29260
6

Казахи еще не наелись "золотом" - Светлаков о КВН, "Курлы-мурлы" и ресторанах

Известный актер и шоумен дал интервью Today.kz.
Фотография - Казахи еще не наелись "золотом" - Светлаков о КВН, "Курлы-мурлы" и ресторанах Фото: ©Алибек Махметов

О том, почему команда "Казахи" победила на Летнем кубке КВН в Астане и почему не стоит обижаться на "Курлы-Мурлы", а также о шансах "Спарты Номад" на победу в Высшей лиге в интервью корреспонденту Today.kz рассказал известный актер и шоумен Сергей Светлаков.

- Вы были в жюри Летнего кубка КВН в Астане. Есть мнение, что "Казахам" присудили победу просто потому, что кубок проводился в Астане - у нас шла выставка EXPO-2017, наша команда никогда не была чемпионом... Что вы думаете по этому поводу?

- Среди кого это мнение бытует? Среди людей моего круга такого мнения нет. Победа была завоевана в тяжелой борьбе. Она была настоящей, то есть все голосовали так, как они думали. Я не могу ручаться за других членов жюри, думали ли они об EXPO или о чем-то другом, но каких-то договоренностей не было и быть не могло. Я голосовал честно и как считал нужным. Поэтому в последнем слове на игре я отметил команду, которая, на мой взгляд, абсолютно не хуже выступила, но кто-то должен был выиграть, а кто-то проиграть. "Камызяки" были очень крутые, но они, на мой взгляд, круче провели первую половину игры, а "Казахи" - вторую половину игры, и по ощущениям, как всегда после какого-то кино, запоминается концовка. И это ощущение, может быть, повлияло на финальные оценки и, соответственно, на выигрыш. Но здесь не должно быть и слова о том, что есть кто-то незаслуженный или кого-то тащили. Все было достаточно честно. Тем более у "Камызяков" главный человек - он свой, казах, поэтому это была в любом случае казахская победа.

Фото -

- Кстати, по поводу "Камызяков". Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу скандала про "Курлы-мурлы", который был связан с капитаном команды Азаматом Мусагалиевым.

- Я не слышал об этом. Наверное, этот скандал коснулся только казахстанцев. Мне сложно судить, я не очень понимаю, в чем его суть. И мне сложно что-то комментировать. Но могу сказать, что в своем творчестве я очень много и часто смеюсь над русскими, практически над самим собой. И один из самых, может быть, известных персонажей из "Наша RUSSIA" Сергей Юрьевич Беляков – это олицетворение комплексов и проблем русской ментальности. И я не вижу в этом никакой проблемы, в том, чтобы смеяться самим над собой. Вот если, мне кажется, в этой рекламе, как я понимаю, снимались бы не казахи, а были другие люди и они бы изображали казахов, то здесь был бы действительно какой-то намек на какую-то неправильную ментальность или попытка поддеть. А если это делают сами казахи, то они смеются сами над собой. И в этом, на мой взгляд, ничего такого нет. Но опять же я не могу ни о чем судить, это мои мысли про то, кто, над кем и чем смеется и можно ли над этим смеяться.

Фото -

- Команда "Спарта Номад" из Астаны вышла в финал Высшей лиги КВН в этом сезоне, а вы можете быть в жюри. Как вы думаете, станут ли они чемпионами?

- Я в основном сижу в жюри на фестивалях. Не знаю, позовут ли меня на финал. Я с большим уважением отношусь к этой команде, но какая будет игра, сложно сказать. Когда я сажусь в жюри, для меня самое главное, чтобы мне не было стыдно за то, как я судил игру. Тащить любимчиков или каких-то своих друзей, знакомых, пытаться каким-то образом выделить – это нечестно и глупо.

- И в целом сейчас бытует мнение, что пришло время азиатов в КВН – победителями Высшей лиги в 2015 году стали "Камызяки", в 2016 году - "Азия MIX", а "Казахи" выиграли Летний кубок. Теперь многие ожидают победы "Спарты". Поделитесь своим мнением по этому поводу.

- Действительно, это так. Последние несколько лет в КВН виден азиатский тренд. Они реально выходят и выносят все остальные команды, на голову выше на всех фестивалях и играх, и этому я только радуюсь. Я местную ментальность не скажу, что полностью понимаю и знаю, но она мне очень и очень импонирует. Я многие вещи понимаю, скажем, какие-то казахские шутки, которые не каждый может понять, а я их понимаю и знаю, про что они. Поэтому если я буду сидеть в зале, где будут обсуждать абсолютно местные темы, то думаю, что я больше половины буду понимать и знать, о чем идет речь.

Фото -

- Было несколько случаев, когда названия ваших ресторанов мелькали в казахстанских СМИ и вызывали общественный резонанс. Это, на мой взгляд, не положительно сказалось на имидже самих заведений. Объясните, все эти ковры на парковках, змеи и черепахи в кальянах, тигры и медведи – что это? Некий пиар или действительно такие вещи привлекают клиентов и это требование рынка?

- Сразу скажу, что у нас нет такого внутреннего слогана, что любой, даже черный, PR – это PR. И те вещи, которые каким-то негативом могут выйти – это только по причине того, что либо мы что-то не поняли, либо не поняли наши клиенты. Это может произойти только случайно. Про те же ковры я очень много говорил, что у нас была совершенно другая логика. Мы хотели показать, что когда к нам приезжают уважаемые люди, то они приезжают в то место, где их любят и ценят. И не только их, но и их железных коней. Посыл был только благой, а потом уже к этому прививаются местные мысли. Может быть, мы не все изучили, но когда нам сказали, что это не всем нравится, мы от этого избавились, убрали и начали думать дальше. Это способ придумать что-то новое, чтобы выделиться в конкурентной борьбе, креативить. Что касается хищников, то конкретно Саша Орлов – наш главный ресторатор и один из больших в России – это его направление, которое я разделяю. Мне это тоже симпатично, и он каждый раз придумывает какие-то фишки, связанные с хищниками и другими животными, на праздниках. И на самом деле это работает, то есть эти фотографии разносятся в Instagram. В следующий раз люди уже ждут, а кто у нас будет следующий, и так далее. Это все, на мой взгляд, выделяет нас с точки зрения каких-то новых подходов к развлечению людей.

Фото -

- Вы очень хорошо знаете нашу культуру. В одном из интервью вы признались, что каждый раз возвращаетесь домой из Казахстана с посылкой, в которой везете конину и другие наши мясные деликатесы. У вас несколько ресторанов в России и в Казахстане. Вы, наверное, проводили какой-то анализ и можете сказать, существует ли разница между требованиями и менталитетом казахстанских и российских клиентов? Наверное, есть вещи, которые на ура принимают у нас, но неприемлемы для России и наоборот. Это может быть все что угодно – кухня, те же самые ковры на парковках и животные.

- Разница, безусловно, есть, но правильно ее сформулировать очень сложно. Скажем, в Москве, есть еще ресторан в Екатеринбурге, но я не хочу с ним сравнивать, и если сравнивать с Москвой, то, наверное, те люди, которые приходят в Казахстане в наши рестораны и в Москве, отличаются тем, что казахи больше улыбаются. Они более расслаблены и готовы потусить и так далее, то есть они не наелись праздниками и золотом. А в Москве немножко наелись, поэтому там немного сдержанная реакция, более сдержанные компании, то есть для людей это больше повседневность. А в Казахстане - все еще праздник, но не для всех. У нас есть клиенты, для которых это повседневность. Но для большей массы людей поход в ресторан-клуб Zoloto – это все же праздник. В этом плане, наверное, немного ярче происходит все это в Казахстане.

- Спасибо за интервью!

Загрузка...
  • Динара
    Спасибо за статью, очень интересно . Вопросы хорошие,Сергей так грамотно все объясняет .
  • Морис
    Жаль, что Светлаков не побывал на ЭКСПО. Был бы дополнительный повод это обсудить.
  • Карим
    В тот момент проходило экспо в Астане и не надо думать, что наша команда каким-то образом этим воспользовалась. Все было честно.
  • экспо алга
    слышал Светлаков у нас в Астане две квартиры купил, видимо видит потенциал...
  • Сергей
    Спасибо за интервью, ребята.
  • Тимур
    Отстойный ресторан, очень распияреный на пустом месте, но реально интерьер - безвкусица, кухня- просто отстой. Больше я туда не пойду. И на окнах изморозь, и от них реально дует прям в спину, обилие подушек не спасает, сидели на 2м этаже