500 граммов надежды: кто и как борется за жизнь недоношенных детей в Алматы

Фотография - 500 граммов надежды: кто и как борется за жизнь недоношенных детей в Алматы

Фото: ©Алмаз Толеке

По словам врачей, в Казахстане ежегодно растет количество детей, рожденных раньше срока.

2740 1


"Город Фрунзе (нынешний Бишкек. - Прим. автора), весна 1983 года. Я была на 28-й неделе беременности. Я начала рожать..." 

Именно так начинается рассказ одной из наших героинь.

По статистике, больше 50 процентов новорожденных умирают именно из-за преждевременных родов. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей появляются на свет раньше срока - это каждый десятый ребенок. Каждая десятая жизнь. 

17 ноября - Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). О том, кто и как борется за жизни таких малышей, узнавали корреспонденты Today.kz.

Фото -

"К сожалению, недоношенных деток с каждым годом рождается все больше и больше. Особенно у нас в Казахстане. По нашему перинатальному центру такие дети составляют 15 процентов всех новорожденных. В Алматы есть всего два центра, где сосредоточены специалисты по преждевременным родам", - рассказывает неонатолог Центра перинатологии и детской кардиохирургии Наиля Хайруллина.

Как объяснила доктор Хайруллина, недоношенным ребенок считается до 37-й недели гестации. Если ребенок рождается весом менее 2 500 граммов, его называют маловесным. Если вес малыша меньше 1 500 граммов - это ребенок с очень низкой массой тела, и, по словам врача, как раз эти дети являются самыми сложными пациентами. 

"Мы выхаживаем деток, рожденных даже на 22-й неделе. Вес таких детей - от 500 граммов. Но был случай, когда родился 490-граммовый малыш", - рассказывает Хайруллина.

Фото -

Как говорит врач, такие дети просто не готовы появиться на свет. У них слишком маленькое сердечко, и иногда малыши просто забывают дышать.

"В первые дни важно, как ребенок дышит. Если дыхание неправильное или неэффективное, то он погибнет. Поэтому вся наша терапия направлена на дыхательную поддержку. Рождаются они с сердечком, неподготовленным к рождению. Это тоже вызывает большие проблемы. Такие дети не успели сформировать иммунитет, и они находятся в отделении реанимации. Чаще всего с ними общаются медработники - посторонние люди, и это вызывает большой риск..." - говорит доктор Хайруллина.

Фото -

Страх, что твой ребенок, едва появившийся на свет, забудет сделать вдох, сверлом ввинчивается в сердце мамы каждого недоношенного ребенка. Об этом рассказывает Аделия Ахматбекова. 

34 года назад она сидела на полу у дверей реанимации роддома в Бишкеке и ждала, ждала, ждала...

"Тогда это был город Фрунзе. 20 мая 1983 года. У меня было ровно 28 недель беременности. Мой сын родился семимесячным. Головка была с мою ладошку. Был как старичок - кожа тоненькая, сморщенная. Даже плакать не умел - просто кряхтел. Реанимация была закрыта для всех, я не могла даже через окно посмотреть, как он там. Даже по знакомству меня туда не пустили", - вспоминает Аделия.

Фото -

Сейчас ее сыну 34 года. Взрослый мужчина, состоявшийся, "под два метра вымахал", смеется она. Но женщина до сих пор помнит, как самая маленькая шапочка для новорожденных была ему просто огромной. Тогда она и начала вязать.

"У нас был вязаный комплект. Югославский, что ли. Там были очень большие рукавички. Я связала ему цветную безрукавку - это был мой первый опыт", - говорит Аделия. 

Сейчас она вяжет для недоношенных детей в составе клуба "28 петель". 28 - это потому что ровно столько петель нужно набрать для носочка, предназначенного для малыша.

Фото -

"Мы набираем 28 петелек, чтобы связать вот такие носочки. Используем только 100-процентную шерсть - это рекомендовано врачами. Раньше ведь казахи укладывали недоношенного ребенка в малахай, русские укутывали ребенка в шаль. Можно сказать, что мы переняли эту идею от предков", - говорит координатор клуба "28 петель" Алматы Газиза Узакова.

Фото -

Потребность в вязаных носочках, пледах, шапочках и безрукавках в перинатальных центрах огромная. Как говорит доктор Хайруллина, шерстяные вещи для недоношенных детей жизненно важны.

"Шерстяные вещи создают прослойку, которая дает защиту тепла. Но главное - "раздражающий механизм" шерсти. Когда идет раздражение рецепторов стопы и кисти, лучше развивается нервная система, потому что там очень много рецепторов, которые влияют на умственное развитие ребенка. Мы надеваем на деток носочки, и происходит такой микромассаж. Когда надевают жилетку - раздражается дыхательный центр, потому что, как я и говорила, у деток бывает остановка дыхания. Этого легкого прикосновения шерсти достаточно, чтобы дать импульс к дыханию", - говорит неонатолог.

Фото -

Идея создать клуб вязальщиц принадлежит нашей коллеге, журналисту Карле Нур. Первый клуб "28 петель" появился в Алматы. За пять лет к нему присоединились 17  городов Казахстана, 53 города России, города Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Беларуси, ОАЭ и Австрии. Все вещи перинатальные центры получают бесплатно.

"Раньше мы вязали только носочки, но позже от врачей появились просьбы о пледиках, шапочках и жилетках. Сейчас мы еще вяжем маленькие варежки и отдельные носочки для реанимации, чтобы врачам было удобно брать анализы и ставить уколы", - говорит Газиза Узак.

Фото -

Делать забор этих самых анализов и проводить медицинские манипуляции врачам сложно. И даже больно. Потому что, как говорит доктор Хайруллина, ты понимаешь, что ты причиняешь боль буквально "граммовому" ребенку. 

"Они очень нежные, очень хрупкие. Иногда мы вынуждены делать какие-то манипуляции, чтобы спасти им жизни, и понимаем, что вызываем у них дискомфорт: те же анализы, подключение к аппаратам, когда нужно засунуть трубочку, чтобы ребеночек дышал. Все это не вызывает у него положительных эмоций, и очень тяжело смотреть, как малыш страдает. Но мы вынуждены это делать", - говорит Наиля Раушековна.

Фото -

Еще страшнее - терять таких детей. Потому что, как говорит врач, ты боролся за эту жизнь и ты проиграл. Потому что тебе нужно смотреть в глаза матери, потерявшей ребенка.

"Вы знаете, это очень сложно. К сожалению, очень большой процент детских смертей приходится именно на период новорожденности. Когда сталкиваешься с тем, что долгожданный ребенок рождается и мы его теряем - очень тяжело. Маму очень жалко. Просто смотреть маме в глаза тяжело. Потому что иногда это бывает единственный шанс для этой женщины иметь детей", - говорит Хайруллина.

Но есть те, кого удается спасти. И когда спустя год, два или пять врачи видят тех когда-то пятисотграммовых малышей здоровыми и счастливыми - это просто дает силы жить. 

"Когда, борясь с какими-то высшими силами и не зная, какое будущее ждет этого малыша, ты отвоевываешь его жизнь - бывает очень страшно. Думаешь: а стоит ли нам вмешиваться, чтобы сохранять ему жизнь? Какой она будет? Но когда наши малыши уже через годик приходят, и ты видишь, каким этот малыш был и каким он стал сейчас, когда рядом с ним мама со счастливыми глазами - это дает такую силу работать, вы даже не представляете", - говорит доктор Хайруллина.

Фото -

"...Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи.

Я свяжу тебе жизнь и потом от души подарю.

Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь:

Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою". 

(Валентина Беляева).

Фото -



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Преданный читатель 18 нояб. 15:00

Дай Аллах всем деткам здоровья!

Ответить