2344
5

Дольщики пытались взять штурмом кабинет генерального прокурора РК

В кабинет Жакипа Асанова разгневанных людей не пропустили.
Фотография - Дольщики пытались взять штурмом кабинет генерального прокурора РК Фото: ktk.kz

Дольщики, обманутые компанией "Азбука жилья", вновь пришли в Генеральную прокуратуру с требованием немедленно решить их вопрос о передаче проблемной недвижимости другому застройщику. Люди пытались прорваться на прием к Жакипу Асанову. Но сотрудники ведомства дверь в кабинет шефа спешно забаррикадировали, передает Today.kz о ссылкой на КТК.

По решению суда строительство проблемного комплекса передано компании "Орда инжиниринг". 

Но дольщики с выбором застройщика не согласны. Люди говорят, что не доверяют фирме. Они хотят самостоятельно распорядиться деньгами и выбрать компанию, которая обеспечит их крышей над головой. 

"У него (нового застройщика - Прим.ред.) все: я 22-го начну, в мае я начну, в октябре я начну, в апреле я начну. Мы пойдем в Акорду, мы уже пойдем напрямую к Президенту. Мы уже три года ходим", - возмущена дольщица Бахыт Молдашева.

Сотрудники надзорного органа два часа вели переговоры с собравшимися, но дольщиков результат беседы не устроил и они решили штурмовать кабинет генерального прокурора. Однако дверь, ведущую к Жакипу Асанову, забаррикадировали. У прокурора была назначена встреча с коллегами из Турции.

В департаменте по защите общественных интересов пояснили, что среди дольщиков нет согласованности. Часть из них согласилась сотрудничать с "Орда инжиниринг". 

"Ситуация такова, что там было семь ЖСК, и по их решению вот это имущество арестованное было передано для окончания строительства "Орде инжиниринг". Сейчас вопросы по обращению дольщиков - проверяется законность этого постановления суда", - сказал заместитель начальника департамента по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Жанат Еламанов.

В ведомстве также уточнили, что вскоре руководство компании "Орда инжиниринг" выступит в акимате с отчетом – как и куда тратятся деньги людей. 

Напомним, 3 августа 2016 года стало известно, что в период с 2012-го по 2015 год руководителями группы компаний "Азбука жилья" в Астане причинен материальный ущерб дольщикам на общую сумму свыше пяти миллиардов тенге. 

Генеральный директор ТОО "Орда Ижиниринг" Самат Ордабай ранее сообщал, что условия первоначальных договоров покупателей квартир в проблемных жилых комплексах группы компаний "Азбука жилья" не будут пересматриваться.

В ноябре 2016 года был вынесен приговор топ-менеджерам "Азбуки жилья". 

Продолжение

Жизнь
В Генпрокуратуре сообщили, что некоторые из тех дольщиков, что требовали встречи с Асановым, извинились за свои действия.
  • Gabby
    Надо решать такие вопросы, никто не спорит, но цивилизованно, выслушивая стороны и пытаясь найти компромисс
  • GameDevTycoon
    Прежде всего дольщике должны решить согласны они все на нового застройщике или все не согласны, сами понимаете делить частями проблемное жильё Очень не просто
  • Numnums
    Понятное дело что проблема дольщиков ещё свежа в стране, но решать её более культурно, такими атаками кроме излишнего шума ничего не добиться
  • АНТИ П
    Посмотрим чем все закончится, но мне кажется новый застройщик это выход из проблемы, вопрос в его контроле
  • Aie
    Конечно bi групп или подобные застройщики наёмного больше берут за стройку чем невыполнившиц обещания, поэтому с экономической точки зрения похожего застройщике найти не смогут