Можно ли поесть в ресторанах Алматы за 500 тенге

Фотография - Можно ли поесть в ресторанах Алматы за 500 тенге

Фото: ©Murat Dilmanov

Корреспондент Today.kz выяснил мнения администраторов заведений общепита о развеселившем пользователей Сети заявлении акима Алматы.

7764 3


Начиная со второй половины дня 9 ноября, после пресс-конференции акима Алматы Бауыржана Байбека в Службе центральных коммуникаций в Астане, Казнет разразился огромным количеством удачных и не очень шуток на тему "500 тенге". Именно за такую сумму, по-мнению главы города, иностранец может вкусно пообедать в ресторанах Алматы.

Журналист Today.kz решил поговорить с администраторами самых демократичных кафе и ресторанов мегаполиса в надежде на то, что полноценно пообедать за 500 тенге действительно можно.

"Если раньше доллар был одной стоимости, то сегодня для иностранцев в ресторане можно вкусно поесть за 500 тенге. Это очень дешево, поэтому мы в рейтинге на таком высоком месте находимся", - заявил аким.

Упомянул Байбек именно рестораны, что и позабавило юзеров соцсетей, которые заметили, что и в самых "простых" забегаловках такие цены встретить удается не часто.

В ресторане "Дастархан" администратор рассказал, что обед за такую сумму заказать невозможно. 

Более того, он усомнился, что в Алматы вообще есть заведения с таким ценником.

"Нет, ну как можно за 500 тенге пообедать? Я тоже вот новости смотрел и видел, что наш аким сказал. За 500 тенге даже донер в закусочных невозможно поесть. Вы понимаете же, что в Алматы цены совсем другие. В ресторане за 500 тенге - это смешно. Даже в кафе не покушаешь за эту сумму. Может, только если булочку взять. Хотя покушать - понятие растяжимое. Может, если хлеб и чашку чая - да, можно - может, он это имел ввиду. Но ни первое, ни второе. Полноценный обед вообще невозможно. Если купить первое, второе и напиток, у нас это обойдется в 2 500 - 3 000 тенге. На 500 тенге у нас можно взять только кашу молочную", - поделился собеседник.

В более доступном кафе той же сети - "Дастархан-Food" - заявили, что поесть за цену, озвученную акимом, можно, но отведав лишь второе и чай.

"Если первое и салат туда добавить, то это минимум 700-800 тенге", - добавил работник общепита.   

В кафе "Узбечка" администратор сам задал этот вопрос.

"Можно обратный вопрос вам задать - можно ли поесть на 500 тенге? Конечно, нет. Это не надо даже думать, за 500 тенге сейчас никто не покормит. Даже в обычной столовой за эту сумму не поесть. Меня никто не кормил за эту сумму", - ответил собеседник.

Менеджер кафе "Кағанат" сообщила, что заведение может предложить на эти деньги взять половинку первого или половинку второго и компот. 

"Либо полблюда и полсалата, но без напитка. Если первое, второе, салат и компот - то нет, на 500 тенге уже не выходит. Это уже где-то 760 или даже 800 тенге. На 500 тенге нереально полноценный обед купить, продукты сейчас дорогие", - отметила администратор.

Исполняющая обязанности директора сети заметила, что обед - "понятие растяжимое" и для кого-то полпорции лагмана и компот могут стать полноценным приемом пищи.

В Palau, еще одном популярном у жителей южной столицы кафе, администратор увлеченно рассказала о новом предложении, которое появилось благодаря нашумевшему выступлению акима. Предложенный обеденный комплекс носит красноречивое название "Обед Байбека".  

В набор блюд имени акима входят сорпа (или плов - на выбор) и чай. При этом если клиент закажет комплекс из салата, напитка, первого и второго блюда, сумма возрастет до 2 000 тенге.

Почти все представители ресторанов посчитали, что классический обед (включая хотя бы первое и второе блюда) за 500 тенге купить проблематично. Однако в комбинации "половина блюда+напиток" или "салат+чай" в некоторых заведениях отобедать можно.

Напомним, ранее в одном из ресторанов Алматы уже предложили покупателям бургеры за 500 тенге в том случае, если они назовут кодовую фразу "Я от Байбека"

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответа на вопрос либо высказав мнение в комментариях под статьей.

Согласны ли вы с акимом в том, что на 500 тенге в ресторанах Алматы можно "вкусно поесть"?
- Да, если выбирать заведения в "демократичном" сегменте.
- Да, если не тратиться на десерты, салаты и дополнительные блюда.
- Нет, такие цены остались в 2000-х.
- Нет, аким не обладает актуальной информацией о ценах в сфере общепита.
- Мне все равно, я питаюсь дома.
- Предложу свой вариант в комментариях.


Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сабит 11 нояб. 0:13

Аким живёт в своём мире... У них там и доллар к тенге 1 к 1...

Ответить


Александра 12 нояб. 10:42

😂господи откуда взялся этот клоун...интересно а сколько стоит его обед....

Ответить


Kazbek 20 нояб. 2:19

Александра, Его обед бесплатен в Вилла дель Фиорри.

Ответить