Возлюби ближнего своего... Православные казахстанцы празднуют Рождество Христово

Фотография - Возлюби ближнего своего... Православные казахстанцы празднуют Рождество Христово

Фото: ©Алмаз Толеке

Религиозный праздник наступил в ночь на 7 января.

1654 0

Рождественская истина состоит в том, что мы не одни

Тейлор Колдуэлл


Православные казахстанцы празднуют Рождество Христово, передает Today.kz. Религиозный праздник наступил в ночь на 7 января. Торжественная служба прошла в православных храмах страны. Именно в эту ночь миллионы людей всего мира едины в стремлении к добру, любви и заботе о самых близких людях.

Фото -

О том, как и с кем встречать Рождество, что готовить на ужин и какие подарки следует дарить в этот праздник, мы поговорили с протоиереем Евгением Ивановым, служителем Алматинской епархии Русской православной церкви в Казахстане.

Фото -

Рождество в Казахстане - праздник уже не столько религиозный, сколько народный и семейный. 

"Слово "волшебный" по отношению к Рождеству имеет несколько детскую характеристику, а на самом деле это праздник великий и праздник чудесный. Конечно, православные верующие нашей страны в ночь на 7 января встречают его вместе со всем православным миром. Особенность в том, что этот праздник любят не только православные, но и многие граждане нашей страны, несмотря на свою этническую или религиозную принадлежность. Почему? По самым разным причинам, но самое главное, что этот праздник и для людей далеких от церкви является символом близости Бога к человеку. Это надежда на изменение мира к лучшему. В этот праздник мы надеемся, что мир и любовь будут царить в семьях, домах, в стране и между народами", - говорит отец Евгений.

Фото -

В этот вечер миллионы людей по всему миру не только приходят в храмы - молиться о самом сокровенном и благодарить за то, что уже дано. В этот вечер мы приходим к родным и близким, дарим подарки и просто говорим друг другу, что мы рядом. Об этой традиции говорится еще в Евангелии.

Фото -

"Этот праздник мы любим, потому что с детства он связан для нас с подарками, радостными встречами. При рождении Христа с Востока пришли волхвы и принесли дары: золото, ладан и смирну. С тех пор в этот праздник принято дарить подарки. Но самым главным подарком в этот праздник будет наша забота друг о друге, которая должна начинаться внутри наших семей и простираться дальше: на тех, кому грустно, кому одиноко, кому плохо, кому больно. От нас требуется совсем немного: никто не требует денежных инвестиций в чью-то жизнь, но каждый раз хочется услышать теплые слова - слова поддержки, ободрения. Увидеть добрую улыбку на лице. Это будет самым лучшим подарком друг другу и новорожденному Христу Спасителю. У него есть все - он Бог, но мы можем его одарить, когда одариваем ближних и чужих людей", - делится отец Евгений.

Фото -

Гусь или барашек?

Что ж, если в Курбан айт каждый казахстанец непременно ест бешпармак за праздничным дастарханом, то в Рождество ваши друзья и родные будут рады пригласить на ужин, главным украшением которого станут запеченный гусь и барашек из теста.

"Если Пасха у нас ассоциируется с крашеными яйцами и куличами, то на Рождество в некоторых семьях пекут барашков из сдобного теста. Это старинная традиция. В зависимости от того, откуда семья, блюда могут быть самыми разными. В России, например, любят холодец. Где-то в Европе запекают рождественского гуся", - вспоминает отец Евгений.

Фото -

Кстати, одного такого барашка нам подарили в Иверско-Серафимовском женском монастыре, когда мы готовили этот репортаж. Выпекают их (барашков, а не репортажи) на монастырской кухне. Съезжаются за угощением алматинцы с разных концов города - ну так еще бы: рецепт рождественских барашков - настоящий секрет хлебопеков.

Фото -

Стоит напомнить, что празднику предшествует рождественский пост. Он не такой строгий, как Великий пост перед Пасхой, но тоже требует от верующего человека определенных ограничений в еде и поведении на протяжении 40 дней. Причем священнослужители больше говорят именно о моральной значимости поста, чем о гастрономической - иначе процесс очищения духовного превратится в банальную диету.

То же самое отец Евгений говорит и о праздничном столе.

"Важно понимать, что Рождество не должно перейти исключительно в праздник стола - этакий тазик с оливье и бутылка шампанского - и в гастрономическое буйство. Очень важно позвать к себе друзей, родственников. Очень хорошо - поделиться с нуждающимся. Это будет, пожалуй, самым важным моментом праздничного стола. Мы с вами помним евангельскую историю о том, как проходило Рождество и не нашлось нигде места Деве Марии и Иосифу, и они заночевали в загоне для скота. Поэтому необходимо за рождественским столом помнить о тех, кто обделен и с кем вы можете разделить трапезу. Например, в сам праздник или на святках отнести что-то в детские дома, дома престарелых".

Фото -

Постящимся казахстанцам отец Евгений напоминает об умеренности. Словом, лучше не терять голову от всего кулинарного великолепия на вашем столе.

"Один добрый совет: 40 дней шел рождественский пост, и хоть он не такой строгий, как Великий, нужно очень аккуратно разговляться, чтобы не навредить своему здоровью", - предостерегает священник.


Коляда, коляда, подавай пирога!

Для славянских народов рождественская ночь знаменует наступление самой волшебной поры - святочной недели. Святки - это 12 дней "от звезды и до воды", то есть от появления первой звезды в рождественскую ночь и до крещенского освящения воды (19 января). 

Самой характерной традицией святочных дней является колядование. Это то самое действо, когда дети и молодежь обходят дома, поют песни-колядки и получают за это угощение. Правда, жалеет отец Евгений, сейчас такое редко где увидишь.

Фото -

"Когда-то в деревнях, селах и городах эта традиция была распространена повсеместно. Сейчас такие колядования, к сожалению, мало где остаются, но тем не менее есть группы молодежи, которые пытаются их возродить", - говорит он.

Кстати, петь коляды можно не только на пороге чужого дома.

"Даже за столом, когда идет праздничный ужин или обед, хорошо, когда семья исполняет такие песни. Это тоже древняя хорошая традиция,  которая есть во многих семьях. Благо сейчас в Интернете можно найти и ноты, и слова", - поддерживает идею священник.

И да, есть еще один обычай святок. Самый главный. Дарить добро.

"Я знаю, что верующие на святках посещают детские дома, поздравляют детей. Это самая великая и самая главная традиция святок, потому что сколько бы мы ни пели и плясали - а это хорошо, без этого праздник не в праздник - нужно помнить о тех, кому не достает света, любви и тепла", - отметил отец Евгений.

Фото -

Если верить Евангелию, ровно 2018 лет назад в израильском городе Вифлееме родился мальчик. Мальчик, который спустя 30 лет и три года скажет слова, которые мы вспоминаем в дни, когда нам страшно, больно и когда кажется, что мы остались совсем одни.

Он скажет: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".

С Рождеством.

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?