1366

Объявивший голодовку журналист встретился с министром Абаевым

Журналист Данияр Молдабеков и глава МИК РК Даурен Абаев поговорили "без галстуков" на тему поправок в законодательство по вопросам СМИ.
Фотография - Объявивший голодовку журналист встретился с министром Абаевым Фото: facebook/@Даник Молдабеков

Журналист интернет-журнала Vlast.kz Даурен Молдабеков, который объявил голодовку и пристегнул себя наручниками к дереву в Алматы в знак несогласия с поправками в законодательство по вопросам СМИ, встретился с министром информации и коммуникаций РК Дауреном Абаевым. Причинами, толкнувшими Данияра на такой "крайний шаг" ради встречи с министром, стали страх и патриотизм. Об этом он рассказал корреспонденту Today.kz.

"Я просто хотел говорить с министром без согласования. Мой перформанс - это элемент свободы слова. Никакие вопросы не отсеивались, ничего предварительно не согласовывалось - это и была моя цель. На тот момент, я это сказал и Даурену Аскербековичу, мной двигали два мотива: это патриотизм и страх. Страх, связанный с тем, что иногда случается с журналистами. Я хотел обратить внимание на эти два момента творческим подходом и задать исключительно мирный, пацифистский и свежий тон. Ну, по-алматински, по-нашему. Чтобы интересно было. Хотелось живого, вдохновенного перформанса, который мог бы обратить внимание на нашу живую и вдохновенную профессию", - сказал Данияр Молдабеков.

По его словам, министр информации и коммуникаций готов содействовать журналистам в вопросах охраны и соблюдения прав и выслушал мнение Молдабекова по поправкам в закон "О СМИ".

"Он был позитивно и конструктивно настроен. Было интересно поговорить с ним - он человек действительно знающий. Я коснулся вопросов анонимности комментариев, согласования материалов и защиты журналистов. Попросил министерство по возможности, в случае если кто-то из коллег будет арестован и предан суду, скажем так, "за слова" и информацию (то есть за нашу работу), уделять внимание судебным процессам над журналистами. Министр сказал, что они готовы работать в этом направлении. Им эта идея понравилась. В целом мы коснулись вопросов защиты прав журналистов, и Даурен Аскербекович, как я понял, готов быть на нашей стороне", - рассказал Данияр Молдабеков.

Напомним, 25 ноября Данияр Молдабеков объявил голодовку и пристегнул себя наручниками к дереву на улице Панфилова в Алматы в знак протеста против отдельных норм законопроекта по вопросам информации и коммуникаций.  Журналист рассказал, что ему необходим часовой разговор с министром Абаевым.

Глава МИК РК ответил журналисту на своей странице в Facebook.

"Министерство связалось с журналистом Данияром Молдабековым. Договорилось на предстоящей неделе встретиться с ним и обсудить наши законодательные поправки", - написал Абаев.

Продолжение

Загрузка...