Наощупь за справедливостью: история слепого адвоката из Астаны

Жизнь
2910
Юрист, имея за плечами большой опыт работы прокурора и правового инспектора труда, уже 32 года помогает людям добиваться справедливости.

На протяжении более 30 лет адвокат из Астаны Марат Сейфуллин, имея за плечами большой опыт работы прокурора и правового инспектора труда, помогает людям добиваться справедливости. Десять лет назад он потерял зрение, но остался верен своему делу. Редакция Today.kz публикует историю человека, не сломленного трудностями и трагическими обстоятельствами жизни.

Марат Калиевич в свои 77 лет полон сил и желания работать - он признан самым опытным практикующим адвокатом в столице. В начале нашей беседы он просит не идеализировать его и признается, что решился на интервью не ради саморекламы, а чтобы похвалить своих стажеров, которые активно помогают ему в работе.

"Я всю жизнь крепко связан с юриспруденцией, работал следователем прокуратуры, потом главным правовым инспектором труда в Целиноградской области, в 1985 году начал заниматься адвокатской практикой. Уже 32 года в этом деле. Зрения лишился в 2010 году не без помощи врачей. У Чехова в произведении "Шестая палата" есть фраза: "Несмотря на усилия врачей, больные все же выздоравливали". Это моя любимая книга. 28 июня 2010 года мне сделали операцию в республиканском центре, заменили хрусталик. В принципе было неплохо, но стал видеть далеко лучше, чем близко. В августе главный врач отделения предложила полечить глаза лазером, но во время лечения сожгли сетчатку. Если бы они мне сразу сказали, что произошло, можно было в течение месяца поехать в Алматы, где помогли бы. Но они меня продержали и только в конце ноября отправили. Четыре месяца прошло, и сетчатка завяла, как трава вянет, и я лишился зрения. 18 дней лечили, но бесполезно, сказали, что медицина бессильна. Больше нигде не лечат, я узнавал", - рассказал Марат Сейфуллин.

Фото -

После случившегося, по словам мужчины, он впал в депрессию и не хотел жить, так как за год до этого произошло другое печальное событие – умерла супруга. Но адвокат признался, что взять себя в руки и набраться смелости жить дальше ему помогли внуки.     

"Я думал, зачем мне жить здесь одному. Мысли были, когда это случилось, что все, конец жизни. Одно дело, когда зрения нет, но возраст говорит о себе - ноги и руки атрофированы, печень, хронический бронхит – чего только нет, правда, сердце и мозги нормальные (смеется). Находился в депрессии, жены нет, думал лечь в дом инвалидов и умереть. Но внук сказал, что сам будет за мной ухаживать, он - моя опора. У меня три внука – это моя самая сильная мотивация. Так получилось, что они остались без отцов. И я подумал, если умру, то кто их женит, кто им даст образование, поможет в жизни. Решил не умирать. Старший внук за мной ухаживает, купает, бреет, одевает и помогает по работе иногда. Живем с ним вдвоем, работаем и деньги зарабатываем сами", - поделился адвокат.

Он отмечает, что от консультаций по уголовным дел ему пришлось отказаться, так как возраст уже не позволяет бегать по судам и СИЗО. Сейчас его основной профиль работы – это бесплатная юридическая помощь уязвимым слоям населения: ветеранам, инвалидом и пенсионерам. За эту работу ему платит государство.

Фото -

"Я себя считаю простым человеком, который просто не опустил руки. Я не хочу дома сидеть. Жизнь приучила к труду, с 12 лет работаю. Кстати, в юриспруденцию пошел со зла за то, что отца незаконно осудили и мать два года добивалась его оправдания. Сейчас, конечно, трудность заключается в том, что я не могу ни читать, ни писать. Но здесь мои руки и глаза вот эти два молодых человека – Ерлан и Гульнара. Очень способные и талантливые молодые юристы. Мне с ними очень легко работать, я даже жалею, что 10 ноября окончится стажировка у Ерлана и он уйдет от меня, но мы договорились, что он все равно будет приходить. Моя память мне очень помогает, трудность в том, что сейчас законы меняются очень часто, но тут мне помогают мои стажеры. Рад, что у Гульнары до февраля стажировка, а к тому времени появятся еще стажеры", - добавил Марат Калиевич.

Фото -

Помощник адвоката Ерлан Макенов поделился, что стать стажером такого опытного адвоката ему помог случай.

"Наше знакомство – это судьба. Я очень рад тому, что при приеме документов в президиуме коллегии адвокатов секретарь мне порекомендовала в качестве наставника Марата Сейфуллина. Меня предупредили, что ввиду возраста и отсутствия зрения мне будет с ним трудно, в чем-то сложно, но по уровню опыта и качества знаний он на голову выше многих адвокатов. Действительно, на первый взгляд, пожилой дедушка: бородка, трость, очки, незрячий, но после первой нашей встречи все барьеры, сомнения и страхи исчезли сами собой. Проработав целый год, я не перестаю удивляться профессионализму этого человека. Иногда спорим, высказываю свою точку зрения, спасибо, что он позволяет это делать. И каждый раз удивляешься тому, насколько глубоко и детально он знает ту или иную статью, ее применение в практике. Многие адвокаты предпочитают оставлять знания при себе, но он является исключением", - рассказал Макенов.

Фото -

Второй помощник - Гульнар Шамшиева - числится стажером у другого адвоката, но сама попросилась быть волонтером у Марата Калиевича.  

"Так получилось, что мы встретились с ним в приемной и разговорились, после чего я попросилась к нему на стажировку, несмотря на то, что уже была прикреплена к другому адвокату. Через несколько дней мне разрешили параллельную стажировку. Опыт, который я получаю у Марата Калиевича, действительно колоссальный, и то, как он это умеет преподнести и объяснить, на самом деле впечатляет. К примеру, мы разбираем дело, и он говорит, вот в таком-то году в таком деле было так, объясняет вариант развития ситуации, такой жизненный пример, у него есть, кажется, на любую статью", - рассказала Шамшиева.

По их признанию, знаниями Марата Калиевича пользуются не только начинающие юристы, но уже достаточно опытные адвокаты. Кроме того, за время их стажировки они вместе работали над 15 делами, семь из которых уже окончены и были выиграны в судах, еще восемь находятся в производстве, по ним они тоже ожидают безоговорочной победы.  

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить