18433
13

#СправедливостьБайзаковой. Какой должна быть казахстанская девушка

Редакция Today.kz предлагает читателям поделиться мнением о том, где "уят", а где хайп.
Фотография - #СправедливостьБайзаковой. Какой должна быть казахстанская девушка Фото: today.kz

Скандалы на тему нравственности на просторах социальных сетей в Казахстане разгорались не раз. И все чаще высказывается мнение, что понятие "ұят болады" стало хайпом для многих пользователей. А арест Instagram-звезды Айжан Байзаковой породил новую волну пересудов в обществе, но на этот раз "уятмэнам" ответили девушки, которые высказались против ярлыков, которые навешивают на казахстанских женщин. Редакция Today.kz предлагает читателям ознакомиться с двумя противоположными точками зрения по этому вопросу и ответить на вопрос: "Какой должна быть казахстанская девушка?".

Инцидент с раздеванием за деньги двух девушек в ночном клубе, по всей видимости, был последней каплей терпения для некоторых казахстанских мужчин. Группа активистов записала видеообращение, в котором осудила действия интернет-звезды Байзаковой.

В ролике мужчины просят обратить внимание на воспитание девушек.


Это обращение нашло отклик у многих - по большей части мужчин, придерживающихся консервативных взглядов на традиции казахского общества. Категоричную позицию в отношении нравственной составляющей казахстанских девушек поддержали в комментариях к видео и в социальных сетях.

Позже в качестве ответа на YouTube-канале журналиста Даны Кругловой появился видеоролик, героини которого рассказали "как себя видят сами казахские девушки". Все они при этом отметили, что несмотря на то, что они пьют алкогольные напитки и ругаются матом, являются казахстанскими девушками. 

"Казахстанские девушки сделали "ответку" казахстанским парням, которые, после случая с Байзаковой в ночном клубе "Закова" предложили задуматься "о воспитании девушек". Девушки сами рассказали о том, какие они в реальности. И настоящие наши девушки совсем не такие, какими их хотят видеть парни с парковки. Это ролик о разнообразии проявления образа казахстанской девушки. Желающие могут также рассказать о себе, сняв видео отдельно с хэштегами #yakazakhstanskayadevushka (Стилистика и орфография автора сохранены – Прим. ред.)", - говорится в описании к видео.


Этот призыв нашел отклик в Facebook, где девушки поделились своим видением ситуации.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из предложенных вариантов ответа на вопрос или написать свой в комментариях.

{{poll.title}}

{{a.title}}

{{a.title}}

Загрузка...
  • Морализатор
    Радует, что в голосовании пока больше тех, кто просит посторонних не вмешиваться в свою жизнь и кто не вмешивается в чужую жизнь сам. А что касается тех парней на парковке из видео, то, я думаю, всем очевидна прямая связь между уровнем образованности и достатка с отношением к девушкам. Нормальные люди других своей собственностью не объявляют, как минимум. И к слову, можно вспомнить и недавнее видео, где какой-то мужчина укоряет казахскую девушку из-за того, что она вышла замуж за иностранца. Неудивительно, что девушки (да и мужчины тоже) уезжают - архаизация и деградация набирают оборот благодаря таким "поборникам" морали. Удивительно при том видеть их в комментариях под постами о необходимости "токал". Ну о чем с ними говорить?
  • Штирлиц
    Смотрю на клоунов, которые появились после эпидемии демократии. Все бытовые вопросы пытаются перевести в ранг национальных конфликтов. Так и хочется спросить у того недоумка - а почему казашка не может общаться с другим по национальности? Чем ты лучше другого? Вот бы образование тебе подтянуть да интеллект развить, тогда бы и поговорили. А так... действительно и девушку с тобой общаться стрёмно. А выпивка и применение ненормативной лексики это не национальный вопрос, это вопрос политического строя. Если при СССР людей держали в каких то нравственных рамках, то после 1991 года "демократия" многим мозг вывихнула. Как тем, кто пьет и матерится, так и тем, кто с этим "активно" борется.
  • Кайсар
    Зажимать человека может каждый, навязывать своё, учить как надо жить, неужели наши люди до сих пор не поняли, что человек имеет право на жизнь и имеет право распоряжаться ей, всех тех кто пытался навязать своё уже нет, хороший пример гитлер, девушка сама выбирает свой путь,она не обязана следовать правилам, правила написаны людьми, и трактуются как им угодно, парни сами разбивают сердца девушкам, портят их, а потом ещё и не довольны их поведением, парни не осуждайте девушек, они матери будущие, и единственными кто может их осудить, будут их дети
  • Ляззат Момбаева
    Казахская девушка в моем идеале - невинна до свадьбы, не пьет и не курит, следит за весом, занимается бодибилдингом, вкусно готовит, ухаживает за родителями и детьми, юридически грамотна, начитана, умеет разговаривать на трех языках, и ... никому ничего не должна!
  • иванов
    правильно пусть казашки пьют, курять,матерятся, раздеваются до гола нельзя ущемлять их права, казахстан свободная страна.
  • Аскар
    Нашли тему для опроса... Каждый волен делать все, что считает нужным, лишь бы не вредит окружающим и не нарушал закон. И вообще, тема "байзаковых" поднадоела уже. Моралисты: что бы вы ни делали, ничего не исправите, для начала своих детей воспитывайте, а не тех, кто уже по всем параметрам сформировавшийся взрослый. Сами безгрешные, что ли? Прям святые? Мне лично противны "байзаковы", но не лезу ни к кому со своими взглядами, а просто своих детей воспитываю так, чтобы они не стали потом такими же. Думаю, так правильнее и намного действеннее.
  • Роза
    Я тоже была казахской девушкой:скромной, невинной, отличницей и хорошей хозяйкой. Думала, что все это принесет счастье в семье и муж это оценит. А ничего подобного! Оказывается казахская жена это не только мать, кухарка, домработница, любовница, но и обязана приносить доход в семью и быть "грушей" для побоев когда муж бухой и злой. Чтобы сохганить семью пришлось и драться и материться. Но главное, научиться бабло зарабатывать, тогда тебе все прощается. Наши мужики сами своих женщин в "боцманов" превращают, но тогда зачем потом ноют, что мы не стоим перед ними , потупив очи в пол?
  • Мира
    Роза, согласна с вами на все 💯%
  • Erlan777
    Если вы вышли замуж за токого как вы описываете то это не значит что все мужики пиют биют не могут обеспечить семью .Люди Разные из начально вы выбрали его сами! Ведь выже не искали из начально Не пьющего не агрессивного,с верой, Кто что посеет в этой жизни только то и пожмёт Роза,
  • Дана
    Erlan777, снова виновата казахская женщина. Теперь уже за то,что не того выбрала. Казахские мужчины, вам не угодишь. Может быть выступили бы с протестом против кухонных боксеров?
  • Айка
    Пусть каждый живет по своей совести и следит за собой в первую очередь
  • Мама
    Если б эти девушки раздевались у себя дома,никто бы не осуждал их. А раз они сделали это в обществе, то и люди начали пересуды. Те кто говорит что это только мое дело, пусть делает "свое дело" дома, а у нас есть право не видеть таких. Ибо на общество это плохо влияет.
  • Сания
    Когда речь идет о Байзаковой, нужно говорить не о том , какой должна быть казахская девушка, а о том вообще какой должна быть будущая мать, женщина вообще!Она асссоциирует саму распущенность, бесстыдство (что очень отличет человека от животного)