1819

Земли Семипалатинского полигона могут использовать для сельского хозяйства

На очистку территорий после ядерных испытаний потребуется 2,6 миллиарда тенге.
Фотография - Земли Семипалатинского полигона могут использовать для сельского хозяйства Иллюстративное фото

Провести реабилитацию загрязненных земель на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона предложил депутат Мажилиса Парламента РК Владимир Олейник в ходе пленарного заседания палаты, передает корреспондент Today.kz. В своем запросе, адресованном министру энергетики Канату Бозумбаеву, парламентарий отметил, что территорию можно использовать для развития сельского хозяйства.

По информации Олейника, в результате испытаний ядерного оружия, проводившихся в течение более 40 лет, произошло загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами на площади более 18 300 квадратных километров. При этом он подчеркнул, что эта территория охватывает три области – Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую и Карагандинскую.

"В ходе исследований на территории испытательных площадок "Дегелен", "Сары – Узень", "Балапан", "Телькем", "Опытное поле" и на объекте "Атомное" озеро выявлены участки со значительным радиоактивным загрязнением, которое по своим значениям достигает уровней среднеактивных радиоактивных отходов, они представляют опасность как для окружающей среды, так и населения, проживающего вблизи полигона. В то же время обследование территорий за пределами испытательных площадок по уровню содержания радиоактивных веществ в природной среде показывает, что они могут быть переданы в хозяйственный оборот после проведения работ по их реабилитации", - сказал Владимир Олейник.

По его словам, к депутатам парламента неоднократно обращались жители, проживающие на территориях, прилегающих к СИЯП, с просьбой о предоставлении земель под пастбищные угодья, однако решение этих вопросов связано с незавершением всех мероприятий по ликвидации последствий испытания ядерного оружия. 

"К мероприятиям по реабилитации загрязненных земель бывшего СИЯП относятся работы по изъятию радиационно загрязненного грунта и его последующего захоронения на площадке хранения радиоактивных отходов, а также создание системы ограничения доступа на наиболее опасные объекты. По сведениям РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан", работы по реабилитации этих земель планируется проводить параллельно с комплексным экологическим обследованием территории СИЯП, что позволит к 2021 году полностью завершить комплекс мероприятий, позволяющий перевести большую часть земель полигона в хозяйственный оборот", - добавил Олейник.

При этом депутат сообщил, что на реабилитацию загрязненных земель полигона потребуется 2,6 миллиарда тенге.

Однако бюджетная заявка на проведение данных работ еще не принята. По словам депутата, отсрочка решения этой проблемы неизбежно повлечет излишние затраты, связанные с дополнительным обследованием и уточнением радиационной обстановки, а также будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

В этой связи парламентарий попросил министра решить вопросы финансирования, взять на контроль и обеспечить своевременное выполнение комплекса мероприятий и работ по разграничению территорий, оздоровлению окружающей природной среды, созданию пунктов хранения радиоактивных отходов и системы физической защиты радиационно опасных объектов и проведению работ по рекультивации радиоактивно загрязненных участков территорий. 

Продолжение

Казахстан
Более 2,6 миллиарда тенге необходимо для восстановления территорий, где проводились ядерные испытания, и передачи их под сельское хозяйство.
Казахстан
Первый взрыв на нем прогремел 29 августа 1949 года.
Загрузка...