1428

Самые важные события 22 января

Картина дня глазами журналистов Today.kz.
Фотография - Самые важные события 22 января Фото: today.kz

Морозы и их последствия активно обсуждаются сегодня в Казахстане. Как пережить арктический циклон, готовы ли к суровым погодным условиям казахстанские ТЭЦ, почему замерзает дизтопливо и в какой еще регион придет непогода? Об этом и не только вечерний брифинг Today.kz.

Сначала о неприятном. Появилась информация о том, что жертвой теракта в Кабуле стал 39-летний казахстанский бизнесмен. Мужчина погиб в результате атаки боевиков на отель Intercontinental. 

"Мужчина 1978 года рождения, житель Астаны. В Афганистане находился с октября-ноября по приглашению одной из афганских компаний, работающих в сфере телекоммуникаций. Гражданин не состоял на консульском учете в нашем посольстве", - сообщил некоторые подробности представитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков. 

Фото -

Казахстан осудил произошедшее в Кабуле и призвал к принятию неотложных мер по борьбе с терроризмом в Афганистане. 

"Казахстан решительно осуждает террористическую атаку на отель Intercontinental в Кабуле, которая повлекла за собой гибель большого числа мирного населения, в том числе иностранных граждан, прибывших в Афганистан с мирными целями. Этот жестокий и дерзкий акт является вызовом не только Афганистану, но и всему мировому сообществу, стремящемуся восстановить мир и развитие в многострадальной стране", - говорится в официальном заявлении МИД РК. 

Вопросы безопасности в мире среди прочих обсуждал Нурсултан Назарбаев с политиками в США. Сегодня Президент РК провел совещание по итогам официального визита в Америку и дал ряд конкретных поручений по реализации достигнутых договоренностей.

"Визит прошел успешно. Самое главное – есть конкретные договоренности по конкретным вопросам", - сказал Глава государства.  

Фото -

В телефонном разговоре Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обсудили казахстанско-российское взаимодействие в рамках евразийской экономической интеграции.

"Лидеры стран обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня в свете состоявшегося визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон и председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН", - говорится в сообщении Акорды. 

Аномалия

Обширный и очень холодный антициклон, сформировавшийся над Карским морем, продолжает смещаться на юго-восток в направлении Казахстана. Почти арктический холод уже почувствовали жители северных и восточных областей республики. 

"В предстоящие трое суток мороз будет усиливаться и охватывать центральные, юго-восточные и южные районы. В северных, центральных и восточных регионах ночная температура понизится до минус 40-45 градусов, на юге и юго-востоке местами до 28-33 градусов мороза, что холоднее климатической нормы на 10-18 градусов", - рассказали метеорологи.

Как жители Астаны выживают и спасаются от холода, выясняла редакция Today.kz. 

Фото -

Больше всего морозам рады столичные таксисты, поднявшие цены на услуги. Но есть в городе и такие автомобилисты, которые бесплатно помогают пешеходам добраться до нужной точки и призывают других не оставаться равнодушными. В Астане замечена вывеска на одной из аптек с предложением к мерзнущим прохожим греться внутри и отведать горячего чаю. 

В Павлодаре и вовсе замерзает общественный транспорт. По информации чиновников отдела ЖКХ, в 06:00 на линию вышли 90 процентов автобусов, однако спустя несколько часов работать остались порядка 40 процентов. Какой выход нашли власти? 

На многих трассах на севере и в центре Казахстане введено ограничение движения для транспорта, заправляемого дизельным топливом. И автомобилисты жалуются - мерзнет "дизель". На что министр энергетики РК Канат Бозумбаев ответил: не нужно "жадничать".

"Если машины глохнут во время морозов, это не означает некачественное топливо. Это дизельное топливо, которое нужно эксплуатировать только в определенных климатических условиях. Если водитель купил дизельное топливо, которое произведено на Шымкентском НПЗ, надо понимать, что при температуре ниже чем 25 градусов не нужно выезжать. Не надо, когда на север едешь, не надо на автобусе везти гастарбайтеров из Узбекистана в Россию - не надо его заливать. Нужно не жадничать, нужно залить "Арктику" - топливо, которое температуру и в минус 40 градусов выдерживает", - посоветовал Бозумбаев. 

Он также рассказал о готовности региональных ТЭЦ к суровым морозам. По информации главы ведомства, все города страны к аномалии готовы, лишь темиртауская ТЭЦ вызывает опасения. 

Вскоре почувствовать, что переживают жители Усть-Каменогорска, Павлодара, Кокшетау, Астаны и Караганды, предстоит алматинцам. В регионе объявлено штормовое предупреждение. С 24 по 29 января там ожидается понижение температуры воздуха ночью от 15-20, местами 25-30 до 20-25, местами 30-35 градусов мороза. 

Спасатели не рекомендуют алматинцам и жителям области выходить из дома без особой необходимости. Мы надеемся, что к "флешмобу" астанчан присоединятся жители всех регионов Казахстана. Пора спасать друг друга от холода теплотой сердец и добротой. 

Кстати, в Узбекистане организовали акцию по сбору помощи семьям 52 жертв пожара в автобусе в Актюбинской области. За один день население передало нуждающимся более 60 миллионов сумов (порядка 2,4 миллиона тенге). Номер счета для перечисления средств есть в материале. Вдруг кто из казахстанцев захочет откликнуться.  

Фото -

В Казахстане не могут забыть эту жуткую трагедию. И чтобы подобное больше не повторилось, в республике объявлено оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус". Проверка затронет транспорт и водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа на межрайонных, междугородних, межобластных и международных сообщениях, и продлится до 19 февраля. Инспекторы намерены выявить скрытые маршруты передвижения автобусов. Особое внимание будут уделять обязательному и предрейсовому техосмотру авто, медосмотру водителей, соблюдению ими режима труда и отдыха. 

"100 раз перекрестился, что ушел"

В мажилисе сегодня презентовали законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения". При обсуждении документа стало известно, что в Казахстане планируют создать единую базу социальных работников. В министерстве труда и соцзащиты таким образом хотят понять, кто работает от имени ведомства в регионах, насколько сотрудники образованы и компетентны.

Фото -

"Перекрестился, что ушел" - это бывший депутат Мухтар Тиникеев о своей "тяжелой и рутинной" работе в мажилисе. Мы что подумали - может, и среди парламентариев провести "перепись", как с соцработниками. Вдруг кому еще не нравится то, чем он занимается? Пусть перекрестится или в мечеть сходит и будет свободен. 

Обвинение на руку защите

Новый обвинительный акт озвучили прокуроры по делу бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева и еще 22 человек. Главному фигуранту помимо обвинений в присвоении или растрате вверенного чужого имущества вменили организацию хищения денег, выделенных на строительство стекольного завода в Кызылорде.

Однако адвокат Бишимбаева считает, что новый обвинительный акт "является благоприятным с точки зрения защиты". Подробности - в материале

Назначения

В столице представили нового руководителя ТОО "Астана LRT". Председателем правления организации стал Бекмырза Игенбердинов, ранее занимавший пост главы управления пассажирского транспорта Астаны.

Также стало известно о назначении нового председателя профсоюзного центра Астаны. Им стал Тастанбек Есентаев, работавший председателем городского территориального объединения профсоюзов. 

Полиэтилен прочь!

С 1 января 2019 года в соответствии с действующим экологическим кодексом в Казахстане нельзя будет захоранивать на полигонах полиэтилен и ряд других вредных веществ. Как страна планирует избавляться от "маечек", рассказал министр энергетики Бозумбаев. 

Фото -

К обыскам были готовы

Обыск в номерах казахстанских биатлонистов на этапе Кубка мира в Италии стал едва ли не самой трендовой новостью ушедшей недели. Сегодня генеральный секретарь Союза биатлонистов РК Манас Усенов в эксклюзивном комментарии Today.kz рассказал, как все происходило, кого действия полиции напугали, а кто даже не проснулся.

Золотая малина  

И напоследок о культуре. Опубликован список претендентов на антипремию "Золотая малина". Среди них известные актеры. В номинации "За ядовитую актерскую игру" оказались, в частности, Том Круз за фильм "Мумия" и Джонни Депп за последнюю часть "Пиратов Карибского моря". 

На премию "Худшая картина года" претендуют "Эмоджи фильм", "На 50 оттенков темнее" и "Спасатели Малибу". Победителей антипремии назовут 3 марта. 

В этот морозный вечер желаем вам отогреться в кругу семьи и посмотреть хороший фильм.

Продолжение

Жизнь
Расскажем о событиях, произошедшие в стране и мире, пока вы спали.
Жизнь
Коротко о том, что вышло сегодня в ленте Тоday.kz.
Жизнь
О самом важном к этому часу сообщают корреспонденты Today.kz.
Загрузка...