6625
2

Я чувствую себя амбициозной пешкой - Ануар Нурпеисов о карьере, кино и женщинах

Ануар Нурпеисов рассказал, почему временно отошел от кинематографа.
Фотография - Я чувствую себя амбициозной пешкой - Ануар Нурпеисов о карьере, кино и женщинах Фото: ©Алмаз Толеке

Все помнят фильм "Сказ о розовом зайце"? А скандальный вопрос про три книги на "Мисс Казахстан-2016"? Окей, а проект "Семь причин сорваться в..." кто-нибудь смотрит? Словом, вы, скорее всего, уже однозначно поняли, к кому в гости зашли корреспонденты Today.kz. О шахматах, путешествиях, казахстанском кино и сексе в казахстанском кино мы говорили с актером Ануаром Нурпеисовым.

Фото -

- Ануар, так все-таки вы отошли сейчас от кино?

- Не скажу, что отошел на все 100 процентов и навсегда. Периодически, если есть интересные предложения, то я их рассматриваю, но на данный момент моим приоритетом является в первую очередь построение своего личного бизнеса и авторской программы "Семь причин сорваться в...". Это то, что меня сейчас увлекает в большей степени, но если есть интересное предложение, для которого я располагаю временем и у меня есть большое желание, то я всегда открыт к этим предложениям. Другое дело, я в кинематографе уже давно и знаю все нюансы, тонкости. Нужно понимать, что кино - это достаточно уязвимая профессия, когда ты актер. Потому что выбирают тебя, а не ты выбираешь. В Казахстане снимается не так много фильмов, а актеров становится больше и больше, и вероятность того, что будешь играть именно ты - всегда нестабильный коэффициент. Для меня важнее иметь какую-то уверенность в себе и будущей жизни, поэтому приходится делать выбор в пользу моих бизнес-начал.

- Свободное плавание прибыльней актерской карьеры?

- Все зависит от того, как вы ведете свой бизнес и каким бизнесом занимаетесь. Можно и в YouTube  делать крутые проекты, и зарабатывать не хуже, чем актер в главных ролях. Но так же можно зарабатывать и в кино. Этот вопрос не может иметь универсального ответа.  Бизнес - это более трудоемкая структура, более энергозатратная, но она и несет более стабильные дивиденды в долгосрочном формате. Если у актера могут быть три-четыре года постоянные классные роли, то в Казахстане он начинает приедаться, и режиссер выбирает уже более "незатертые лица". Актер остается не у дел. Это такая тенденция, к сожалению.

Фото -

- С вами случилось так?

- Не знаю даже, потому что это был мой осознанный выбор. Возможно. Я не знаю, как обсуждают меня при выборе актера на ту или иную роль. Конечно, хочется заниматься творчеством, но пару раз, да даже три раза я отказывался от достаточно хороших, интересных ролей в пользу бизнеса. Потому что я не один в проекте. 

- О проектах: академия шахмат, "Семь причин сорваться в...", "Астана жастары"... Вы поняли, чем хотите заниматься? 

- Я всегда пробую, и что мне интересно - остается со мной, а что не интересно - естественным образом уходит. Шахматами я занимался параллельно с "Астана жастары". Я поработал в государственной структуре - мне было интересно побыть по ту сторону взаимоотношений между государством и гражданином. Мне было интересно, по какому принципу вообще работает система. Плюс хотелось определенной встряски, потому что за время творческой деятельности появляется момент расхолаживания, становишься немного отрешенным от каких-то мирских реалий. И это очень сильно меня приземлило. Это была работа с командой из людей, которых не я собирал и которых не знал. Я благодарен этому опыту, но это был тот момент, который дал мне понять, что это не мое. Я понял, почему наши государи не могут сделать все так, как логично было бы сделать.

- Почему?

- Система не работает квалифицированно и грамотно. Система государственных закупок - она абсолютно несовершенна. Абсолютно! Она имеет такую сторону необъективности, когда можно сделать техспецификацию под конкретного подрядчика. Так у нас в стране развивается коррупция. Предприниматель должен понимать, что если он кладет асфальт, то кладет его не для заказчика, а для всех людей, но, к сожалению, в нашей стране все, что казенное, подлежит какому-то пренебрежительному отношению. Отсюда вся эта история с дорогами, падающими зданиями, некачественным социальным жильем, медициной... можно бесконечный список приводить. 

Фото -

- Насколько работа на госслужбе сломала отношение к Родине? Не хотелось вообще все бросить и уехать?

- Конечно, у меня порой возникали такие мысли. Чувство сожаления, что ты живешь в стране, в которой многое делается, мягко говоря, непонятно какими принципами руководствуясь. Но в какой-то момент ты понимаешь, что эту страну ты знаешь лучше всего. Эта страна знает тебя.

- Так все-таки приняли решение оставаться в Казахстане?

- Я очень хотел бы реализоваться как бизнесмен и творческий человек в Казахстане на данном этапе жизни, но в любом случае у меня есть детская мечта, потребность, да просто необходимость для собственного апгрейда - пожить в стране, которая намного более развита, чем моя. Например, США, Сингапур, Великобритания, Германия. Но мой выбор на двух странах: либо США, либо Сингапур. Сингапур - в меньшей степени, потому что, если вернуться к изучению искусства и кинематографа, нужно учиться у лучших. А сейчас они только в Америке. Получив знания и опыт в развитой стране, я хотел бы вернуться сюда с конкретными проектами с точки зрения человека, работавшего в других системах. 

В своем будущем я вижу вынужденный выезд из страны.

- А по ментальности кто вы - азиат или европеец?

- Ну... Очень сложно идентифицировать, потому что все настолько размылось во мне. Во мне очень много либерального, европейского. Это мое отношение к жизни, к каким-то табуированным понятиям, догмам, традициям. Особенно к тем традициям, которые утратили свой смысл. Есть вещи, которые своей консервативностью сдерживают развитие нашей страны. Именно наша ментальность.

- А конкретнее?

- Ну минимально - консервативность по отношению к представителям других наций. До сих пор есть люди, которые живут разделением по национальному признаку на хороших и плохих людей. Для меня это средневековье. Я открыт к тому, чтобы воспринимать людей такими, какие они есть, вне контекста их национального происхождения.

Фото -

- А в контексте сексуальной ориентации?

- Ну я никого не осуждаю уже. Я никто, чтобы выносить кому-то какие-то вердикты.

- Уже? То есть раньше осуждали?

- Да, конечно. Это было, и это нормально. Мы не можем сразу родиться мудрыми. Были моменты, когда я очень негативно относился, но сейчас я понимаю, что это люди, у которых свои какие-то... Не хочу никого обидеть - не недостатки, а просто свое отношение к миру. Если им так угодно - это их дело. Я не имею права вклиниваться в их жизнь, заставлять их любить мужчин или женщин. 

- Сами вы - сторонник традиционных ценностей? 

- Тут вопрос воспитания. Если ребенку каждый день показывать, что любить мужчину - это нормально, то он и будет думать, что это нормально. Я вообще считаю, что нормально - любить женщину. Это как по биологии: тычинка - пестик. Но... блин, не хочу этой темы касаться, честно говоря.

- Хорошо. Вы сейчас много путешествуете по Казахстану. Можете сказать, в каком регионе консервативные ценности сильнее?

- Думаю, что самые консервативные регионы - это юг и запад. Все, что в центре и ближе к северу, - уже более либеральные европейские взгляды. А вообще, конечно, Казахстан - это страна, уникальная тем, что на расстоянии тысячи километров казахи разные. Они везде разные: по своему менталу, по своим убеждениям, мировоззрению, приоритетам. 

Фото -

- Вы какой казах, северный или южный?

- Я вырос в Караганде, и во мне очень сильное влияние именно карагандинского менталитета. 

И через определенное время вы сможете понять, что я точно не шымкентский или западный казах. Я северный.

- Сам проект "Семь причин сорваться в..." - это изначально коммерческое предложение или собственная инициатива?

- Изначально это было предложение от компании: создать проект, в котором мы продвигали бы внутренний туризм. А сама идея принадлежит мне: сделать формат, который был бы интересен зрителям. Проект пришелся по душе, как выяснилось. Это то, чего не хватает зрителю.

- У нас всего 14 регионов и два города республиканского значения. Проект будет жить дальше или через 16 выпусков закончится?

- У проекта есть два этапа: во-первых, мы хотим создать видеопутеводитель по всему Казахстану, по самым красивым местам. Второй этап - мы хотим сделать англоязычную версию для мирового рынка - Seven reasons to go to Kazakhstan (Семь причин приехать в Казахстан). Меня удручает средний портрет нашего туриста. Наш турист - ленивый турист. Он приезжает на пляже полежать, поесть в отеле all inclusive и уехать обратно. Единственное изменение, которое он претерпевает - это загар. Но, как говорится, если во время путешествия человек не изменится, то это было плохое путешествие. Я уверен, что в этом мире, не считая воспитания детей и их побед, самое крутое - это путешествия.

- Вы себя к разряду каких путешественников относите, ленивых или активных?

- Я предпочитаю ездить в страны, где я не бывал, изучать их культуру, знакомиться с людьми. Не могу назвать себя суперактивным, но я активный турист. Заставить меня лежать в одном отеле четыре дня - невозможно. Я могу максимум день-два просто поваляться, но после этого любопытство перебарывает.

Фото -

- Было путешествие, которое перевернуло представления о жизни?

- Да, несколько. Первое было в Индии, когда я две недели жил в тибетской деревне. Тогда я в полной мере осознал, что такое полезно есть, заниматься каждый день спортом, высыпаться, созерцать. Не мотаться, не бежать. Второе - это поездка в Великобританию на автомобиле. Третье - Сингапур. Мы стремимся попасть в будущее, но будущее уже наступило. Только в других странах. Мы просто живем еще в прошлом, с прошлыми понятиями и предрассудками. Вот вы можете представить, что в какой-то семье не будет свадьбы? Сказать просто: "Нет, не хочу свадьбу". Это сложно, хотя все эти деньги можно было бы пустить на квартиру или то же путешествие. Это намного интереснее, чем в один вечер все слить, и шесть часов пролетят незаметно - а столько денег ушло. А ведь те же деньги - это три месяца прекрасного путешествия, которое запомнится на всю жизнь. 

Ну ладно, может, это звучит немного эгоистично, но ведь на свадьбах не все гости получают удовольствие. Для кого-то это целая мука - просидеть на свадьбе.

- Бюджетом "Семи причин" занимается компания-спонсор?

- Да, затратную часть они берут на себя. Конечно, я трачу и свои деньги, но те же съемки: есть договоренность со спонсором, чтобы все эти моменты покрывались.

Фото -

- Сколько доходов он вам приносит?

- Сейчас этот проект не сверхприбыльный. Скорее, несет приятное гонорарное сопровождение. Безусловно, мы будем делать его, я кайфую. Если бы это было интересно и затратно - я бы им не занимался.

- Сколько вы зарабатываете?

- Очень сложно сказать в конкретных цифрах, потому что все всегда колеблется в зависимости от проектов, от сезонности. Я не могу озвучить точную цифру. Не хочу солгать. У меня нет стабильного набора корпоративов: четыре в месяц. Телевизионный проект так же: мы иногда в месяц можем снять только одну передачу. Что касается академии шахмат - мы окупаем все наши кредитные обязательства. Не скажу, что и этот проект приносит большую выгоду. Нужно подождать какое-то время.

- Сколько в месяц тратите на еду?

- Блин... Стоит признать, что чаще всего я ужинаю либо обедаю в заведениях. Раньше я относился к тем людям, которые считают, что надо кушать дома. Но если мне выгоднее время потратить на проект, чем на готовку и поход в магазин, то я потеряю в домашней еде больше. Так что в большей степени я питаюсь в местах, где готовят за деньги.

Фото -

- О доме. Раньше вы жили на два города. Сейчас осели в Алматы?

- Полностью в Алматы. Более того, я никуда не хочу из этого города уезжать. Люблю его со всеми плюсами и минусами. В общем, я тут.

- Недвижимость своя или снимаете?

- В Алматы у меня и была своя недвижимость, недвижимость нашей семьи - я жил здесь с бабушкой. В Астане тоже есть недвижимость, но, насколько я понимаю, пришла пора от нее избавляться.

- Почему?

- Это просто балласт. Сдавать ее не хочется, а держать просто так - это же пассив, который "висит" и по которому нужно оплачивать коммунальные услуги.

- Вы как-то говорили, что хотели купить квартиру в Сочи...

- Серьезно? Я даже такое говорил? 

Я бы, да, купил квартиру не только в Сочи, но и еще где-нибудь на Лазурном берегу. 

Мне море нравится, я его люблю. Да, когда-то я был очень сильно влюблен в Сочи, да и сейчас мне нравится этот город.

- Что в нем такого?

- Черное море. Горнолыжные курорты шикарнейшие - я  люблю горнолыжку. В-третьих, это близко и к Европе, и к Казахстану. Ну и с этим городом у меня очень многое связано. Да, купил бы квартиру, если бы была хорошая стоимость с прекрасным видом на море. 

Фото -

- Возникают ли у вас конфликты с родителями из-за ваших взглядов на жизнь?

- Нет. Уже настолько понимаем друг друга, да и они понимают, что сложно что-то менять на данном этапе. В любом случае они уважают мой выбор, то, что я делаю, поддерживают меня во многом. Все же я придерживаюсь мнения, что лучше учиться на своих ошибках. Чужие ошибки - их сложно понять, и если ошибаться, то самостоятельно. Ты попробовал и в полной мере знаешь, как не нужно делать. 

- Вы женаты?
- Нет.

- Не требуют: когда, ну когда?

- Уже устали говорить что-то. Я пока не хочу жениться.

- Почему?

- Я сам еще большой ребенок, которому много чего любопытно. У меня есть цели и задачи на ближайшие несколько лет, которым я хочу полностью себя посвятить, чтобы потом посвятить себя семье. Разорваться сейчас значит не добиться ни в том, ни в другом конкретных результатов. Я фаталист. Либо я полностью отдаюсь какому-то делу, либо не делаю его вообще. Я не хотел бы, чтобы у моей жены или ребенка были постоянные переживания о том, сможет папа в этом месяце сдержать обещание или нет. Я хотел бы, чтобы у моей семьи как минимум в финансовой части вопросов не стояло. Поэтому сейчас приоритеты, как бы это ни звучало эгоистично, - карьера и благополучие.

- А серьезные отношения есть сейчас?

- Нет. Я для себя понял, что буду создавать их только тогда, когда пойму, что это - мой человек. Я перестал встречаться только ради того, чтобы встречаться, чтобы была жилетка, в которую можно пожаловаться. Потому что это тоже время и ресурсы. Это давать обещания и скрытые намеки на будущую жизнь... Я своего человека быстро пойму. Я увижу его быстро, если это он. Но на данном этапе этого человека нет, поэтому сейчас я сконцентрирован только на работе.

- Каким он должен быть - свой человек?

- Это такой глубокий вопрос....

- Ой да ладно, раскройте тайну. Вы же один из самых завидных холостяков Казахстана. Сколько раз в рейтинги попадали.

- Но я не пытался туда попадать!

Фото -

- Понимаю, но все-таки какой должна быть она - девушка вашей мечты?

- Если говорить о конкретных навыках: чтобы она разделяла мое мировоззрение, чтобы она была очень гибкой, потому что я сам такой - могу сегодня верить во что-то, а завтра - поставить под сомнение. Я хотел бы, чтобы она умела приспосабливаться к реалиям. Не люблю людей, точку зрения которых нельзя изменить. Второе - она должна быть интеллектуально развитой, должно быть что-то общее, о чем можно поговорить. Третье - она должна быть здорова физически. Ради потомства, ради будущего, чтобы не было проблем со здоровьем. Четвертое, мой человек - это авантюрист, потому что я сам авантюрист. Если мы сегодня сидим здесь, а завтра мне захочется забраться на Килиманджаро, я хотел бы, чтобы она сказала: "Ok, let's go!". Вот это - свой человек.

- Раз уж зашло о девушках... Конкурс "Мисс Казахстан", где был скандал с вопросом о трех книгах. Если вам сейчас предложат снова судить этот конкурс, пойдете?

- Нет, не пойду. Потому что я зарекся, что никогда не буду судить людей по их внешности. Я считаю, это самая глупая затея: оценивать людей по их красоте - это такой архаизм. Сидеть и говорить: "Это - красивый человек, это - некрасивый человек".  Я отказываюсь от любого конкурса. 

Я хотел своим вопросом показать всю бессмысленность этого дурацкого конкурса, который оплачивается налогами.

- Хотелось бы взять те свои слова обратно?

- Нет, конечно. Зачем? Почему я должен брать свои слова обратно? Абсолютно нет. Считаю, что я, как любой гражданин, имею право высказаться. И если меня как члена жюри что-то не устроило - я имею на это право. Для этого меня и позвали. Конечно, организаторы всегда ждут положительных слов, но мне уже реально было тяжело терпеть это все. Какой год я вижу эту полную бессмыслицу: убогое зрелище, куда сгоняют девчонок, как стадо лошадок. Даже не лошадок: это напоминает выставку собак. 

Собаке тоже задай вопрос про три книги - она ничего не ответит. Мисс Казахстан тоже может ничего не ответить.

- А вот такие скандалы, как с Вайнштейном, у нас в шоу-бизнесе и кино возникают?

- Не могу ничего сказать, потому что я не обсуждаю такие вещи ни с кем и не могу ни на кого клеветать. Это не мое вообще дело. Это выбор каждого. Знаете, это такой момент: если человек согласен на такой способ обеспечения себя работой в кинематографе - это его путь и его выбор. Но никто никогда никого не будет заставлять. Если человек очень сильно хочет попасть в кино, что готов пойти на такое - значит, это просто такой человек. Не могу утверждать, есть это в нашем кино или нет. Возможно, есть. Возможно, нет. У меня подобного не было и о таком не слышал.

- А попробовать себя в роли режиссера или сценариста пробовали?

- Я уже начал попытки. Сейчас идет подготовка к производству короткометражного фильма. Сценарий уже завершен. Надеюсь, что в феврале начнем снимать.

Фото -

- А синопсис?

- Синопсис очень простой: недавно я осознал, что нанес ущерб государству в 50 тысяч долларов. Нанес не только я, а в сговоре со своими родителями. Я отучился на гранте по специальности, по которой сейчас не работаю. Это были впустую потраченные государственные деньги, а все из-за того, что я выбрал не то, чем хотел бы заниматься в 11 классе, еще будучи абитуриентом. И такая ситуация происходит практически с каждым вторым в нашей стране. И фильм о том, что свой выбор надо делать самостоятельно. 

- Мы сидим за шахматной доской, и вы не даете фигурам покоя. Кто вы из шахматных фигур?

- Наверное, на данном этапе я пешка. Пешка, которая может стать ферзем. У пешки есть свойство - если она идет до восьмой горизонтали противника, то может стать любой фигурой. Поэтому самая мощная по потенциалу фигура - это пешка. Ферзь может быть только ферзем, а пешка может стать кем угодно, и даже ферзем. Поэтому я считаю себя активной, амбициозной пешкой.

Фото -

Загрузка...
  • Ainur
    Столько слов,а смысла мало. Особенно про своего человека. Вы говорите что не консервативны, а на деле словами себе противоречите. Она должна быть и далее гигантский список того,кем должна быть для вас спутница, а как на счет вас? Вы, кем будете вы для нее и что бдете ей должны? Про собак и участниц конкуросов красоты вы загнули конечно. Смешно читать,если вы не осуждаете гомосексуальных людей, то с чего вдруг такое осуждение девушек-участниц? Если вам было плохо в жюри и не первый год, то нужно было просто не учавствовать в роли жюри.Ваша компетентность во многих вопросах сомнительна.
  • Akbai
    По своим взглядам опережает время и не боится их озвучивать. А так достойный сын казахского народа.