Давно пора или бесполезно: надо ли лишать погон полицейских в Казахстане

Фотография - Давно пора или бесполезно: надо ли лишать погон полицейских в Казахстане

Фото из открытых источников

Редакция Today.kz предлагает читателям ознакомиться с мнениями экспертов и высказать свое, приняв участие в опросе на "Горячую тему".

21566 12

Новость об ожидающейся в Министерстве внутренних дел РК глобальной реформе, в рамках которой в числе прочего планируется лишить погон часть сотрудников, спровоцировала бурные дискуссии по поводу необходимости этих изменений. Многие казахстанцы в социальных сетях высказывают мнение, что эти меры бесполезны и не принесут существенных изменений, другие же напротив считают, что необходимость в модернизации ведомства назрела уже давно и крайне необходима. Редакция Today.kz предлагает читателям ознакомиться с двумя противоположными точками зрения по этой теме, а также принять участие в опросе и поделиться своим мнением в комментариях.

Так, основатель общественного объединения "ОСА" Руслан Лазута считает, что все проводимые в МВД реформы являются бессмысленными до тех пор, пока не будет исключена основная проблема казахстанской полиции – отсутствие профессионализма.

"К сожалению, то, что происходит в МВД – это, на мой взгляд, полное разложение и деградация. Какие бы меры ни предпринимались нынешним руководством, они ни к чему не приведут. Не надо думать, что проснувшись утром или по щелчку пальцев все сразу реформировались. Такого не будет, на местах останутся все те же люди, которые и опустили уровень полиции ниже плинтуса. В этой структуре очень сильно преобладает трайбализм, особенно в малых городах – все срослось и сплошные родственники даже маломальских начальников работают. Сейчас в полицию набирают всех подряд, братишек, сестренок и всех остальных, кто не нашел другой работы или места в жизни. Без образования и знаний, главное - военный билет и немного здоровья – вот и готовый полицейский. В этой реформе я ничего нового не вижу, обычное выбивание денег, которые опять будут тратиться не туда, куда необходимо", - сказал Лазута.

По его мнению, для того чтобы изменить нынешнее положение вещей, необходимы кардинальные меры, по примеру тех, которые были осуществлены в правоохранительных органах Грузии. Хотя и там, по мнению Лазуты, понемногу "все возвращается на свои места".

Общественник уверен, что необходимо полностью менять систему, всю начинку. 

"Задача очень простая – нужна политическая воля самого руководителя (ведомства - Прим. автора), чтобы этот человек был государственником, который бы болел за то дело, за которое взялся, и хочет, чтобы в памяти казахстанцев он остался тем, кто реально что-то сделал и изменил к лучшему. Мне очень хочется изменений, чтобы мы не боялись полиции, а уважали ее, но пока существует старая система, никакая инициатива не заработает правильно. Я очень много езжу по миру и специально обращаю внимание на полицейских других стран, вижу, что там совершенно по-другому к полиции относятся. У наших соседей нет такого количества полицейских, никто не сидит в будках и не патрулирует улицы, а у нас свой непрофессионализм пытаются перекрыть не качеством, а количеством. Полиция разрослась до огромных масштабов, а толку нет, рост преступности как был, так и есть", - добавил основатель ОО "Общество содействия автомобилистам".

Напомним, как ранее рассказала операционный руководитель проекта EUCJ "Модернизация уголовного правосудия" Сауле Мектепбаева, реформа направлена в первую очередь на решение глубинных проблем, которые достаточно долгое время существовали внутри ведомства.

"Вопрос в том, чтобы переосмыслить всю работу внутренних дел и понять истоки всех проблем. То, что было понятно нам как проектной команде, это то, что проблемы полиции находятся очень глубоко (внутри - Прим. автора). И растут они от того, что к сотруднику с самого начала нет должного уровня уважения, то есть его бросают на разные виды работ в надежде на то, что он сам справится со всеми трудностями и вызовами. Система построена таким образом, что она воспроизводит эти проблемы – многочисленность, "размазанность" функций, нагрузка, неучет всех вызовов, с которыми они сталкиваются", - считает Мектепбаева.

Так, ранее сообщалось, что в рамках реформы рассматривается возможность выделения в отдельную категорию полицейских, непосредственно занятых в правоохранительной деятельности. Также планируется разработать меры, которые позволят изменить отношение общества к полиции и внедрить пилотные проекты с изменением структуры работы дежурных частей.

"Почему сейчас хотят выделить полицейские функции в чистом виде? Потому, что те средства, которые выделяются на полицию, "размазываются" по всей системе. И вопрос в том, что только часть сотрудников является полицейскими, а остальные – это администрация. Водители, IT-специалисты, бухгалтеры, кадровая служба и другие – зачем им быть полицейскими, зачем им погоны? А есть та маленькая группа сотрудников, которые непосредственно занимаются правоохранительной деятельностью, являются полицейскими в чистом виде. И давайте выделим эту группу, и пусть у них будет достойная оплата труда, соцпакет, хорошая форма и, соответственно, с них и спрос будет выше. Это можно сделать в рамках тех бюджетов, которые уже существуют", - добавила Мектепбаева.

Все изменения, по ее словам, являются неокончательными и могут быть изменены, доработаны либо отсеяны во время работы группы реформаторов, в состав которой входят правозащитники и представители общественных организаций. По итогам работы будет сформирована одна общая программа перемен, на реализацию которой потребуется не один год.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе на тему целесообразности реформирования МВД РК, а также предложить свои варианты решения проблем полиции в комментариях.

Нужно ли реформировать казахстанскую полицию?
Да, необходимы кардинальные меры
Да, но не лишать части полицейских погон
Нет, я не верю, что реформа решит проблемы
Нет, меня все устраивает в работе полиции
Меня не волнуют проблемы полиции
Предложу свой вариант в комментариях


Загрузка...

Комментарии (12)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Валихан 16 нояб. 2017

Нужны грамотные профессионалы.

Ответить


адам 16 нояб. 2017

Реформы,реформы,какая это уже по счету,все полиции отгородили заборами от кого,или уже народ охраняет их от преступников своими жизнями.Полиция в Казахстане на страже элиты,Она полностью укомплектована детьми,братьями, сестрами,жиен,куда,баур.

Ответить


Сектор 16 нояб. 2017

Реформа нужна одназначно! Координально нужно менять систему МВД! Профессионализм сотрудников отсутствует полностью, 31 год уже в Астане, настоящего полицейского встречал только один раз, всю жизнь буду его помнить. Нужен очень жесткий отбор, пересмотреть их систему обучения, не может государство-отправляйте за рубеж, повысить оплату труда по мере опасности несения службы, снять погоны с офисных сотрудников МВД,оснастить каждого сотрудника средствами технического контроля за ним самим же, предоставить экипажам базы данных тс, создать мотивацию для повышения квалификации сотрудников и т.д. Вот например у США очень многому можно научиться в этой сфере.

Ответить


Анатолий 17 нояб. 2017

Кардинальная реформа нужна. Нужно просто сменить цели. Сейчас цель - противодействие совершенным преступлениям. А нужна? Уничтожение любой преступной деятельности. За это и платить надо, не за уничтожение преступников, а уничтожение условий возникновения преступлений. И всё: проще паренной репы.

Ответить


Алекс 18 нояб. 2017

Толку не какого не будет

Ответить


Марат жолдыбай 20 нояб. 2017

Да уже же ставили пиджаков министрами полиции. Ну и что? Толку то нет. Один Касымов смог удержаться до сих пор.Если он уйдет, то будет хана всей структуре. Нет системы подготовки полицейских.80%-ов с улицы идут. Видимо, не все ладно и в учебных заведениях мвд, надо изучить все это.А погоны не надо трогать, давать достойным и поощрять.А то все 30-35 летние ходят полковниками. Кто тогда работает?

Ответить


Петрович 21 нояб. 2017

Нет предела совершенству!Реформируйте!Повышайте защищённость человека труда. Избавьте от поборов. Только причем здесь погоны? Если говорить о чести,то надо со всех поснимать погоны.

Ответить


Алмас 22 нояб. 2017

Водители... водители служебных авто для начальников и водители оперативных машин вроде бы разные категории. Однако ежели бастыку надо быть на месте происшествия, а он на службе круглые сутки, пусть и проводит 90 процентов времени в кабинете, разве его волнует, что у его водителя кончился рабочий день? Вот если у водителя погоны есть, то он обязан по первому свистку вверх подрываться и ехать куда скажут. То же самое айтишники. Они и так бедолаги круглые сутки на сервисе. да, не ездят, да не задерживают. Но есть у тебя погоны, нет у тебя погон, а вот будь на месте, когда надо. И никто даже не заикнется об оплате сверхурочных и праздничных. Кадровики - сидят в теплых кабинетах, чаи гоняют, да? Ага, так и есть. Только весь объем служебных документов по личным делам и прочей кадровой хрени через них проходит. Особенно перед праздниками там и так далее. Да те же выплаты и стаж подсчитай правильно. Ждите когда компы всех заменят... Ну и собсно предложение - оставить погоны этим водителям, айтишникам и кадровикам. Зато тех кто на земле обеспечивать по полной и доплаты и соцпакеты. Не сильно сэкономите, сняв погоны то... Либо снимайте, но тогда не возникайте по поводу отсутствия на месте во внерабочее время указанной категории лиц. Прямо запретите им находиться на рабочих местах в сроки, превышающие 40 часов в неделю. Никаких ночных и праздничных бдений. Вот и будет красиво.

Ответить


Фарит 1 дек. 2017

Необходимы шерифы их нужно выбирать всем народом а не назначать.

Ответить


всевидящий и всеслышащий 2 дек. 2017

сплошные родственники даже маломальских начальников работают. Сейчас в полицию набирают всех подряд, братишек, сестренок и всех остальных, кто не нашел другой работы или места в жизни. Без образования и знаний, главное - военный билет и немного здоровья – вот и готовый полицейский - Полностью согласен с Лазутой. Ничего выдумывать не надо, просто надо вернуть все льготы сотрудникам МВД бывшие при СССР, т.е. бесплатный проезд по области, при отпуске- бесплатный проезд на любом транспорте по СНГ вместе с супругой или супругом, 50% скидки по оплате всех ком.услуг и всё! Этим бы вернули бы заинтересованность работников структуры и нового пополнения к работе, можно было бы производить отбор среди принимаемых на работу, подняли бы престиж полиции. Как убрали эти льготы и заменили на 3800 тенге, которая с того времени не индексировалось так всё и осталось?! В настоящее время штаты МВД раздуты, появились местная полиция, школьные инспектора, помощники всякие. Зачем в школах полиция? Целые офицеры полиции сидят в школах и "протирают" штаны, не лучше ли просто заменить бабулек на вахтах в школах и других учебных заведениях частными секъюрити и вменить в обязанности слежение за порядком. Это тем более сейчас актуально в связи с имевшими место быть террористическими актами - не дай боже произведут захват школы как в Беслане или как в зарубежных учебных заведениях? Им что, противостоять будут бабули и деды на вахтах? Необходимо ликвидировать приказ МВД №424 "о вежливом обращении с гражданами". Какое может быть вежливое обращение если МВД относится к карающим органам? Необходимо ликвидировать ежегодную аттестацию сотрудником МВД, т.к. этим пользуются нерадивые начальники чтобы уволить сотрудника. который, возможно и "тащит" свою работу, за себя и за того парня, но в отношении с руководством произошли "непонятки", из за этой аттестации уже "ушли" асы, профессионалы своего дела. Необходимо прекратить порочную практику проведения планерок в ночное время после 22.00 часов и "патрулирование личным составом", где и майоры и полковники вместе с рядовыми сержантами бродят по улицам городов- надо поднимать престиж офицера полиции, не заставлять в приказном порядке офицеров выполнять не функциональные обязанности. ВСЁ!БОЛЬШЕ ВЫДУМЫВАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО,ВЕЛОСИПЕД УЖЕ ДАВНО ИЗОБРЕТЕН.

Ответить


марат жолдыбай 4 дек. 2017

Просто надо одеть погоны на нормальные, профес сиональные плечи одеть.А не сынкам агашек,татешек, норкаманам, надо навести порядок.

Ответить


Андрей 5 дек. 2017

Какие реформы...? Вся соль в том, какую функцию выполняют органы в гос-ве и кто их хозяин. Они хозяина слушают хорошо и служат ему верно!

Ответить