На критику Варламова ответили урбанисты и проектировщик улицы Панфилова в Алматы

Жизнь
4086
Казахстанские специалисты не согласны с большинством высказываний блогера об архитектуре в Алматы и Астане.

Урбанисты Алматы ответили на критику об архитектуре и инфраструктуре казахстанских мегаполисов. Нелестные высказывания о перепланировке южной столицы и Астане позволил себе во время очередного визита в Казахстан российский блогер, бизнесмен и фотолюбитель Илья Варламов, передает Today.kz.

В частности, он заявил, что Астана ему не понравилась, "потому что город должен иметь бэкграунд". 

"Нельзя в чистом поле его с нуля построить, и так, чтобы он зажил. В городе должен накопиться опыт поколений, который отражается в архитектуре, в планировочной структуре и еще в чем-то, тогда по нему интересно ходить, его интересно изучать и он тебе может что-то рассказать. Астана пока слишком юный город, чтобы был как-то интерес. Это подросток, из которого может что-то получиться, а может ничего не получиться", - сказал Илья Варламов.

Фото -

Директор центра урбанистики Алматы Наталья Ливинская готова поспорить с блогером.

"Я не согласна с тем, что Астана – абсолютно новый город, который делается с чистого листа. Если на левом берегу есть ощущение недообжитости, то правый берег сильно отличается, и даже не застройкой. Там присутствует атмосфера городской жизни. Я предполагаю, что с определенным возрастом Астана превратится в нынешний Алматы, со своим контекстом, атмосферой", - сказала она.

Раскритиковал Варламов и ставшую в прошлом году пешеходной, основательно реконструированную улицу Панфилова в Алматы.

"Видно, что это делали люди, которые сами по городу не гуляют, не знают, что и как происходит. Очень странно сделано в плане зонирования. Непонятно, как там высажены деревья, непонятно, по какому принципу расставлены лавочки", - заявил блогер. 

Фото -

На это у урбанистов тоже есть ответ.

"Говорить, что улица Панфилова сделана не по мировому стандарту, неправильно, некорректно. Это его (Варламова. - Прим. ред.) личное мнение. Я готова поспорить. Даже если лавочки стоят хаотично, ими пользуются люди, и им нравится, - считает директор центра урбанистики. - А вот по поводу деревьев на улице Панфилова согласна, потому что я не вижу концептуальной расстановки. Нужно понимать, где сажать. Например, посадка деревьев перед скамейками - неправильная. Потому что сидишь и смотришь не в перспективу, а на дерево. Это было видение архитектора Романа Шнайдермана".

Проектировщик улицы Панфилова Роман Шнайдерман также откликнулся на просьбу Today.kz и прокомментировал нелестную оценку своей работы. Приводим его мнение полностью.

"Это архитектура. Это общественное пространство. Не математика, где можно доказать какую-то теорию и некому возразить, верно или нет. В архитектуре есть понятие вкусовщины, кому-то нравится что-то, кому-то что-то не нравится. Но сотни тысяч людей, которые гуляли по Панфилова, наверное, сделали свой выбор, раз они гуляют. Я не услышал конкретных замечаний.

Что касается привлечения зарубежных специалистов к проектированию улицы, то можно спросить Яна Гейла. Он приезжал, смотрел проекты, корректировал, все это делалось вместе с ним. Более того, есть даже репортажи, где он гуляет по Панфилова и говорит: "Мне не 100 процентов нравится, но нравится".

То, что он (Варламов) говорит о хаотичности лавочек, мне тоже непонятна его критика.

Есть лавочки, сделанные "уголками". Там очень много людей садятся именно компанией, и образуется кружок, уютное место. Это тоже обсуждалось с Яном Гейлом, он предлагал сделать уютные уголки, чтобы можно было сидеть и смотреть друг на друга.

Что говорит Варламов – про деревья, про скамеечки, мне не понятно. Это что, достойная рецензия специалиста? Конкретно какие вопросы – неудобно, нефункционально?

А в целом, я считаю, у блогеров задача такая – привлекать внимание к себе эпатажными заявлениями. Баяндарова, например, в трусах зеленых появляется, а Варламов приходит и что-то критикует. Если будет хвалить – неинтересен будет. Любой проект можно раскритиковать.

Вот с тем, что у нас нет школы архитектурной, я согласен.

Конечный архитектурный продукт – это не обязательно должно быть 100 процентов от того, что я хотел сделать. Есть много факторов, влияющих на те или иные решения, - и влияние архитектуры, и Яна Гейла, и жителей, и ограниченного бюджета, и возможности подрядчиков, и госэкспертиза. Из этого всего мне удается что-то отстоять. Это плод работы и борьбы за свой проект".

Напомним, на днях российский блогер Илья Варламов посетил Алматы и в беседе с корреспондентом Today.kz рассказал, с какой целью ездит по городам бывшего СССР и пишет обзоры, что ему нравится и не нравится в устройстве казахстанских мегаполисов, зачем крупным населенным пунктам трамваи. С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить