3586

Кадровые перестановки, тотальная слежка и подземные толчки в Шымкенте. Итоги дня

Самые горячие события последнего дня января.
Фотография - Кадровые перестановки, тотальная слежка и подземные толчки в Шымкенте. Итоги дня Фото: today.kz

Масштабные перестановки в силовых структурах Узбекистана и увольнения в рядах прокуратуры в РК, "послание" Трампа американцам и первые "ласточки" цифровизации в школах и на улицах Астаны. Коротко о наиболее заметных событиях дня Today.kz расскажет в вечернем брифинге.

Суммы, которые будут затрачены на развитие Международного финансового центра "Астана" в течение трех лет, озвучил сегодня управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов - по 20 миллиардов тенге ежегодно. Он обнадежил:

"Как ведущие мировые финансовые центры, созданные в Дубае и Абу-Даби, мы планируем в течение трех-пяти лет уже не так зависеть от бюджетных вливаний, а больше зависеть от возможностей привлечения инвестиций", - рассказал Келимбетов в пресс-центре Правительства РК.

Управляющий МФЦА сообщил, что в планах центра привлечение в Казахстан до 40 миллиардов долларов.

Фото -

Президент США Дональд Трамп сегодня выступил в конгрессе США с обращением "О положении страны". 

"Прошел год с момента, когда я впервые взошел на эту трибуну, чтобы говорить от имени американского народа", - начал свою речь Трамп. 

Он сообщил, что более 2,4 миллиона рабочих мест создано в США с момента его вступления в должность президента страны. 

"Мы создали 2,4 миллиона рабочих мест, включая 200 тысяч новых рабочих мест в промышленности. После долгих лет стагнации по заработной плате мы, наконец, видим повышение зарплат. Безработица достигла 45-летнего минимума, а безработица среди афроамериканцев находится на самом низком уровне, когда-либо зафиксированном, безработица среди латиноамериканцев также достигла самой низкой отметки в истории", - сказал Трамп. 

Президент США напомнил, что его предшественники отпустили на свободу сотни опасных террористов. 

"В прошлом мы безрассудно отпускали сотни опасных террористов, чтобы снова встретиться с ними на поле битвы, включая главаря ИГ аль-Багдади", - отметил глава Белого дома, добавив, что он отменил указ своего предшественника о закрытии спецтюрьмы в Гуантанамо на Кубе. Трамп поручил министру обороны США Мэттису пересмотреть американскую военную политику содержания под стражей. 

Фото -

Казахстанские депутаты тем временем одобрили новые таможенные пошлины для стран ЕАЭС. 

Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров освободил от должности прокурора Алматы Габита Миразова и заместителей прокуроров Актюбинской и Южно-Казахстанской областей. Ряд глав надзорных органов в регионах привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности. За что наказали прокуроров, читайте в нашем материале

Фото -

В Узбекистане произошли еще более серьезные перестановки. Так, Рустам Иноятов покинул пост председателя Службы национальной безопасности, которой руководил 23 года. Ведомство возглавил Ихтиер Абдуллаев, с 2015 года работавший генеральным прокурором Узбекистана. Кресло генпрокурора страны занял Отабек Муродов, до этого бывший государственным советником президента. А на его пост, в свою очередь, назначен Музраф Икрамов, экс-председатель Счетной палаты и бывший министр юстиции.

"Ласточки" цифровизации

В Казахстане вскоре можно будет продлить временную регистрацию через SMS-сообщение, не посещая ЦОН. 

"За день до истечения срока временной регистрации услугополучателю будет направлено SMS о возможности продления временной регистрации. Он в ответ должен будет подтвердить свое согласие. Также SMS-запрос направляется собственнику жилья для получения его согласия. При подтверждении права собственности в базе данных временная регистрация по месту жительства будет продлена автоматически", - пояснил председатель правления государственной корпорации "Правительство для граждан" Абылайхан Оспанов. А как же очереди? А поговорить, пожаловаться на жизнь?

Фото -

Казахстанских чиновников лишат "корочек". Рудиментом прошлого, использующимся не по назначению, назвал эти документы председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"Нашим первым шагом будет отказ от пресловутых "корочек". Они будут заменены на современные ID-карты, сочетающие в себе несколько функций", - сказал он на расширенном заседании коллегии агентства в Астане.

Фото -

А в одной из школ Павлодара установили систему распознавания лиц. Программа позволяет при помощи мобильного приложения передавать родителям данные о пребывании детей в учебном заведении. Если проект стартует в рамках частных инвестиций, то мамам и папам за такую слежку придется еще и платить. 

В Астане тоже планируют запустить систему распознавания лиц с использованием искусственного интеллекта. В пилотном режиме проект тестируют на главном входе в здание акимата. В случае удачных испытаний программное обеспечение будет внедрено в местах массового скопления людей. Никакой частной жизни. Зато в случае со столицей - бесплатно.

Фото -

Трогательную историю о том, как нашла младенца в мусорном баке, бежала через весь микрорайон, прижимая его к себе, чтобы согреть, и передала малыша врачам, рассказала жительница Павлодара Назира Омарова. Женщина, вырастившая своих детей, так прониклась случившимся, что готова усыновить найденыша. 

"Я ездила к нему в больницу. Он увидел меня, открыл глазки сегодня и прямо вглядывается в мое лицо, будто фотографирует. Подошли все доктора и тоже удивляются тому, как он на меня реагирует. И мне с каждым разом все тяжелее от него уходить. Я бы могла его усыновить хоть завтра", - поделилась женщина. 

Фото -

Социальные сети сегодня взбудоражил ролик с двумя целующимися девушками. Автор видео алматинец Элдар Гамилзаде рассказал, когда и где было снято видео, что его возмутило и о реакции окружающих. Обсуждение случившегося шло так бурно, что напугало оператора-любителя, и он удалил сообщение из соцсети. Зато мы выяснили, кто из друзей уятмэн и гомофоб. 

Землетрясение силой 3-4 балла почувствовали сегодня жители Шымкента и Тараза. Оказалось, что его эпицентр располагался аж в Афганистане. На территории нашей страны жертв и разрушений нет, но страшно стало. 

Ну а теперь, мужчины, держите своих любимых подальше от экрана компьютера, лучше им этого не знать. Корреспондент Today.kz подсчитал, во сколько обойдется поездка на чемпионат мира по футболу 2018 года в Россию. Цены на билеты, перелет и проживание, разные пакеты услуг... Начинайте копить и бронировать места уже сейчас. Исполнение мечты стоит того.

Фото -

Хорошего вечера!

Продолжение

Загрузка...