Выходить на пенсию на восемь лет раньше смогут казахстанцы

Фотография - Выходить на пенсию на восемь лет раньше смогут казахстанцы

Фото: ktk.kz

О новой возможности рассказал управляющий директор государственной аннуитетной компании Алемжан Акажанов.

138797 49


В Казахстане на стадии подготовки находится законопроект, согласно которому женщины и мужчины смогут выходить на пенсию на восемь лет раньше. Подробнее об этом рассказал управляющий директор государственной аннуитетной компании Алемжан Акажанов, передает Today.kz со ссылкой на КТК

Алемжан Акажанов сообщил, какими будут ежемесячные выплаты, есть ли риски у предлагаемой системы и что нужно сделать гражданам, чтобы раньше выйти на заслуженный отдых. 

- Расскажите подробно о пенсионном аннуитете. В каком возрасте можно воспользоваться данным предложением?

 - Пенсионный аннуитет - это альтернатива пенсионным выплатам. То есть у каждого казахстанца есть право досрочно получать пенсионные накопления. Для заключения договора пенсионного аннуитета есть критерии по возрастной категории. Женщины могут заключать с 50 лет, а мужчины - с 55 лет. Также для женщин само накопление должно составлять не менее 12 миллионов, а у мужчин - девяти миллионов тенге.   

- Деньги можно получать до выхода на пенсию? Какие будут суммы выплат?

 - Проводятся индивидуальные расчеты. Сумма должна составлять не менее минимальной базовой пенсии, установленной законом. 

- Поясните, почему мужчины могут выкупить аннуитет, имея девять миллионов на пенсионном счету, а женщины - уже 12? Почему такая разница?

- Я говорил о том, что женщины в праве заключить договор пенсионного аннуитета с 50 лет, а мужчины -  с 55 лет. Также разница в сумме достаточности пенсионных накоплений связана со статистикой средней продолжительности жизни в нашей стране. Женщины проживают дольше, чем мужчины. 

- В случае смерти аннуитет сгорает или переходит по наследству?

- В случае смерти есть понятие гарантийные выплаты. Если достаточно суммы, более девяти миллионов у мужчины, то тогда можно ему поставить гарантийную сумму до 20 лет. Если мужчина имел выплаты 10 лет, после этого умер, деньги могут получить его наследники. То есть они получают оставшиеся 10 лет согласно графику, который был прописал в договоре пенсионного аннуитета. 

- В каком случае вы бы не рекомендовали пенсионерам выкупать аннуитет, а посоветовали получать свои сбережения в ЕНПФ. Есть ли риски и какие?

- Не советую (аннуитет - Прим. ред.) только тем людям, которые собираются уехать из Казахстана жить в другую страну. Из ЕНПФ они могут забрать накопления единовременно, сразу. Если же заключат договор со страховой компанией, то тогда будут получать выплаты согласно графику, пожизненно. В этом есть и плюс. Если накопленные деньги закончатся, человек все равно может рассчитывать на выплаты пожизненно от страховой компании.



Загрузка...

Комментарии (49)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Антилопа 14 нояб. 15:21

А то что женщины рожают детей и находятся в декретном отпуске больше не учитывается? До чего жадные наши чиновники.

Ответить


Петрович 14 нояб. 21:17

Антилопа, я думаю спекуляции детьми в этом вопросе не очень уместны, да и в других тоже. Как будто не для себя рожаете, а чтобы получить привилегии и тд. Яжмать я родила детей, мне все должны.... надо раньше уйти с работы, я не буду работать сверхурочно, яжмать. А у тебя детей нет, вот и паши как негр.

Ответить


елена 16 нояб. 14:55

Петрович, я думаю дело не в том, что " яжемать", а в том, что у среднестатистической женщины с 2-3 детьми стаж работы ( и как следствие- выплат в пенсионный фонд) лет на 4-8 меньше. тогда откуда взяться этим 12 миллионам? простая арифметика- максимум 30 лет стажа . это по 35 тыс в месяц должны быть только пенсионные перечисления. а зарплата??? 360 ????

Ответить


Фрося 17 нояб. 8:33

Петрович, а мы видать рожаем для себя и "ОТ СЕБЯ"??? Ну вы и даете! Один человек (не хочется его и мужиком называть) в молодости погулял хорошо и его подруги родили себе детей. Никто к нему претензий не предъявлял, денег не требовал. Каждая мамаша сама воспитала своих детей. А сейчас он через интернет их разыскивает. Гордится, что он отец пятерых детей! Хочет с ними общаться, требует внимания! Вот....х...ороший человек, да?

Ответить


Римма 14 нояб. 15:23

Боятся что женщины переживут своих мужей и государство обеднеет если будет выплачивать им и без того мизерную пенсию. Наверно посчитали расходы на женщин и испугались что могут лишить себя бедных покупки какого-нибудь шикарного брилианта для очередной любовницы...

Ответить


серикбай 14 нояб. 18:53

это у кого есть столько миллионов у миллионеров, вы что опять промываете мозги народу, отдать надо каждому он его свойм трудом заработал, а вы живите на свой деньги.

Ответить


Шакарова Батагоз Кенесовна 14 нояб. 19:21

Ничего себе!хорошо если полтора миллиона.откуда такие накопления???только у чиновников.

Ответить


Владимир 14 нояб. 21:24

Имея 9 млн.на депозите можно получать доход 90.000тенге в месяц.

Ответить


Амина 14 нояб. 23:13

"Также для женщин само накопление должно составлять не менее 12 миллионов"-это к 50 годам ??? Сколько же должна быть сумма ежемесячных 10% отчислений, чтобы накопить такую сумму. Я посчитала, допустим, с 22 лет до 50 лет- 28 лет отчислений-35714 тенге, т. е. средняя зар.плата должна быть 357140 тенге. А средняя зарплата сколько у нас в Казахстане, уважаемый Алемжан Акажанов? Кто же у нас сможет выйти на пенсию раньше?

Ответить


Гастарба́йтер в собственной стране 16 нояб. 0:50

Люди да ВЫ че это же пенсионная программа для депутатов ,чиновников высшего эшелона и бизнесменов. Просто господин Алемжан Акажанов забыл уточнить по видимому эту неприятную мелочь,так что расходитесь все по своим рабочим местам,мечтать некогда надо работать! P/S Терпения Вам и Добра люди.

Ответить


Aidyn 18 нояб. 23:18

Амина, здравствуйте! Пенсионный аннуитет это добровольный выбор гражданина и это только Альтернатива пенсионным выплатам. По этому не нужно понимать буквально, что Вы досрочно выйдите на пенсию, Вы только можете досрочно получать ваши накопления. Более того, Вы будете получать аннуитентные выплаты и параллельно продолжать накапливать свои пенсионные накопления. Со своей стороны, я полностью поддерживаю ваше мнение, касательно размера выкупной суммы (сумма накоплений). Я также не уверен, смогу ли я сам накопить достаточнную сумму для заключения договора пенсионного аннуитета, но все же верю в наше светлое будущие!

Ответить


Гулнара 6 дек. 12:04

Aidyn, верьте, верьте, если бы веру можно было положить на счет на старость...

Ответить


Гулнара 6 дек. 12:01

Амина, вот поэтому они так и сделали, зная что ни одна женщина в Казахстане к 50 годам не может накопить 12 млн. У меня 38 лет стажа, из них 20 лет при Союзе и на пенсионном счету 780 000 тенге. Профессия такая, что ценилось в СС, а сейчас никому не нужно.

Ответить


Юрий 15 нояб. 6:06

Если я имею 9-12 лимонов на кой черт мне ваши 20 штук? Он сам то понял что сказал:

Ответить


почти пензионер 15 нояб. 6:49

Да с таким уровнем медобслуживания, которая с 20-го года будет также обязательно платным!, а также с бешенной стоимостью лекарств РЯДОВЫЕ сотрудники могут и не дожить до пенсий!А аннуитет - у какой части населения на счету может быть хотя бы 10 миллионов к 60-ти годам?! НЕ СМЕШИТЕ МОИ БЕЛЫЕ ТАПОЧКИ....

Ответить


Ляззат 15 нояб. 8:20

Подскажите,а как накопить и где эти 12миллионов тенге взять?Разве у нас есть такие зарплаты в Казахстане?

Ответить


Мария 15 нояб. 9:46

Извините,а где взять такие накопления.Это ж сколько надо иметь зарплату что бы накопить такие миллионы.Когда основная часть работает и получает минималку,а остальное в конверте.Ответ хозяина таков"не нравится уходи",но себе то и своим родным он перечисляет на всю катушки.Вот они то и пойдут на пенсию,а мы будем работать.

Ответить


Aidyn 18 нояб. 18:06

Мария, Вы можете сами добровольно внести на счёт ЕНПФ энную сумму как ИП, через банк конечно (Халыкбанк, Сбербанк и Центркредитбанк). Не обязательно через своё собственное ИП.

Ответить


Аленка 15 нояб. 10:02

Предположим, получив хорошее образование и устроившись на нормальную работу лет так в 25, женщина до пенсии отработает 27 лет (50-23=27). 12 млн тенге на 27 лет: выходит в год она должна отложить около 445 тыс тенге. В месяц 37 000 тенге. Значит заработная плата должна составлять 370 000 тенге!!! Где они видели такие зарплаты??? Жены наверное получают у них столько, да дочери. С ума посходили совсем!

Ответить


Аленка 15 нояб. 10:04

?

Ответить


елимай 15 нояб. 10:20

откуда 12,0 миллиона у жешщин

Ответить


Наталья 15 нояб. 11:28

Подскажите как честным путем заработать 12 миллионов?

Ответить


Пенсионер 15 нояб. 18:15

Наталья, получать зарплату официально. При 500 тыс в месяц можно за 20 лет наберется такая сумма. А чтобы получать 500 тыс в месяц надо учиться и трудиться, а чтобы получать 1 млн - достаточно хорошо учиться и трудиться тоже. И больше вполне реалистично. Надо над собой работать. Все это вполне по силу почти каждому казахстанцу.

Ответить


Лариса 22 нояб. 13:31

Пенсионер, Подскажите,пожалуйста,где зарплата 500 000 в месяц? Уже не говорю,получать столько,но хотя бы знать,где столько платят?

Ответить


Наталья 23 нояб. 13:08

Пенсионер, мечтайте, через двадцать лет, пока вы будете копить эти 12 миллионов, сумма для ануитета возрастет многократно, чтобы успеть за ставками страховых компаний уже сейчас нужно иметь заработок под несколько миллионов, достаточно заглянуть в пенсионное законодательство недалекого прошлого.

Ответить


Шолпан 15 нояб. 17:08

Это нужно чтоб зарплата была ежемесячно 200000 тысяч. В течении 40 лет. Да не реальная цифра. И еще ежемесячно отчисляя и не выходя на больничный. Значит от болезни умереть на работе.

Ответить


Елена 15 нояб. 21:06

Вся система здравоохренения РК направлена на то, чтобы человек помер задолго до выхода на пенсию. Имеется в виду простой человек.

Ответить


Патриот 16 нояб. 9:51

Такое ощущение, что эту "аннуитетную компанию организовали для "чинуш" (слуг народа) достойная зарплата за счет наших налогов, за вредность на пенсию с 50 лет, не жизнь а М...а,А.Акажанов тоже наверное как народ Р.К. получает в среднем 75 000 тенге з/п в м-ц.

Ответить


Озик 16 нояб. 10:15

Да вы что ребята закон действует уже давно, я в прошлом году оформлял людям пенсионный аннуитет, автор что то ты гонишь, хотя статья в виде рекламы очень полезна, когда людям обьясняешь они не верят и сопротивляются, как безумцы, им говоришь ээй ага или тате будете пожизненно свои копейки получать, в ЕНПФ оставите то через некоторое время накопления закончатся, что будете делать, да еще раньше срока выхода на пенсию воспользуетесь... Потом когда доходит до него или ее что это очень выгодно, то начинается "Ачто я буду иметь с этого", Б..ть пожизненную пенсию будешь иметь, гарантированный срок выплат ит.д. и вот здесь проявляются наши низкие коррумпированые душонки, что клиент что менеджер, начинаются "бонусы" "откаты" сами менеджера тупят, начинают наперегонки предлагать соиже заработанные деньги клиентам, а те и рады этому! Коррупция глубоко в нас сидит! В этом плане в любой развитой стране такое не приветствуется, на тебя будут смотреть (если предлагаешь взятку) как на дурака!

Ответить


Раушан 16 нояб. 12:23

Женьщины получают намного меньще мужчин. Соответствено не смогутстолько накопить. Я имею ввиду обычную женьщину. А многие вообще не работают. Воспитывают детей.

Ответить


100 17 нояб. 13:33

все против народа,поэтому и выезжаем из страны всей семьей, откуда при стаже 26 л у меня 12 млн тг пф? не воровала не приписывала, это у блатных молодых сегодня сидящих в нац компаниях наберется через 20 лет

Ответить


Альфия 17 нояб. 15:01

Такие баснословные накопления имеют только чиновники.Так что пенсионный аннуитет для них.

Ответить


100 18 нояб. 10:57

Альфия, они на пенсию будут выходить в 50 л а мы пахать до посинения пока 12 млн не наберем

Ответить


Ляззат 19 нояб. 0:24

Я посчитала. Чтобы в 50 лет мне выйти на пенсию не хватает 9млн.Итого 9млн.делим на 108 месяцев получается что мне нужно перечислять по 84.000тг.ежемесячно. А зарплата тогда моя должна составлять около 900.000тг..считая еще соц.налог и медстраховку. Где мне найти такую работу. Это бредовая система. Это может для элиткласса, но для простого народа не реально. Придумайте что нибудь пореальнее..

Ответить


Actuar 19 нояб. 19:17

Мужчины живут меньше женщин.. При этом, доходы женщин меньше в среднем.. Поэтому мужчинам должны дать право раннего выхода на пенсию при достаточности накоплений.., а не наоборот. Поэтому норма популистская, так как редкая женщина способна накопить 12 млн.. Судя по ответам, руководителями назначают лиц ничего не понимающих в математике страхования! Управляющий директор гворит

Ответить


еркин 21 нояб. 17:29

с момента открытия я непрерывно работаю и у меня лишь 1600000 тенге и мне непонятно какие зарплаты должны быть, чтобы накопить столько денег!?

Ответить


Алина 22 нояб. 12:12

Интересно от куда расчеты накоплений?если у меня отец получает 50000 тысяч, и чтоб собрать 9 миллионов он должен проработать 150 лет на тракторе,этот закон как всегда для депутатов

Ответить


Орик 22 нояб. 14:04

С 1997г по 2017г -20 лет,это 240 месяцев. 12 млн делим на 240мес ,это 50000 тенге.,т.е зарплата у женщин должна была быть 500000 тенге. Простая арифметика. И это должна была быть средняя зарплата без больничных,отпускных. Теперь подумайте у кого может быть такая зарплата? Это нереально,господа депутаты . Для чего это сделано? Терпение народа небезгранично!!!

Ответить


назгуль 22 нояб. 14:18

Очередное придумывание для себя и под себя, но только не для простого народа. Кто может накопить столько? Только "слуги народа". Государство решает проблемы за счет женщин. Позор.

Ответить


Просто в Шоке 22 нояб. 14:36

Ну да, как всегда, только для себя любимых.... Это Естественно, для высших Чинов, чтобы не перепахали ненароком. Своровал - и на пенсию пораньше с чистой совестью! 12 миллионов ???!!! Это даже во сне не приснится, надо же!!!! Вот такая простая арифметика!

Ответить


Саня 23 нояб. 17:18

Любыми путями ,любыми придумками пытаются отжать накопления у людей,да до каких пор хотелось бы спросить вы будете наглеть господа???Отдайте пенсионные людям,это их деньги,и хватит придумывать всяко разное!

Ответить


Умный 23 нояб. 20:02

.... у меня 4 квартиры , налог плачу , внукам помогаю , да и плевать мне на эту пенсию я ее и не получаю она мне не нужна ! Что со мной случится дети не будут месяцами оббивать пороги , чтоб забрать мои накопления и т.д..

Ответить


будующий пенсионер 24 нояб. 12:38

Чтобы получать минимально возможную ежемесячную сумму в 31 245 тенге, женщине в возрасте 50 лет, не претендующей на гарантированные выплаты (выплаты наследникам в случае смерти клиента), достаточно перевести 12 477 691 тенге. Если кандидат не хочет оставлять средства после своей смерти "страховщикам", то можно доплатить деньги до суммы 12 576 956 тенге и тогда в течение 15 лет наследники могут забирать выплаты вместо него. наткнулась еще на одну статью, эта вырезка из другой статьи, вообщем один вывод сделала нах...на вообще работать, и отчислять в ПФ, чтобы в дальнейшем иметь пенсию в 31 245тенге?

Ответить


чипсик 24 нояб. 15:49

может лучше на депозит класть там и процент лучше и в любое время снять можно

Ответить


серик 25 нояб. 23:54

Господа законодатели не раздражайте народ нелепыми выдумками.Вы сами себя слышите. Скажите сразу что это закон для кучки мажоров которые устроились в нацкомпаниях. Назарбаев помнится отчитывал руководителей за то что молодой выпускник вуза только устроился и получает 500 000 тенге.Ясно чьи это сынки, простого человека хоть семи пядей во лбу на выстрел не подпустят туда.Вот они в 50 а то и раньше легко накопят и 12 и поболе миллионов. Это тоже самое, что выдать госакт на землю на Марсе и сказать вот скоро полетите и будете жить на пенсии как в раю...

Ответить


Сания 26 нояб. 2:18

Боятся потерять свои пенсионные накопления вот и придумали, как и откуда у простых смертных где такие накопления

Ответить


Я 27 нояб. 8:29

Откуда такие суммы? Люди работают всю жизнь, но столько не накопили.Алемжан Акажанов с луны что ли?

Ответить


bibikhan 28 нояб. 10:49

накопления в 9 и 12 миллионов тенге из области фантастики, если только депутаты и им подобные не накопят, но на пенсию проводить их сложно при любом раскладе

Ответить


Дама (якобы) предпенсионного возраста 6 дек. 3:17

Так непонятно написано, мол, авось никто не прочитает. Это, получается, я достаю из-под подушки свои кровные миллионы и иду ложить их в пенсионный фонд, чтобы казенный дом мне начал оттуда выплачивать деньги периодически по частям? Типа, пока тебе не светит настоящая пенсия, мы будем отдавать тебе твои деньги, на твои мелкие расходы? То есть мне надо притвориться психом, уставшим мечтать о пенсии, и я хочу поиграться в пенсию понарошку. Бред какой-то. На мой взгляд пенсия на то и пенсия, что выдаётся ГОСУДАРСТВОМ из средств, специально для меня отчисленных из зарплат или из бюджета и накопленных на счету у государства. Зачем мне доставать заначку и тащить её кому-то, если сама себе могу ежемесячно отсчитывать их на карманные расходы? Мы же не несём лекарства из домашней аптечки врачу, чтобы потом ходить к нему на приём со стаканом воды в руке и получать его каждый раз, когда нам оно понадобится. Но если он выпишет нам, вот тогда мы и пойдём в бесплатную аптеку и под роспись получим. А ещё скажите, что с депозитов надо снять деньги и положить в ваш фонд. Человек с возрастом, возможно, становится немножко буратиной, но ведь не настолько же.

Ответить