22196
11

Школьница отказалась от ЕНТ ради бизнеса в Астане

Несмотря на ее решение, учителя потребовали обязательного посещения подготовительных занятий.
Фотография - Школьница отказалась от ЕНТ ради бизнеса в Астане Фото: instagram/@meruert.nursila

Школьница из Астаны Меруерт Нурсила сделала выбор в пользу собственного бизнеса, отказавшись от сдачи ЕНТ, передает Today.kz.

По словам девушки, она с малых лет полюбила процесс приготовления кондитерских изделий. Увлечение выпечкой привело ее к решению открыть свою страничку в Instagram, чтобы продавать торты и кексы.  

"Это был мой первый заработок. Я вкладывала всю душу в каждый заказ, что я делаю и по сей день. Весь процесс заказа от покупки и выбора качественных  ингредиентов, приготовления разных начинок до упаковки красивых коробок приносил мне огромное удовольствие. Я была безумно счастлива. Ну как не быть? Родители горды, все хвалят тебя вокруг, а работа - одно наслаждение", - поделилась Меруерт Нурсила.

Ее бизнес стал набирать обороты и требовать все больше усилий, времени и внимания. Интерес к учебе стал пропадать.  

"В 10 классе я еще была уверена, что поступлю на архитектора или дизайнера. Это было одним из моих главных увлечений: черчение, дизайн и так далее. Я думала, что буду сдавать ЕНТ, поступать, как все, в вуз. Хотела поступить в "Шабыт", - рассказала школьница.

Но в конце 10 класса девушка поняла, что выпечка – не просто хобби, это дело, которому она хочет посвятить свою жизнь. Она поделилась, что мысли о ЕНТ и поступлении стали угнетать ее.

"Люди сдают ЕНТ, когда хотят получить работу, поступают в вуз, чтобы получить диплом. А зачем мне проходить эти этапы, если у меня итак уже есть работа?" - таким вопросом девушка задалась после 10 класса. И именно он повлиял на ее решение отказаться от сдачи Единого национального тестирования.

По ее словам, родители всегда давали ей свободу слова и мыслей, потому после искренних разговоров и семейных совещаний поддержали инициативу дочери. Но школьные преподаватели так и не смогли понять позицию девушки "с неправильной психологией", и весь учебный год Меруерт Нурсила должна была посещать подготовительные занятия и сдавать пробные тестирования наравне со всеми остальными учащимися.

Школьница подчеркивает, что не пропагандирует отказываться от сдачи ЕНТ, получение образования, по ее мнению, является очень важным фактором в развитии человека. Она отказалась от тестирования, но продолжает учиться и развиваться именно в той сфере, которая интересует ее больше всего, посещает различные бизнес-тренинги, мастер-классы известных кулинаров.

Уже в январе 2018 года девушка планирует открыть цех и наладить автоматизацию своего бизнеса. Она поделилась, что вуз  ее мечты - Le Cordon Bleu, где ей было бы интересно обучаться у лучших кондитеров мира. Летом Меруерт Нурсила стала самым молодым членом молодежного крыла Ассоциации деловых женщин Казахстана. 

Фото -

Продолжение

Жизнь
Тест будет включать пять предметов: три обязательных и два по выбору.
Загрузка...
  • Айгуль
    Молодец! Удачи тебе
  • zara
    Какая умничка! Но все-таки, в дальнейшем возникнет потребность в получении спецобразования, но это будет уже осмысленно. Удачи тебе Меруерт!
  • Анон
    zara, раз она отметила вуз ее мечты, по всей видимости, после продвижения бизнесм планирует тцда, зарубеж, который целиком и полностью будет подходить ее профессии)
  • Жумажанова Жазида Жанибековна
    Молодец! Умница!У каждого человека свое призвание. Кому то некогда выпикать, заказывают сладости.
  • Ляззат
    Умничка! Молодец!!! Самое главное сейчас- найти любимое дело, которому хочется посвятить жизнь! А образование получить можно и за границей!!! Улачи!! Успехов!! Надо работать на себя!!
  • Людмила
    Молодец! Желаю здоровья, счастья, процветания и успехов в любимой работе.
  • Жазира
    Молодец!Делом занимается. Я сладкоежка, поэтому часто покупаю всякие сласти. И в кулинарийках Алматы постоянно куча народа. Думаю это хороший бизнес
  • Рыба
    Фамилия сильная ... молодец !!!
  • Игорь
    Все правильно делаешь! Умница! Не трать время и силы на ненужные вещи! Развивай свое дело, зарабатывай деньги, ни в коем случае не бросай его ради эфемерных ''надо'' и непонятных ''так желают все''. Раньше до 9 класса можно было учиться идти в пту, получить навык а не образование и работать. Никого не слушай, работай через 5-6 лет у тебя своя квартира будет безкредитная...когда твои сокласники газетой ГБО маяться будут или пороги компаний обивать будут чтобы торговыми агентами работать. Удачи тебе!