2575

Рекордный штраф, отмена ЕНТ и "Народный любимец". Итоги выходных

Самые важные события выходных дней.
Фотография - Рекордный штраф, отмена ЕНТ и "Народный любимец". Итоги выходных Фото: today.kz

Пролетели еще одни выходные. Надеемся, вам удалось на время забыть о работе и хорошо провести эти дни. Редакция Today.kz тоже не сидела сложа руки и собрала для вас материалы о самых важных и интересных событиях уикэнда. Утренний брифинг.   

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву присудили премию "Народный любимец" в новой номинации "За вклад в продвижение идеи мира и сотрудничества на евразийском континенте" - "Мудрая сила". На церемонию Глава государства не пришел. Но наверняка ему было очень приятно.  

Дмитрий Медведев на официальной странице в Instagram выложил снимки с горнолыжного курорта "Шымбулак". Премьер-министр России провел в Алматы заседание Евразийского межправительственного совета. А потом дорогого гостя повезли показать красоты региона. Казахстанцы, конечно, гостеприимный народ. Вот только как раз в эти дни въезд на курорт для них закрыли. По официальной версии, из-за того, что будут проводиться учения. Видать, учили Дмитрия Анатольевича бешпармак есть и после этого на лыжах удержаться.  

Фото -

На форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации", в котором также принял участие российский премьер, заявили, что 80 процентов государственных услуг будут автоматизированы в Казахстане. Более того, в столице появится специальная среда - "Астана Хаб". Для участников будут созданы максимально комфортные условия: бесплатный офис, проживание, на территории будет действовать английское право в рамках МФЦА, налоговые льготы и развитая инфраструктура. А казахстанских школьников уже с начальных классов будут учить информационной грамотности, программированию и робототехнике. Учащимся старшего звена преподадут азы предпринимательства, "чтобы они имели возможность и понимание, как делать бизнес, продвигать какое-то производство". В вузах собираются внедрять IT-навыки для всех специальностей, будь то бухгалтерия, экономика или журналистика. 

Министерство образования РК "убило" последние надежды учеников и опровергло слухи об отмене ЕНТ в 2018 году. Подробнее о том, кому придется сдавать экзамен, в нашем материале.  

Фото -

Редакция Today.kz попросила урбанистов Алматы ответить на критику об архитектуре и инфраструктуре казахстанских мегаполисов, высказанную российским блогером Ильей  Варламовым. Поспорить, а в чем-то и согласиться с гостем, взялись директор центра урбанистики Алматы Наталья Ливинская и проектировщик улицы Панфилова Роман Шнайдерман. 

Фото -

Не обошлись выходные без происшествий. И как ни пытались скрыть на Павлодарском нефтехимическом заводе, достоянием общественности стал пожар на производстве. Информацию подтвердили в КЧС МВД РК. Стало известно, что на открытой территории были разгерметизированы трубы. Огонь тушили 30 пожарных. Пострадавших, кроме окружающей среды, нет. 

Фото -

В Интернете появились фото и видео частной жизни Искандера Еримбетова, который подозревается в отмывании денег, похищенных Мухтаром Аблязовым из БТА Банка. Судя по кадрам, задержанный в Алматы бизнесмен любил не только сладкую жизнь, он был председателем совета директоров АО "Конфеты Караганды", но и роскошь. Вертолет, катер, элитные автомобили, брендовая одежда, особняки в горах - все было в его владении. Завистливых просим не смотреть. 

Фото -

Бывший заместитель председателя правления "Казахстан инжиниринг" Канат Султанбеков, в конце ноября 2017 году осужденный к 10 годам заключения, уже выходит на свободу. Приговор ему изменили, обязав уплатить штраф - более двух миллиардов тенге. Напомним, чиновника уличили в том, что во время службы на различных должностях он получил взятки на общую сумму более одного миллиарда тенге. В ходе расследования КНБ не нашел у подсудимого никакого имущества. По этой причине суд не стал назначать конфискацию. Откуда Султанбеков теперь возьмет деньги на уплату штрафа, остается только догадываться. 

Фото -

В выходные также стало известно, что электролизный завод в Павлодаре отгрузил первую партию жидкого алюминия. И о намерениях чиновников инвестировать около 30 миллиардов тенге в экономику Капшагая. К реализации готовят около 10 бизнес-планов. Наиболее крупные из них – это строительство гидро-, ветро- и солнечных электростанций, аэропорта служебно-технического назначения, обувной фабрики и фармзавода. 

Новая инициатива в Астане. Весь год в честь новорожденных здесь будут высаживать деревья. Местом для этого определили территорию "зеленого пояса". Таким образом хотят достичь сразу двух целей - привить любовь к окружающей среде и приобщить столичных жителей к экологической культуре и в то же время обеспечить укрепление "зеленого пояса" столицы и естественной фильтрующей экосистемы. Учитывая, как растет население Астаны да еще и стремление чиновников делать подарки, тем более в юбилейный для столицы год, скоро вокруг главного города страны будут шуметь настоящие леса. 

Фото -

Обратите внимание на эту девушку. Арина Алиева из Шымкента вышла в финал конкурса красоты Miss Virtual Kazakhstan и имела неплохие шансы на победу. Но оказалась парнем. Подробности этой истории в нашем материале. 

Фото -

4 февраля мир отметил День борьбы против рака. Нас поразили озвученные масштабы заболеваемости - ежегодно почти у 10 миллионов человек обнаруживают злокачественные новообразования. То есть каждый день 27 000 пациентов ставится онкологический диагноз. Это как население небольшого городка. Подробнее о ситуации в нашем материале

Вайнштейн идет в наступление

Лучшая защита - нападение, подумал скандально известный американский продюсер Харви Вайнштейн, чья история спровоцировала в США и Европе серию официальных признаний о домогательствах среди известных женщин, и решил подать в суд на актрису Уму Турман. Именно она одной из первых рассказала журналистам о приставаниях Вайнштейна. Однако сделала это почти через 25 лет после случившегося. И, как заявили адвокаты продюсера, приукрасила то, что действительно произошло, добавив ложные обвинения в попытке физического насилия. 

Тем временем британская полиция объявила о расследовании двух новых обвинений в сексуальных домогательствах в адрес Харви Вайнштейна. 

Фото -

Не можете определиться, автомобиль какой марки хотите, - Toyota, Mercedes или Pontiac? Обратите внимание на автоконструктор. Один такой, собранный из 17 моделей, продает житель США. За творение он просит 25 000 долларов. Отдельного названия ему мужчина пока не дал. Так что хоть своим именем назовите, хоть проявите фантазию. В объявлении отмечено, что тормозная система машины взята у Cadillac, подвеска - у Pontiac, а двигатель - у пикапа GMC. В новом автомобиле есть детали от Chevrolet 1932 года выпуска, а также от Ford Thunderbird. 

Фото -

Золотые вы наши!

Сборная Казахстана досрочно победила Швейцарию в матче 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса. Уже определился соперник мужской команды по четвертьфиналу - Хорватия.  

Кубок мира по футболу FIFA привезли в Алматы. Казахстан стал первой страной в Средней Азии, принимающей этот трофей во второй раз.  

Португальский футболист Криштиану Роналду вскоре будет получать на пять миллионов евро больше, чем прежде. Такое решение приняли руководители мадридской команды "Реал". Ранее годовая зарплата форварда с бонусами составляла 25 миллионов евро. 

Желаем вам плодотворной рабочей недели и руководителей, как у Роналду. 

Продолжение

Жизнь
Подборка самых важных и интересных новостей 5 февраля.
Жизнь
Тест будет включать пять предметов: три обязательных и два по выбору.
Загрузка...