Самые важные и интересные новости 16 января

Жизнь
2442
Чем запомнится нам уходящий день.

В конце трудового дня мы были бы рады поделиться с вами исключительно хорошими новостями, но их мало. Хотя в целом можно сказать, что вторник прошел в Казахстане без крупных происшествий и потрясений. Вечерний брифинг Today.kz.

Начался официальный визит Нурсултана Назарбаева в США. На месте работает наш корреспондент. Но пока новостей из-за океана не много, там еще только раннее утро. Можем поделиться с вами видео момента приземления борта №1 и встречи Президента в аэропорту Вашингтона и рассказом о том, что происходило в городе за несколько часов до прилета Елбасы - акции, протесты, парады. 

Фото -

"Одной рукой сократили, другой - еще больше соорудили"

Странности в процессе сокращения количества госкомпаний обсуждались сегодня на заседании правительства. С докладом о ходе приватизации выступил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Он сообщил о создании рабочей группы для проведения полной инвентаризации подведомственных организаций государственных органов. Все шло гладко, пока глава правительства Бакытжан Сагинтаев не спросил:

"Мы же провели инвентаризацию, да? Поручения Главы государства по итогам 2016-2017 годов выполнили. Новые компании появились или мы остались на том же уровне?".

Выяснилось, что после сокращения в Казахстане созданы(!) 168 компаний.

"Тогда в чем суть инвентаризации? Мы одной рукой сокращали, другой рукой еще больше соорудили. Одну ликвидировали, тут же создали то же самое", - упрекнул Сагинтаев подчиненного.

Фото -

А когда министр попросил время, чтобы ответить на вопрос, Сагинтаев добавил:

"Вы пришли сегодня с докладом. В голове надо держать, а не у своих подчиненных спрашивать, требовать справку. Поэтому и получаются у вас новые предприятия. Потому что нет никакого контроля абсолютно - что хотят, то и делают", - сказал глава правительства. Золотые слова, Бакытжан Абдирович!

Также премьер-министр сказал подчиненным, что критика, озвученная в Послании Президента РК, является последним предупреждением для всех чиновников, в том числе в регионах. О чем это он? 

А управляющий директор АО "Самрук-Қазына" Нурлан Рахметов рассказал, когда на IPO будут размещены акции компаний "Казахтелеком", "Казатомпром" и Air Astana. 

Миллиарды на подарки и праздничный стол

Цифра, которая нас шокировала - траты казахстанцев в декабре. Эксперты подсчитали, что граждане оставили в ТРЦ, магазинах и на базарах 194,9 миллиарда тенге. Это на 24 процента больше, чем в декабре 2016 года. С учетом инфляции физические объемы розничной торговли увеличились за год на 8,3 процента. 

Фото -

Лидер по официальным розничным продажам - Алматы. За ним следует Карагандинская область и только потом Астана. Полный расклад по регионам и объемам доступен здесь.  

Большой секрет

А вот данные о тратах на полицию МВД "засекретило". Почему информацию о том, во сколько государству обходится содержание одного стража порядка, отказываются назвать в ведомстве и оправдана ли такая закрытость? Этот вопрос Today.kz задал бывшими полицейскими и общественникам.  

Все гениальное просто 

Тема хиджабов в школах, кажется, никогда не исчерпает себя. Сегодня лазейку для родителей, выступающих за ношение детьми платков, озвучил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

Фото -

Он предложил верующим открывать частные учебные заведения. 

Судебные новости

Виновным в мошенничестве признали председателя суда Туркестана. Омар Серикбаев был задержан за незаконное получение трех миллионов тенге. Служитель Фемиды обещал смягчить наказание одному из подсудимых. Экс-судью приговорили к трем годам и шести месяцам тюрьмы и пожизненно лишили права работать на государственной службе. 

В Караганде перед судом предстала предполагаемая участница международной террористической организации ИГИЛ (ДАИШ). Сообщается, что 30-летняя женщина подозревается в незаконном хранении наркотических средств и участии в деятельности террористической группы. По версии следствия, она намеревалась выехать в Сирию и вступить в ряды ДАИШ. Подробности - здесь

Озвучены некоторые моменты следствия по делу директора театра в Алматы. Подозреваемого в получении взятки главу Казахского государственного академического театра драмы имени Ауэзова Ерлана Билалова отпустили под залог в 1,2 миллиона тенге. Стало известно, что 900 тысяч тенге ему пытался передать руководитель Общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" за подписание договора о совместном проведении театральных представлений с 23 декабря 2017-го по 7 января 2018 года. 

Еще один процесс по делу Аблязова начался в Алматы. Предварительные слушания по делу о растрате средств БТА Банка проходят в суде №2 по уголовным делам Медеуского района. 

Борат, выручай

Чехи, фотографировавшиеся в Астане в костюмах Бората и оштрафованные за это судом, появились в таких нарядах у казахстанского посольства в Великобритании. Оказывается, мужчин разыскал комик Саша Барон Коэн и компенсировал им затраты на штрафы. Фото радостных чехов с чеком выложено на странице актера в Facebook. 

Фото -

"Я нашел их. Спасибо моим чешским друзьям за то, что разрешили мне выпить с ними пива", - написал комик.

Жаль, Саша, что ты не оплачиваешь штрафы за нарушения ПДД.

Снегопад 

В Алматы завершился самый продолжительный за зиму снегопад. Его итоги подвели чиновники. За ночь из города вывезено 13 734 кубометра снега, использовано 5 544 тонны противогололедной смеси, в работах задействовано 630 единиц техники и 2 130 рабочих дорожных служб.

Фото -

За весь период снегопада высота покрова составила 33 сантиметра. Красота! 

Новости спорта

В какую форму будут одеты казахстанские спортсмены на предстоящих зимних Олимпийских играх в южнокорейском городе Пхенчхане, показали в Астане. 

После боя между Головкиным и Альваресом прошло уже четыре месяца, а результаты поединка все еще обсуждают и оспаривают. Сегодня наставник казахстанского боксера Абель Санчес назвал еще одного судью, который по его мнению, виновен в спорном исходе поединка. 

"Я считаю, что мы выиграли со счетом 8:4. Аделаида Берд вышла за рамки, но я думаю, что тем, кто больше всего нам навредил, был Дон Трелла, отдавший "Канело" седьмой раунд, который был лучшим раундом Головкина", - заявил Санчес. Если бы все эти разговоры что-то могли изменить.

На заметку

Очередную полезную и людям, и животным акцию организовал алматинский зоопарк. Администрация предложила горожанам не выкидывать новогодние елки, а приносить их в зверинец, чтобы помочь облагородить среду обитания подопечных. 

Приятно наблюдать за тем, как люди, любящие свое дело, улучшают городскую среду и делают добрые дела. А вы уже вынесли елку из дома?

19 января Православная Церковь отметит Крещение Господне. Публикуем для верующих адреса мест в Алматы и Астане, где можно будет окунуться в иордани. 

Фото -

Казахстанских мам приглашают принять участие в международном конкурсе красоты "Краса Земли-2018". Побороться за звание лучшей могут дамы в возрасте от 23 до 43 лет. И почему для отцов такой конкурс не придумают? 

Будьте здоровы, творите добро и хорошо отдохните в этот вечер.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить