7229
1

Что известно о семье и компании Стати, который "заморозил" средства Нацфонда РК

Анатол Стати является одним из богатейших граждан Молдовы.
Фотография - Что известно о семье и компании Стати, который "заморозил" средства Нацфонда РК Фото: forbes.kz

23 января Амстердамским судом были разморожены 22 миллиарда долларов активов Национального фонда РК. Ранее они были заморожены по иску молдавского бизнесмена, основателя нефтяной компании Ascom Анатола Стати против Казахстана.

Редакция Today.kz собрала информацию о бизнесмене и его семье.

По данным издания Rise Moldova, которое сотрудничает с Международным консорциумом журналистских расследований, Анатол Стати с помощью налоговых схем создал собственную нефтяную структуру. Часть документов, которые попали в руки Rise Moldova, свидетельствуют о том, что Стати является бенефициаром в более чем 20 компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских Островах и принадлежащих адвокатскому бюро Mossack Fonseca.

Бизнес и собственность семьи Стати в Молдове

Как сообщают различные СМИ, семья Стати напрямую и через различные компании владеет множеством предприятий и объектов в Молдове.

Фото -

Сам Анатол Стати считается одним из богатейших граждан Молдовы. В 1994 году он основал финансовую группу Ascom-Grup, которая владеет уставным капиталом в 2,5 миллиарда долларов и более 20 земельными участками и офисами.

Головной офис Ascom расположен в Кишиневе. Оценочная стоимость здания в 2009 году составила более четырех миллионов долларов, а принадлежит оно АО Novitas, основанному Анатолом, Ларисой и Габриелем Стати.

Лариса Стати - супруга предпринимателя. Она владеет 40 процентами акций в Sand Explorer SRL, компаниями, которые специализируются на добыче полезных ископаемых, разливе минеральной питьевой воды.

Фото -

Сын Анатола Стати Габриель в 1999 году занял пост в компании отца, получив должность вице-президента группы Ascom. В 2002 году Стати-младший открыл собственный бизнес и стал президентом холдинга Stati-Holding, в который были объединены ряд компаний, работавших в Молдове с 1993 года. Холдинг Стати работал в самых разных сферах экономики: его компании занимались финансами и инвестициями, нефтепереработкой, сделками с недвижимостью, строительством, информационными технологиями, фармацевтикой, безопасностью, развлечениями и спортом. Габриэля Стати в 2007 году называли самым молодым миллиардером Молдовы.

Фото -

Сообщается, что Габриель Стати владеет в Трушенах участком земли, на котором был возведен комплекс "Замок Стати". Также ему принадлежит особняк в кишиневском микрорайоне Буюканы. В 2010 году Габриель занялся политической деятельностью и в том же году попробовал свои силы на парламентских выборах в качестве независимого кандидата. Однако ему не удалось набрать необходимое число голосов, поэтому он не прошел в парламент.

Николета Стати – дочь Анатола Стати, владелица рекламной фирмы Nicomedia SRL. Работает художником, возглавляет Лицей изобразительных искусств им. Игоря Виеру и является учредителем Академии живописи Stati Art.

Деятельность Стати в Казахстане

В 1999 году офшорная компания Tristan Oil Ltd, основанная Анатолом Стати, выкупила мажоритарные пакеты акций в двух нефтяных компаниях Казахстана — ТОО "Толкыннефтегаз", и ТОО "Казполмунай". Через эти дочерние компании Tristan Oil занялась эксплуатацией казахских нефтегазовых месторождений.

В конце 2008 года между Стати и властями Казахстана произошел конфликт. В результате проверок регулирующих органов ТОО "Толкыннефтегаз" и ТОО "Казполмунай" обвинили в нарушении налогового законодательства. Возникшие проблемы вынудили Стати влезть в долги. В итоге он подал иск в суд на Правительство РК.

В 2014 году иск был удовлетворен. Суть претензии была в том, что казахстанская сторона нарушила Договор к Энергетической Хартии. Казахстан якобы захватил инвестиции Tristan Oil в ТОО "Казполмунай" и ТОО "Толкыннефтегаз", которые обеспечивались за счет грантов Tristan Notes.

В заявлении Стати говорилось, что действия казахстанской стороны вынудили руководство компании Tristan Oil потратить сотни миллионов долларов на необоснованные налоговые и уголовные наказания и в конечном итоге привели к захвату месторождений в 2010 году. В арбитражном решении, выданном судом, образованном под эгидой Стокгольмской торговой палаты, говорится, что Казахстан нарушил свое международное право признать инвестиции истца справедливыми и равноправными.

Первоначальная сумма исковых требований составляла около пяти миллиардов долларов.

"В своем решении от 19 декабря 2013 года арбитражный трибунал поддержал основные доводы Республики Казахстан и отклонил исковые требования на сумму 4,5 миллиарда долларов США, удовлетворив требования истцов на сумму 497 685 101 долларов США", - говорилось в пресс-релизе Министерства юстиции РК.

26 сентября 2011 года Верховный суд Карибского сообщества (Организация Восточно-карибских государств, - Прим. автора) наложил арест на активы принадлежащей Анатолу Стати в Ascom Oil Company Ltd, а также на личные активы предпринимателя на 90 миллионов долларов, хранящиеся на Британских Виргинских Островах. Такое решение суда было вынесено по итогам рассмотрения жалобы компаний Renaissance Securities Limited, Atlas Global Asset Holdings и Stichting Security Trustee против Ascom Oil Company Ltd. 

Продолжение

Казахстан
Случай с заморозкой активов Нацфонда - сигнал о том, что в Казахстане необходимо создать новую, более справедливую финансовую систему.
Казахстан
Министерство юстиции Республика Казахстан и Национальный банк намерены обжаловать это решение в Апелляционном суде Швеции.
Финансы
Недавнее постановление окружного суда Амстердама не повлияло на юридическую силу и значение этого ареста, заверили они.
Экономика
Министерству еще предстоит доказать неправомерность действий Стати в каждой юрисдикции.
Экономика
Марат Бекетаев также добавил, что затяжные судебные разбирательства с молдавским олигархом не пугают Минюст.
Экономика
Министр юстиции РК разъяснил некоторые детали дела.
Казахстан
Судья не посчитал аргументы, представленные Стати для прекращения дела, убедительными.
  • Макс
    Ну и дальше то что?