля кино также оставила жена.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответа на вопрос либо высказав мнение в комментариях под статьей.

{{poll.title}}

{{a.title}}

{{a.title}}

Продолжение

Шоу бизнес
Франсуа Озон, назвал нормальным стремление женщин к равенству и признался, что в этом смысле считает себя феминистом.
Жизнь
Девушки обнажились перед зданием диппредставительства в поддержку американского продюсера, обвиненного в сексуальных домогательствах.
Мир
Ранее Вайнштейн был исключен из Гильдии продюсеров Америки, Британского института кино, Американской академии киноискусств.
Мир
Голливудская звезда на конференции ООН в Ванкувере подняла вопрос о сексуальном насилии в отношении женщин.
Загрузка...