1944

Криминал, антисанитария и нет условий - Байбек о базарах Алматы

Аким также сообщил, что в городе проведен демонтаж 1 300 незаконных киосков.
Фотография - Криминал, антисанитария и нет условий - Байбек о базарах Алматы Фото: ©Арман Мухатов

Аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о состоянии рынков в городе. По его словам, на базарах "небезопасно" и покупателям не выдают чеки. Об этом он рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития города, которая прошла в СЦК в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"На базарах антисанитария, многие продукты питания в холодильниках не хранятся, там нет ни мойки, ни особых условий, нет чека. Завтра вы не предъявите претензии за товар. Вы знаете, сколько базаров горело? До сих пор люди не могут вернуть деньги, потому что товар не застрахован, камер нет. Там небезопасно, там работает криминалитет. Мы знаем об этом - собирают деньги и крышуют", - поделился Байбек.

При этом аким выделил положительные стороны торговых центров в сравнении с рынками.

"В торговых центрах ничего такого нет. Тепло, уютно, безопасно и, самое главное, люди, которые там работают, получают пенсионные отчисления, у них есть страховка. Время сверхдоходов без налогов ушло. Мы движемся к стандартам ОЭСР и не остановимся. Это поручение Президента и мы будем его выполнять", - заявил он.

Байбек рассказал и о том, что цены на продукты в торговых центрах могут быть ниже, чем на рынках.

"В городе проведен демонтаж 1 300 незаконных киосков, заменено столько же билбордов старого образца. (…) В городе имеются сегодня 20 тысяч квадратных метров свободных торговых площадей в торговых центрах и на первых этажах зданий. Многие думают, что базары - это дешево. Это не так. Сегодня многие торговые центры продают дешевле ту же картошку, чем на базаре. Потому что покупают в больших объемах, минимальная маржа. Magnum по 16 товарным позициям работает в убыток, но зарабатывает за счет того, что рядом стоят дорогие товары. На базаре отдельные продавцы так делать не могут", - отметил выступающий.

Ранее в ходе пресс-конференции Бауржан Байбек назвал причины загрязнения воздуха Алматы, предложил увольнять полицейских за отключение видеорегистраторов и рассказал о реконструкции улиц города. Он также объяснил, во сколько городу обойдутся новые трамваи. 

Продолжение

Жизнь
Аким подвел итоги развития города с января по сентябрь 2017 года.
Жизнь
На ремонт действующей трамвайной линии, по словам акима Алматы Бауыржана Байбека, ушло бы слишком много средств.
Жизнь
По Казнету идет волна шуток и мемов после заявления акима Алматы о том, что в городских ресторанах можно поесть, заплатив всего 500 тенге.