2428

Бозумбаев объяснил причины появления смога в Астане

В качестве топлива министр предлагает использовать природный газ или сжиженный натуральный газ.
Фотография - Бозумбаев объяснил причины появления смога в Астане Иллюстративное фото

Бороться со смогом в Астане можно, отказавшись от использования в качестве топлива угля и перейдя к газу. Об этом в кулуарах после заседания правительства заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент Today.kz

"Решение смога в Астане - это в основном (повышение. - Прим. автора) качества топлива. Для частников и топливно-энергетического комплекса. Решение - это изменение топлива, то есть прекратить сжигание угольного топлива в Астане. Но для этого необходимо провести сюда газ, и чтобы он был по приемлемой цене. Эта работа продолжается - сейчас на уровне первого вице-премьера эта проблема обсуждается", - сказал он.

В качестве топлива министр предлагает использовать природный газ или сжиженный натуральный газ, который пока не производится в Казахстане.

"Можно построить завод сжиженного натурального газа. Это несколько дороже. Если трубу, которую "Казтрансгаз" спроектировал, ТЭО посмотреть, то поставка этого газа может привести к значительному увеличению стоимости тепла. Поэтому сейчас рассматриваются варианты, как этот способ удешевить. Понятно, что уголь - более дешевый в нашей стране теплоноситель. Но здоровье и экология важнее", - пояснил министр.

По словам Бозумбаева, основная причина появления смога в столице - выбросы диоксида углерода, или углекислого газа. 

"Хоть какой уголь сжигайте, дым все равно будет", - заявил он.

Ответил глава ведомства и на замечание журналиста о том, что в столице "вода черного цвета".

"Когда уголь сжигается в простых, примитивных печах, большой выброс золы через дым происходит, поэтому черное. Дело не в теплоцентрали, выбросы частного сектора гораздо больше", - подчеркнул Бозумбаев.

Продолжение

Жизнь
По информации компании, дым от труб теплоэлектростанций "не участвует в образовании смоговой завесы над Астаной".
Загрузка...