1237

Рабочая группа проверит законность сокращения строителей Abu Dhabi Plaza

Срок сдачи объекта назначен на весну 2019 года.
Фотография - Рабочая группа проверит законность сокращения строителей Abu Dhabi Plaza Иллюстративное фото

В акимате Астаны прокомментировали заявление 400 рабочих Abu Dhabi Plaza об их незаконном увольнении, а также сообщили о создании рабочей группы, которая разберется в конфликте, передает Today.kz

5 февраля рабочие Abu Dhabi Plaza в Астане заявили, что их незаконно уволили, не выплатив компенсации. 

По словам строителей, никаких уведомлений о предстоящем увольнении они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу. Как заверяют строители, из списка сотрудников их вычеркнули без уведомления. По их словам, у работодателя не было веских причин для массового увольнения.

Изначально появилась информация, что о незаконном увольнении увольнении заявили около 400 человек. Руководитель Управления трудовой инспекции Астаны Ермек Оспанов в ходе пресс-конференции в Астане опроверг эту информацию. По его данным, были сокращены только 62 работника. Он также заверил, что сокращение сотрудников – закономерное явление: стройка идет к завершению, поэтому штат рабочих неизменно будет сокращаться. В первую очередь это относится к внештатным сотрудникам.

"Объемы работ у четырех субподрядных компаний (чьи работники заявили об увольнении – Прим. автора) подошли к концу. Arab Tech предупредила субподрядные организации, которые должны были информировать своих сотрудников. Они не в штате. Мы не можем однозначно сказать, нарушены ли права казахстанцев. Мы создали рабочую группу, в которую вошли правоохранительные органы, представители партии "Нур Отан". Мы начали проверку, поднимем все приказы о зачислении (сотрудников – Прим. автора.), расторжении договоров, узнаем, действительно ли все объемы работ завершены. Мы встречались с представителями компании Arab Tech, субподрядчиками и рабочими. Понимание между ними есть", - сказал Оспанов.

Сейчас на объекте работают 4 153 иностранных специалиста.  

Руководитель инспекции труда добавил, что за период строительства "Абу-Даби Плаза" "практически не были нарушены" права рабочих.

Конфликт, по словам Ермека Оспанова, произошел из-за недопонимания между субподрядными организациями и их сотрудниками.

"Arab Tech своевременно уведомляет субподрядные организации о том, что объем работ завершается. Люди работают по договору на выполнение этого объема работ. Они не в штате, не получают зарплату. Поэтому их уведомляют: "вот, пожалуйста, объем работы выполнен, мы тебя увольняем". Поэтому, когда им стали говорить, что работа заканчивается, они отказываются подписывать уведомление, просто отказываются. Причины могут быть разные. Может быть, руководитель не прав, может быть, объем есть еще, но он оставляет какую-то горстку людей, чтобы они завершили этот объем", - предположил Оспанов. 

Сроки сдачи объекта назначены на весну 2019 года.

6 февраля министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова прокомментировала увольнение рабочих с одной из самых крупных строек в Астане. Она сообщила, что столичная инспекция труда договорилась о выдаче уволенным рабочим уведомлений и компенсаций в размере среднемесячной заработной платы.

Продолжение

Жизнь
Члены рабочей группы сообщили о выявленных спорных вопросах в части выполнения условий трудового договора и обратились в Генпрокуратуру РК.