1846

Куда ушел Кул-Мухаммед, когда будет Рамазан и за что можно бить мужей. Итоги дня

Самые важные события 1 февраля.
Фотография - Куда ушел Кул-Мухаммед, когда будет Рамазан и за что можно бить мужей. Итоги дня Фото: today.kz

Политическими событиями был богат четверг в Казахстане. О встречах Нурсултана Назарбаева, назначениях, резонансных происшествиях, религии и не только вечерний брифинг Today.kz.

Нурсултан Назарбаев получил сегодня приглашение посетить Анкару. В гости Президента Казахстана позвал Реджеп Тайип Эрдоган. По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор лидеров двух стран.

"Стороны обменялись мнениями по вопросам проведения очередного саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Реджеп Тайип Эрдоган пригласил Нурсултана Назарбаева посетить Анкару для участия в очередном заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией", - сообщила Акорда.

Главы двух государств обсудили также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и региональной повестки дня, в том числе текущую ситуацию в Сирии. 

Фото -

Сегодня же Нурсултан Назарбаев представил нового первого заместителя председателя партии "Нұр Отан". Им стал Маулен Ашимбаев. Покинувший пост Мухтар Кул-Мухаммед  указом Главы государства назначен депутатам Сената Парламента РК. 

Редакции Today.kz перестановки прокомментировал политолог Султанбек Султангалиев. 

Фото -

Президент провел встречу с председателем Высшего судебного совета Анатолием Смолиным. В ходе беседы Нурсултан Назарбаев отметил осуществляемую советом работу и обратил особое внимание на необходимость руководства принципом меритократии при отборе кандидатов на должности судей.

"Необходимо назначать только лучших, которые принимают справедливые решения, только тогда люди будут обращаться в суд за защитой своих прав", - сказал Президент Казахстана.

Анатолий Смолин доложил Главе государства о перспективных направлениях осуществляемой деятельности и  формировании составов следственных судов, созданных в рамках правоохранительной реформы.    

Фото -

Тем временем Нартаю Дутбаеву вынесен еще один приговор. Экс-председатель Комитета национальной безопасности РК признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Злоупотребление властью", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Легализация денег или имущества, полученных преступным путем". Разбирательство проводилось в Военном суде Акмолинского гарнизона в закрытом формате в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам.

"На основании части 6 статьи 56 УК РК путем частичного сложения наказания с наказанием, назначенным приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 24 августа 2017 года, Дутбаев окончательно приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", - говорится в сообщении суда.

Фото -

Можем взлететь?

Боеприпасы со второй времен Второй мировой войны находятся в Казахстане и до сих пор не утилизированы. Об этом стало известно в ходе презентации законопроекта "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе" и пакета поправок в законодательство по вопросам оборонной и аэрокосмической деятельности в Мажилисе Парламента РК.

Тревогу забили депутаты, вспомнившие о том, как "в 2001 году арсенал Токырауын Карагандинской области взлетел".

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов подтвердил, что ситуация опасная.

"Вопрос очень серьезный, у нас есть боеприпасы еще со времен Второй мировой войны, действительно, в таком состоянии, что при любом соприкосновении могут, достаточно какой-то электростатики, для того чтобы произошел взрыв", - сказал Атамкулов.

Также стало известно, что в Казахстане планируют отремонтировать устаревшую военную технику, хранящуюся на складах войсковых частей со времен СССР, и отправить ее на экспорт. 

В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности подсчитали, что от продажи такого имущества удастся выручить 28 миллиардов тенге. Деньги направят в Фонд развития оборонно-промышленного комплекса, который вскоре создадут в РК.  

Фото -

Коротко о важном

В Министерстве энергетики Казахстана прокомментировали распространяющиеся в социальных сетях и мессенджерах слухи о дефиците угля в стране. В ведомстве уверяют, что все подобные сообщения - фейк. О ситуации с твердым топливом подробнее в нашем материале

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин поделился секретом, как ему удалось победить бюрократию в главном надзорном органе, и рассказал, что нужно сделать, чтобы правильно выстроить работу госструктур. Если с умом подходить к делу, то еще и не такое возможно.

Стало известно, что очередная перепись населения в Казахстане пройдет в ноябре 2019 года.  

"Главное отличие предстоящей переписи - использование цифровых технологий", - сказал первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов, уточнив, что интервьюеры будут приходить в дома казахстанцев, "вооруженные" уже планшетами, а не бумажными бланками. 

"Бить пяткой в нос" плохого мужа советует имам

Дату начала священного месяца Рамазан в 2018 году назвали в Духовном управлении мусульман Казахстана. В 2018 году он продлится с 16 мая по 14 июня.  

Согласно утвержденному ДУМК календарю священных дат на 2018 год, Қадір түні пройдет в ночь с 9 на 10 июня. Сразу после Рамазана - 15 июня будет Ораза айт, 21 августа начнется Құрбан айт.

Размер пітір садақа в 2018 году пока неизвестен. 

Фото -

О роли имамов, о том, почему в исламе женщин бить нельзя и угрозе терроризма в России и Казахстане рассказал имам-хатыб Московской Мемориальной мечети, известный коуч и религиозный деятель Шамиль Аляутдинов. 

Комментируя скандал с проповедью казахстанского теолога Ризабека Батталулы, Аляутдинов приводит в пример самого пророка Мухаммеда, который никогда в жизни не поднимал руку на своих жен или слуг. Женщинам, подвергающимся бытовому насилию, имам с 20-летним стажем советует "бить пяткой в нос такого мужа". 

Кроме того, в интервью Шамиль Аляутдинов прокомментировал вопросы детского воспитания, финансового благополучия и взаимоотношений в семье с религиозной точки зрения. Видео доступно по ссылке

Фото -

И еще один религиозный момент. ФСБ нейтрализовала члена запрещенной в России и Казахстане международной террористической организации "Исламское государство", готовившего теракт в Нижнем Новгороде в день выборов президента РФ. Преступник, оказавший при задержании вооруженное сопротивление, оказался гражданином одной из стран ближнего зарубежья. У него обнаружены самодельное взрывное устройство большой мощности и компоненты для изготовления еще нескольких взрывных устройств, а также огнестрельное оружие и боеприпасы. 

За рулем вре... родители

Пьяного водителя с удостоверением сотрудника Национального бюро по противодействию коррупции задержали в Астане. В социальных сетях появились кадры, снятые на нагрудный видеорегистратор одного из дорожных полицейских.  

"Дело направлено в специализированный межрайонный административный суд Астаны. По результатам медицинского освидетельствования установлено, что задержанный находился в состоянии средней степени опьянения", - сообщили в пресс-службе ДВД столицы.  

В Нацбюро оперативно отреагировали на произошедшее и уволили проштрафившегося сотрудника.  

Еще одно видео активно обсуждают сегодня в соцсетях. Казахстанец усадил за руль автомобиля детей. Два ролика с участием малышей опубликовал один и тот же пользователь. На одном снято, как водитель, управляя машиной Toyota, держит на коленях двоих малышей, которым на вид не более двух лет. На втором, ребенок чуть постарше находится между водительским и передним пассажирским сидением.

Что может грозить родителям за такое поведение на дороге, прокомментировал автоюрист. 

Фото -

Вакансия

Национальный банк РК ищет молодые таланты. Финансовому регулятору требуются выпускники вузов и опытные кадры в экономическо-финансовой сфере, в области юриспруденции, инженерии, энергетики, строительства, информационных технологий, кибербезопасности. Критерии отбора, требования к кандидатам, а также все явки и пароли в нашем материале

Фото -

В Сочи открылся первый международный боксерский форум. Участие в нем принимают представители более 130 стран и ведущих организаций - Международной ассоциации бокса (AIBA), Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Всемирного боксерского совета (WBC), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO). Приехал в Сочи и один из сильнейших профессиональных боксеров современности казахстане Геннадий Головкин. В рамках форума он будет участником дискуссионной площадки "Развитие олимпийского и профессионального бокса в мире".

Фото -

Россия ликует. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) принял решение удовлетворить апелляции 28 спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. И постановил, что результаты атлетов должны быть восстановлены. Апелляции еще 11 россиян были частично удовлетворены - CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр-2018. 

И напоследок о прекрасном.

Казахстанская певица Луина решила начать карьеру с чистого листа, сменила продюсера и намерена заявить о себе в российском шоу-бизнесе. О грандиозных планах исполнительницы рассказал ее новый продюсер.

Загрузка...