Самые интересные события 5 января

Жизнь
1899
Подборка значимых и удививших редакцию новостей дня.

Первая рабочая неделя 2018 года была короткой и уже подошла к концу. Тем не менее пятница оказалась насыщенной информационными поводами. С самыми важными и интересными из них, на взгляд редакции, мы спешим познакомить вас в вечернем брифинге Today.kz

Иранский вопрос

Сегодня стало известно, что Совет безопасности ООН под председательством Казахстана все же обсудит сложившуюся в Иране ситуацию. Заседание, организованное по инициативе США, откроется в Нью-Йорке в 15:00 5 января (00:00 6 января по времени Астаны). Встреча запланирована в открытом формате. 

Ермегияев - злостный нарушитель режима

Бывшего главу АО "НК Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева признали злостным нарушителем режима содержания и на пять суток водворили в дисциплинарный изолятор. Что именно на этот раз натворил Ермегияев и чего лишился?

Фото -

Оказалось, что ранее осужденный за получение "откатов" на 4,2 миллиарда тенге чиновник содержался на облегченных условиях. Жить вольготно - пить алкоголь, свободно пользоваться мобильным телефоном и Интернетом, устраивать свидания, как уже сообщалось, по данным следственных органов, ему помогали сотрудники КУИС. 16 из них понесли дисциплинарное наказание. 

Напомним, Ермегияев осужден на 14 лет колонии строго режима. 

Взятки даже у театралов

Тщательно готовился к Новому году начальник Департамента по делам обороны Кызылординской области. За короткое время, по версии Нацбюро, он получил от подчиненных взяток на 600 000 тенге. И сразу после праздников он был задержан сотрудниками Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции.

"Установлено, что подозреваемый с ноября по декабрь 2017 года неоднократно получал от своих подчиненных денежные средства в размере от 20 000 до 150 000 тенге за присвоение очередных воинских званий, освобождение от дисциплинарной ответственности и общее покровительство по службе", - сообщил представитель агентства Нурлан Жахин. 

Фото -

Коррупционная напасть докатилась уже и до театралов. Казалось бы, им за что приплачивать? А вот нашлось. 

"В Алматы при получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге за аренду проведения на базе театра детских представлений в новогодний период изобличен директор Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова. В связи с полным признанием вины директор театра не задерживался", - рассказали в агентстве.

Расследования по этим делам только начались. А вот экс-чиновников управления строительства Карагандинской области, обвиненных в присвоении и растрате около 50 миллионов тенге из бюджета, уже приговорили ... к условному лишению свободы.  

Мама устала

Необъяснимый поступок совершила 24-летняя жительница Алматинской области. В канун Нового года женщина не вернулась домой. Супруг, оставшийся один с двумя малолетними детьми, не знал что и думать, обратился в полицию. Мать искал весь личный состав РУВД Енбекшинского района и розыскники областного ДВД. Нашли женщину в поселке Алгабас у знакомого. К мужу она пока не вернулась, после опроса в РУВД поехала погостить к родным. 

Селфи с сайгаком

"Героев" видеороликов, жаждущих селфи с сайгаком, пока еще ищет полиция.

Фото -

На кадрах, попавших в Сеть, показано, как люди гонятся за животным на машине по степи. Когда обессиливший сайгак остановился, они стали фотографироваться с ним, а один из детей оседлал рогача. Подробности истории в нашем материале. 

Елки на миллион

Сегодня же было озвучено, что в предновогодний период казахстанские полицейские выявили десятки фактов незаконной порубки, провоза и реализации елей. Общая сумма ущерба, причиненного государству, составила около миллиона тенге. Начато 29 досудебных расследований.

С возвращением!

5 января войдет в историю как день, когда спустя 17 лет возобновилось автобусное сообщение между Шымкентом и Ташкентом. О запуске пассажирского маршрута объявили в министерстве по инвестициям и развитию РК. Рейсы осуществляются ежедневно, каждый час с 06:00 до 20:00. 

Планируется, что в текущем году запустят регулярные автобусы и между другими крупными городами Казахстана и Узбекистана. 

Назначения

Спортивное сообщество поздравляет сегодня самого титулованного футболиста Казахстана 39-летнего Самата Смакова с назначением на должность генерального директора клуба "Актобе". Спортивным директором в этой же структуре стал еще один бывший игрок - Улугбек Асанбаев.  

Фото -

5 декабря также сменились руководители филиалов АО "НК "ҚазАвтоЖол" в Мангистауской и Актюбинской областях. 

Держитесь, люди, скоро лето 

О погоде на выходные сообщило РГП "Казгидромет". Согласно прогнозу, температура во многих регионах республики будет ниже климатической нормы на 3-5 градусов, на востоке страны - на 7-13 градусов. Зато без осадков.

Потепление ожидается только к следующей неделе, когда до Казахстана доберется теплый и влажный атлантический воздух. 

Несмотря на погоду, дома сидеть в выходные дни не рекомендуется. После праздников нужно возвращаться к активному образу жизни. А потому Today.kz собрал для вас анонсы мероприятий на 6 и 7 января в Астане и Алматы

Желаем вам приятных выходных и только хороших новостей!

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить