2436

Это решает один человек - Дуйсенова на вопрос о своей отставке

Глава Минтруда ответила вопрос СМИ о том, почему она не ушла в отставку после трудового конфликта в "АрселорМиттал Темиртау".
Фотография - Это решает один человек - Дуйсенова на вопрос о своей отставке Фото: ©Арман Мухатов

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова ответила вопрос журналистов о том, почему она не ушла в отставку и не было ли у нее такого желания после трудового конфликта между горняками и руководством "АрселорМиттал Темиртау". Этот вопрос был задан ей после заседания правительства, передает корреспондент Today.kz.

Представители СМИ также поинтересовались, почему озвученная ранее министром труда средняя заработная плата шахтеров оказалась выше той, которую позже объявили сами бастующие.

"Я сказала о средней заработной плате, которая указана в официальной статистике. Она правильная по официальной версии. Сейчас вы говорите, вот этот шахтер получает 140 тысяч тенге, вот этот - 300 тысяч. Я же не назвала фамилию – Иванов получает 140 тысяч или Сидоров получает 350 тысяч. Я не говорю, что это было правильно. Я говорю, что получила официальную информацию. Когда удостоверюсь, тогда скажу, но они представили по сайту и показали, что у них у каждого разные начисления. По этому вопросу идет конкретное разбирательство, кто подавал, есть отдел кадров этого предприятия, каким образом они предоставляют информацию официальным органам", - сказала Тамара Дуйсенова.

Кроме того, отвечая на вопрос журналиста об отставке, министр отметила: "Решает этот вопрос один человек – это Глава государства".

Забастовка шахтеров 

11 декабря шахтеры в Карагандинской области начали забастовку под землей. Они выдвинули требования о повышении зарплаты и улучшении условий труда, а глава профсоюза угольщиков "Коргау" сообщил, что на поверхность горняки выйдут только тогда, когда будут удовлетворены их требования.  В свою очередь, министр труда и соцзащиты РК Тамара Дуйсенова сообщила, что в забастовке принимают участие 684 человека. С бастующими встретился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он убедил часть шахтеров выйти из забоя. Наладить диалог между работодателем, профсоюзами и горняками призвал председатель нижней палаты парламента РК Нурлан Нигматулин. 

Кроме того, в регион прибыл заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев. В поддержку шахтеров также высказался депутат мажилиса Серик Сапиев.

14 декабря Шахтинский городской суд огласил определение по ходатайству в рамках иска компании "АрселорМиттал Темиртау", просившей суд приостановить забастовку и горняки шахт добровольно поднялись на поверхность. 

20 декабря министр труда и соцзащиты ответила на вопрос о том, почему она не присутствовала на шахтах во время забастовок.

Загрузка...