2079

Верблюды и еще ряд скакунов Тулешова живут в зоопарке Шымкента

Администрация зоопарка также прокомментировала усыпление элитного скакуна "пивного короля".
Фотография - Верблюды и еще ряд скакунов Тулешова живут в зоопарке Шымкента Фото: today.kz

В Шымкентском зоопарке прокомментировали смерть элитного скакуна, который принадлежал бизнесмену Тохтару Тулешову. Как сообщила администрация зверинца, спасти 22-летнего скакуна породы английская верховая по кличке Разброд было невозможно. Кроме того, в зоопарке также содержатся верблюды, принадлежавшие "пивному королю", передает Today.kz

Несчастный случай в зоопарке заактировали, созвав комиссию, и предоставили фото в доказательство того, что скакун действительно получил серьезную травму, после которой животное пришлось усыпить.

"Утром 22 октября мы лошадей покормили. Инцидент произошел примерно в 10:00. Кость задней ноги Разброда была переломлена, и нога висела на коже. Прибыли ветеринары и сообщили, что помочь мы ему уже не можем. Акт у нас составлен.  Если бы мы смогли оказать ему помощь, мы были бы только "за". Но животное испытывало боль, и восстановить сустав мы бы не смогли" , - рассказала заместитель директора зоопарка Зульфия Ганиева.

Фото - Фото: today.kz

Как сообщили в зоопарке, продолжительность жизни лошадей составляет 20-25 лет.    

Сейчас в загоне содержатся вместе три породистых скакуна Тулешова. Два из них преклонного возраста, это полукровки 19-летняя Белка и 21- летняя Сага. Вместе с ними 18-летний конь по кличке Берд, он болен и сейчас находится под присмотром ветеринара.

Еще один конь породы английская верховая - Аргон содержится в отдельном вольере. Ему всего восемь лет. Однако у скакуна был поврежден сустав и его списали в зоопарк. Ни одна из лошадей Тулешова, содержащихся в зоопарке, не пригодна для скачек и размножения.  

Фото - Фото: today.kz

Всего у "пивного короля" было изъято 29 скакунов. 24 из них передали в шымкентский ипподром, остальные пять распоряжением городского акимата поселили в зоопарке. 

Вместе с с ними в зоопарк поступили три двугорбых верблюда. Одна из верблюдиц на момент поступления была беременна и принесла приплод уже в зверинце. Кроме этого, зоопарк приютил медведицу Машу Тохтара Тулешова, которая страдала от ожирения и скончалась весной этого года.     

Напомним, о смерти элитного скакуна сообщил руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЮКО Бахыт Мусалиев. Он заявил, что лошадь усыпили в зоопарке без официального решения, проконсультировавшись по телефону с ветеринаром.

Продолжение

Жизнь
18-летний конь по кличке Берд пал 6 ноября.
Жизнь
По словам Нургазы Бухарбаева, переданных зоопарку скакунов Тохтара Тулешова нельзя назвать элитными.
Следствие в отношении руководства зоологического парка завершено.
Жизнь
20-летняя кобыла по прозвищу Белка произвела на свет самца-полукровку.
Загрузка...