Политика - шоу-бизнес для некрасивых. Бердонгаров о депутатах, YouTube и токал

Фотография - Политика - шоу-бизнес для некрасивых. Бердонгаров о депутатах, YouTube и токал

Фото: ©Алибек Махметов

В интервью Танирберген Бердонгаров рассказал о благотворительной рекламе, образе депутата в глазах граждан и похоронах телевидения.

3768 0

Танирберген Бердонгаров за свою карьеру успел снять телепрограмму, поучаствовать в съемках знаменитого сериала "Перекресток", побывать самым молодым депутатом парламента, бросить законотворческую деятельность и запустить свой блог на YouTube, который помогает ему в общественной деятельности. И меньше чем за два месяца экс-мажилисмен набрал свыше 40 тысяч подписчиков. В интервью Today.kz Бердонгаров рассказал о благотворительной рекламе на YouTube, образе депутата в глазах граждан и похоронах телевидения.   

Фото -

- Начнем с начала. Ваша разнообразная карьера началась с журналистики. Как вы в нее пришли?

- Все произошло из-за комплексов. Я сам из небольшого поселка Абай Алматинской области. Сами понимаете, жизнь у сельских ребят не насыщена. Многие из них косноязычны. И когда я поступил на юридический факультет в Алматы, сразу же столкнулся с проблемой - как излагать свои мысль и позицию перед аудиторией. С этим были большие сложности. На первом курсе юрфака однокурсники посоветовали мне пойти работать на радио. Как раз на тот момент открывалось "Радио 31". Я пришел, мне отказали. На телевидении, на "31 канале", мне тоже отказали. Но сказали: "Если у тебя есть большое желание, ты можешь найти спонсора и создать собственную программу". На тот момент на "31 канале" были только две авторские программы: "Бизнес-блокнот" с Джамилей Аимбетовой и программа "Супермаркет", где обычно продавали шубы. Мне, как и любому студенту, тогда было интересно все, что связано с молодежью. И так пришла идея создать музыкальную программу. Я нашел спонсора, мне потом просто вручили оператора с камерой и сказали: "Иди снимай". Телевизионного опыта нет, журналистского - тоже, страх перед камерой, косноязычие. Но в первых программах я выступил в качестве ведущего, объявляя музыкальные клипы. За год понял, как работает телевидение. Мы потом начали снимать тематические программы, новостные, психологические передачи про молодежь. Уже к третьему курсу я зарегистрировал свою компанию, назвал ее "X-TV". Поехал в ОАЭ на тот момент с суперсовременной линейной монтажной аппаратурой - мы на тот момент накопили деньги. Набрал штат из пяти человек. Мы ездили, снимали по Алматы.

Потом я окончил юрфак, ситуация на рынке телевидения начала меняться, уже рекламодатели шли не на авторское телевидение, а в целом на канал. И, соответственно, реклама стала приходить не к нам напрямую, а через канал. Это стало невыгодно. Настал тот момент, когда авторское телевидение в Казахстане умерло. Остались только телеканалы и те журналисты, которые работают на них. Но так как у них фиксированная заработная плата, они не мотивированы делать интересный контент. Соответственно, на мой взгляд, уровень программ, которые делались каналами, заметно снизился.

Фото -

- И что вы сделали?

- К тому моменту я, будучи телеведущим, уже мелькал на экране, и меня пригласили в сериал "Перекресток". Это корреспондировалось с моими планами.

- Вам понравилось участвовать в съемках?

- Конечно. Для меня на тот момент сфера творческой интеллигенции, актеров театра и кино, технология производства сериалов были каким-то совсем другим миром. Потому что сначала я жил в поселке, потом крутился в обществе юристов. И тут судьба сводит меня с мэтрами казахстанского театра! Это была очень интересная веха жизни, потому что творческие люди - они другие, они иначе воспринимают жизнь. И умение взглянуть на жизнь с различных точек зрения мне сейчас и в жизни помогает. Очень полезно, когда ты можешь смотреть на те или иные вопросы по-разному: как журналист, актер, рядовой гражданин, депутат или житель поселка.

Фото -

- Это помогло вашей будущей политической карьере?

- Есть такая шутка: политика – это шоу-бизнес для некрасивых. Изначально любая политическая работа – это работа с общественностью. Когда тебя персонально не знают, не знают, что ты делаешь, какая у тебя платформа, очень трудно получить поддержку людей. Это актуально не только для политика, но и для юриста. Позднее, когда я начал баллотироваться в депутатский корпус, участие в "Перекрестке" и известность очень мне помогли. Люди уже знали меня, и эти вопросы можно было опускать и переходить к насущным вещам.

- Какие современные казахстанские и зарубежные сериалы вы смотрите?

- Никакие, к сожалению. Физически не хватает времени. Иногда жена меня выдергивает куда-то в кинотеатр. Она знает, что воскресенье у нас – семейный день, когда я не могу отказать семейным запросам. Мне нравятся фильмы, которые позволяют взглянуть по иному на существующие жизненные устои. Первый фильм, который меня поразил, - "Матрица". Очень понравился фильм "Время" с Джастином Тимберлейком.

Фото -

- Как пришли в политику?

- После окончания университета я планировал работать по профессии. Тогда как раз из штаба поддержки Президента была создана партия "Отан", я был одним из первых ее членов. И заместитель акима Медеуского района Алматы, так как я снимал передачи, предложил помочь кандидату от партии поучаствовать в предвыборной кампании. Процесс политической борьбы очень интересный, я включился в него. Работа в партии увлекла, позже я предложил создать молодежную организацию "Жас Отан".  Я стал ее председателем. Тот период был не из легких, потому что денег на "молодежку" не выделяли, и все регионы, и наш центральный штаб работали на своих альтруистских убеждениях. Потом, когда я уже ушел оттуда, слышал, что какие-то деньги начали выделять. В 2004-м мне предложили участвовать в депутатских выборах.

Фото -

- Каково было быть самым молодым депутатом в кругу парламентских аксакалов (на момент получения мандата Бердонгарову было 30 лет – Прим. автора)?

- Естественно, люди с опытом от молодого человека не ожидали результативной деятельности и относились весьма скептически. Своей работой мне приходилось первое время их переубеждать. В результате я пришел к мысли, что совокупность молодости и опыта дает свои результаты. Во-первых, происходит обмен опытом. Во-вторых, в законотворческой деятельности молодежь привносит свою активность и инновации. Старшее поколение делится опытом и предостерегает от ошибок. Мне кажется, это правильно, когда в законодательном органе присутствует полный социальный и возрастной срез.

- За время вашей депутатской работы были ли такие инициативы или законопроекты, за которые вам теперь стыдно?

- Нет. Потому что перед тем как сказать, нужно 100 раз подумать. И, может быть, парламенты других стран могут прославится своими драками или необдуманными высказываниями. Но в казахстанском парламенте, прежде чем что-то сказать, нужно рассмотреть вопрос с разных точек зрения. Поэтому все инициативы, которые предлагались, это продуманная работа.

- А как же заявление депутата Гульжаны Карагусовой: "Кто как работает, так и содержится", предложение Азата Перуашева строить жилые дома в одним санузлом на этаж, инициатива переименовать Астану и так далее?

- У нас в мажилисе есть такое положение – не комментировать мнения и высказывания коллег. Я со многими из них не согласен. В частности, мою позицию по строительству общежитий для молодежи без санузлов вы, возможно, видели у меня на YouTube-канале. В случае с предложением Перуашева я придерживаюсь иной точки зрения.

Фото -

- Сейчас уже со стороны как оцениваете депутатскую работу?

- Самый распространенный вопрос, который задают мне чаще всего, особенно когда я завел YouTube-канал: "Что ты сделал будучи депутатом?" Два года назад у нас не было 4G. Скорость загрузки видеоконтента была слабой. Безусловно, я публиковал отчет о проделанной работе в виде фотографий и текста, но фотографиям мало кто верит, а текст мало кто читает. И как только я с начала года завел канал и начал публиковать каждую минуту своей жизни, этот вопрос начал понемногу отпадать. Правда, появился другой: "Почему ты так не работал, когда был депутатом?". Но я вам однозначно могу заявить, что моя работа в качестве депутата не была меньше, чем сейчас. Просто люди об этом не знали. Возвращаясь к вашему вопросу, я считаю, что депутатскому корпусу и государственным служащим надо активно использовать современные IT- и видеотехнологии. Общество должно знать, чем занимаются госслужащий и депутат, которые получает деньги от их налогов. Государственный аппарат очень слабо в этом эволюционирует. Одно дело - для галочки сфотографироваться в автобусе и другое - показывать в Instagram-stories о том, что ты делаешь ежедневно. Согласитесь, что для галочки ежедневно в автобусах не поездишь. Видео - это вообще великая вещь.

Фото -

- Несколько раз депутатами рассматривался вопрос о введении института многоженства в Казахстане. У депутатов это какая-то больная тема?

- Это не у депутатов, а у журналистов. То есть журналисты мониторят тренды, людям не интересны вопросы, скажем, подписания Киотского протокола. Естественно, когда ты делаешь материал на эту тему, его никто не читает, а потом твой редактор говорит тебе: "Нет просмотров, от нас ушел рекламодатель". А поскольку у многих сложился образ толстого депутата-коррупционера с двумя или пятью женами, тебе поручают сделать материал на эту тему. А как рождается такой материал? Берешь диктофон, подходишь к депутату и говоришь: "Что вы думаете про многоженство?". Он говорит: "Не совсем хорошо к этому отношусь, меня жена заругает". А потом название статьи, условно: "Депутата Иванова побила жена, когда узнала, что у него есть мысли о второй". Стреляющий заголовок. Аудитория читает и думает, что вместо того чтобы решать социальные проблемы, депутаты думают о токал. Так формируется общественное мнение.

- Кстати, об общественном мнении. Как вы относитесь к тому, как в последнее время в СМИ государственные органы акцентируют внимание на всяческих нарушениях таможенного контроля со стороны Кыргызстана. Понятно, что они были и раньше, но только после скандала с выборами об этом стали везде говорить.

- Вот я 17 октября ездил на казахстанско-кыргызстанскую границу, снимал, как там обстоят дела. Со стороны Казахстана стоят ангары, в которых есть рентген, там просвечивают машины, они проходят фитосанитарный контроль. Наша машина, выезжая, на такую базу не попадает. Разница в экономическом положении стран понятна. Раньше казахстанцы поверхностно проверяли машины, это занимало немного времени. Но мы уже, наверное, дошли до такого уровня развития, когда даже в рамках ЕАЭС мы должны приходить к каким-то стандартам. Сейчас начал осуществляться более строгий контроль. Подобные акции проходят ежегодно именно в этот период. Отдельные СМИ привязали это к высказываниям нашего соседа.

Фото -

- То есть нет никакой связи с недавними высказываниями Атамбаева и выборами в Кыргызстане?

- На мой взгляд, нет. Скоро выйдет видео.

- Мы поговорили о прошлом, теперь давайте обсудим настоящее. Вы недавно открыли YouTube-канал, стали видеоблогером. Зачем? Что это дает вам?

- На мой взгляд, я был первым видеоблогером в Казахстане. Да, канал открылся недавно, но производством видео я занимаюсь давно, с 1990-х годов. Вы в 1990-х что делали?

- Ходил в детский сад.

- Вот, когда вы ходили в детский сад, я уже выпускал видеоблоги. Только на телевидении. Но формат был тот же. Сейчас, когда появилась возможность снимать собственный контент и уже не зависеть от канала, самостоятельно выкладывать это в Youtube, получать больше просмотров, чем у каналов, я к этому вернулся. На самом деле называть меня видеоблогером не совсем верно. Я - контентмейкер. У меня всегда была проблема в том, что журналист придет и покажет то, что ему сказал редактор. И это стало основной причиной, почему я стал записывать собственный видеоблог. Потому что я могу выражать собственное мнение и делиться убеждениями без какой-либо цензуры.

И судя по подписчикам, людям это интересно. Да, количество их не такое, как у развлекательного контента, но это своя специфика. Но, судя по комментариям, люди разделяют мою позицию. Это меня сильно одухотворяет. 

Фото -

- Вы в одиночку снимаете свои видео?

- Все зависит от бюджета. В основном езжу сам, потому что я вкладываю свои средства. Билеты очень дорогие. Допустим съездить туда-обратно на границу с Кыргызстаном стоило около 150 тысяч тенге. Перелеты, проживание, питание, транспорт. Я не обладаю такими большими объемами денег, чтобы делать это часто.

- Общественная деятельность явно не приносит дохода. На что вы живете?

- После того как я завершил работу в депутатском корпусе, первый вопрос, который у меня возник - на какие деньги я буду кормить свою семью? Я решил не изобретать велосипед и вернулся к тому, с чего начинал – к журналистике, рекламе, съемкам. Сейчас к этой сфере добавились IT-технологии. Наша команда создает IT-проекты и сайты. Я понимаю, что, если я заброшу общественную деятельность и с головой уйду в бизнес, я бед не буду знать. Сейчас все, что я зарабатываю, уходит на семью, на общественную деятельность.

Фото -

- О каких суммах идет речь?

- В месяц уходит около 500 тысяч тенге на всех нас пятерых: меня, мою жену, двоих детей и мою маму. Примерно такую же сумму я трачу на съемки блога, поездки, встречи - в общем, всю общественную жизнь.

- Вы сейчас достаточно популярны, это помогает вам бизнесе?

- Нет, это совершенно разные сферы. Я даже свои услуги как IT-специалист не прорекламирую. У меня в блоге ни разу не было рекламы собственной компании.

Фото -

- Какие каналы вы еще смотрите?

- Я мониторю весь выходящий контент. Естественно, для того чтобы делать качественный контент, нужно отслеживать все YouTube-тренды: о чем люди говорят, что им интересно. И делаю видео на эти темы. Смотрю казахстанских блогеров, но их немного. Смотрю российских, их много, но это не наша специфика. В основном я просто смотрю новости и мнения людей. В России когда-то были только бьюти-блогеры, теперь же абсолютно разные тематики. Думаю, у нас сфера социального блогерства будет также в небольшом объеме представлена. Эта тема очень специфична, тут нужно много анализировать, прежде чем что-то сказать. Трудно со съемками видео, потому что нужно получать много разрешений от разных инстанций. Думаю, развиваться будет именно развлекательный контент – шутки, вайны. Конечно, хотелось бы, чтобы социальных блогеров становилось больше. 

- У вас сейчас 40 тысяч подписчиков, но при этом на большинстве видео всего по четыре-пять тысяч просмотров. Как так получается?

- Видео можно разделить на две категории: видео на трендовые темы, которые сейчас хайпят, как с Головкиным (в начале октября Бердонгаров ездил в родной поселок Геннадия Головкина и рассказал, как боксер провел свое детство – Прим. автора). Они хорошо собирают. А есть специфичные видео. Допустим, недавно возник проблемный момент долгостроя с компаний "Азбука жилья". Это очень узкий вопрос, который интересует только этих дольщиков, которые вложились в эти объекты. Другой аудитории это неинтересно, но я сделал это видео для тех людей, которые хотят знать, что там происходит. Думаю, видео про кыргызскую границу тоже будет популярным.

Фото -

- Вам предлагают разместить рекламу в блоге?

- В последнее время на меня очень активно начали выходить различные компании, предлагают прорекламировать их продукцию. Но я это все рассматриваю в контексте свой деятельности. Я делал видео про то, как я делаю ремонт в квартире. Одна из компаний, которая предлагает услуги по строительству, предложила в рамках этого видео прорекламировать их услуги. Но я предложил им иной формат: "Вы будете делать ремонт пенсионерам, а я подключусь и с чистым сердцем буду говорить о вас". К тому же, я сразу говорю, что в видео сразу заявляю, есть ли в нем реклама, и 50 процентов от рекламы мы передаем нуждающимся. Меня кормит моя предпринимательская деятельность, я не ставлю себе цель зарабатывать на YouTube.

- Какую самую крупную сумму предлагали?

- Суммы разные, но я еще пока ни разу не согласился.

Фото -

- Слишком мало предлагали?

- Нет, просто слишком не мое. Я не могу советовать то, с чем внутренне не согласен. Я, допустим, ношу обувь одной спортивной марки. Если это компания выйдет на меня в предложением о рекламе, то я без проблем  – 50 процентов отдайте нуждающимся, и я согласен.

- Интернет убьет телевидение?

- Естественно. Мы сейчас присутствуем на похоронах телевидения. Вопрос только в том, когда и с какой помпезностью проводить эти похороны. И если сейчас телевидение не переформатируется и не войдет в Интернет, то телеканалы просто канут в небытие. Большинство каналов инертны, но нужно понять одно: Интернет - это очень демократичная сфера, человек голосует кликом. Он сам выбирает контент, который хочет. Только когда каналы в Интернете будут бороться за внимание зрителя, они будут развиваться и получать инвестиции. А если они будут сидеть на госзаказе, не будут мотивированы делать интересный контент, то и смотреть их никто не будет. Уже сейчас многие не могут вспомнить, когда в последний раз смотрели телевизор.

- Спасибо за беседу. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!