3152

Мы помним. День памяти жертв обрушения жилого дома проходит в Шахане

Организационную помощь оказывает акимат поселка Шахан.
Фотография - Мы помним. День памяти жертв обрушения жилого дома проходит в Шахане Фото: today.kz

Год назад Казахстан потрясла трагедия: в ночь на 2 января 2017 года девять человек погибли при обрушении части жилого дома в поселке Шахан Карагандинской области. Сегодня, 1 января 2018 года в Шахане и в городе Шахтинске проводятся поминальные обеды в память о жертвах чрезвычайного происшествия, передает Today.kz.

"Деньги на проведение годовщины мы перечислили еще летом. Заранее начислили на банковские счета родственников погибших по 500 тысяч тенге на семью", - сообщила председатель попечительского совета "Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска" Жамала Мамерханова.

Организационную помощь с транспортом и другими вопросами оказывает акимат поселка Шахан.

Между тем фактически "Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска" прекратил свою деятельность.

"Финансовые операции фонд уже не проводит. Всего в фонд поступило 203 851 192 тенге от физических и юридических лиц. Но юридически фонд будет ликвидирован в феврале, поскольку в январе будет аудит и состоится передача квартир в собственность новым владельцам", - рассказала Жамала Мамерханова.

Все семь квартир, от которых отказались по психологическим причинам прежние собственники жилья после взрыва отопительного котла, переданы нуждающимся.

"Сейчас эти квартиры в найме. В трех квартирах заселились три сироты, в двух - женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, шестую квартиру получила семья кочегара, седьмую - пожилые родители погибшего Андропова", - сказала Жамала Мамерханова.

Обрушение части жилого дома в Шахане

В ночь на 2 января в поселке Шахан Карагандинской области произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены двое: 32-летний мужчина и 11-летняя девочка. По факту происшествия начато досудебное расследование.

Создана комиссия по расследованию причин обрушения секции многоэтажного дома. В состав комиссии вошли специалисты управления ГАСК (государственного архитектурно-строительного контроля), департамента по ЧС, акимата Карагандинской области, а также департамента по ЧС.

С новостями по теме можно ознакомиться здесь


Аделя Васильева

Загрузка...