Давно пора или бесполезно: надо ли лишать погон полицейских в Казахстане

Жизнь
24634
Редакция Today.kz предлагает читателям ознакомиться с мнениями экспертов и высказать свое, приняв участие в опросе на "Горячую тему".

Новость об ожидающейся в Министерстве внутренних дел РК глобальной реформе, в рамках которой в числе прочего планируется лишить погон часть сотрудников, спровоцировала бурные дискуссии по поводу необходимости этих изменений. Многие казахстанцы в социальных сетях высказывают мнение, что эти меры бесполезны и не принесут существенных изменений, другие же напротив считают, что необходимость в модернизации ведомства назрела уже давно и крайне необходима. Редакция Today.kz предлагает читателям ознакомиться с двумя противоположными точками зрения по этой теме, а также принять участие в опросе и поделиться своим мнением в комментариях.

Так, основатель общественного объединения "ОСА" Руслан Лазута считает, что все проводимые в МВД реформы являются бессмысленными до тех пор, пока не будет исключена основная проблема казахстанской полиции – отсутствие профессионализма.

"К сожалению, то, что происходит в МВД – это, на мой взгляд, полное разложение и деградация. Какие бы меры ни предпринимались нынешним руководством, они ни к чему не приведут. Не надо думать, что проснувшись утром или по щелчку пальцев все сразу реформировались. Такого не будет, на местах останутся все те же люди, которые и опустили уровень полиции ниже плинтуса. В этой структуре очень сильно преобладает трайбализм, особенно в малых городах – все срослось и сплошные родственники даже маломальских начальников работают. Сейчас в полицию набирают всех подряд, братишек, сестренок и всех остальных, кто не нашел другой работы или места в жизни. Без образования и знаний, главное - военный билет и немного здоровья – вот и готовый полицейский. В этой реформе я ничего нового не вижу, обычное выбивание денег, которые опять будут тратиться не туда, куда необходимо", - сказал Лазута.

По его мнению, для того чтобы изменить нынешнее положение вещей, необходимы кардинальные меры, по примеру тех, которые были осуществлены в правоохранительных органах Грузии. Хотя и там, по мнению Лазуты, понемногу "все возвращается на свои места".

Общественник уверен, что необходимо полностью менять систему, всю начинку. 

"Задача очень простая – нужна политическая воля самого руководителя (ведомства - Прим. автора), чтобы этот человек был государственником, который бы болел за то дело, за которое взялся, и хочет, чтобы в памяти казахстанцев он остался тем, кто реально что-то сделал и изменил к лучшему. Мне очень хочется изменений, чтобы мы не боялись полиции, а уважали ее, но пока существует старая система, никакая инициатива не заработает правильно. Я очень много езжу по миру и специально обращаю внимание на полицейских других стран, вижу, что там совершенно по-другому к полиции относятся. У наших соседей нет такого количества полицейских, никто не сидит в будках и не патрулирует улицы, а у нас свой непрофессионализм пытаются перекрыть не качеством, а количеством. Полиция разрослась до огромных масштабов, а толку нет, рост преступности как был, так и есть", - добавил основатель ОО "Общество содействия автомобилистам".

Напомним, как ранее рассказала операционный руководитель проекта EUCJ "Модернизация уголовного правосудия" Сауле Мектепбаева, реформа направлена в первую очередь на решение глубинных проблем, которые достаточно долгое время существовали внутри ведомства.

"Вопрос в том, чтобы переосмыслить всю работу внутренних дел и понять истоки всех проблем. То, что было понятно нам как проектной команде, это то, что проблемы полиции находятся очень глубоко (внутри - Прим. автора). И растут они от того, что к сотруднику с самого начала нет должного уровня уважения, то есть его бросают на разные виды работ в надежде на то, что он сам справится со всеми трудностями и вызовами. Система построена таким образом, что она воспроизводит эти проблемы – многочисленность, "размазанность" функций, нагрузка, неучет всех вызовов, с которыми они сталкиваются", - считает Мектепбаева.

Так, ранее сообщалось, что в рамках реформы рассматривается возможность выделения в отдельную категорию полицейских, непосредственно занятых в правоохранительной деятельности. Также планируется разработать меры, которые позволят изменить отношение общества к полиции и внедрить пилотные проекты с изменением структуры работы дежурных частей.

"Почему сейчас хотят выделить полицейские функции в чистом виде? Потому, что те средства, которые выделяются на полицию, "размазываются" по всей системе. И вопрос в том, что только часть сотрудников является полицейскими, а остальные – это администрация. Водители, IT-специалисты, бухгалтеры, кадровая служба и другие – зачем им быть полицейскими, зачем им погоны? А есть та маленькая группа сотрудников, которые непосредственно занимаются правоохранительной деятельностью, являются полицейскими в чистом виде. И давайте выделим эту группу, и пусть у них будет достойная оплата труда, соцпакет, хорошая форма и, соответственно, с них и спрос будет выше. Это можно сделать в рамках тех бюджетов, которые уже существуют", - добавила Мектепбаева.

Все изменения, по ее словам, являются неокончательными и могут быть изменены, доработаны либо отсеяны во время работы группы реформаторов, в состав которой входят правозащитники и представители общественных организаций. По итогам работы будет сформирована одна общая программа перемен, на реализацию которой потребуется не один год.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе на тему целесообразности реформирования МВД РК, а также предложить свои варианты решения проблем полиции в комментариях.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить