8675

Как живут новые хозяева конфискованного у Тулешова особняка

В одном из конфискованных Тохтара Тулешова домов разместили художественную школу, каждый день на занятия сюда приезжают более 500 детей.
Фотография - Как живут новые хозяева конфискованного у Тулешова особняка Фото: today.kz

Один из конфискованных у Тохтара Тулешова элитных особняков заняли новые постояльцы. Во дворце, некогда принадлежавшем "пивному королю", сейчас занимаются учащиеся художественной школы, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Отырар".

Каждый день на занятия сюда приезжают более 500 детей. 

Здесь их учат рисовать, создавать скульптуры, работать с компьютерными графическими редакторами и знакомят с историей искусства и дизайна.

"Раньше мы занимались в маленьком корпусе одной из школ города. Теперь переехали в такие просторные хоромы. С переездом у нас во много раз увеличилась посещаемость. И нам опять не хватает места. Так как здесь спальный район, многие родители после школы приводят своих детей к нам", - поделилась директор художественной школы Шымкента Тояш Оразова.

Неизвестной пока остается судьба еще одного дома, в котором ранее проживал старший сын Тулешова Толеген. На его территории пока царит гробовая тишина. Все входы опечатаны, а двери закрыты на замки. Сколько еще будет простаивать этот объект — неизвестно.

Как выяснилось, в отделе жилищных отношений областного центра столкнулись с большимы проблемами при оформлении документов. Чиновники заверили журналистов, что как только все документы по этому объекту будут готовы, его сразу вынесут на рассмотрение комиссии.

Своей участи ждет и Дворец культуры "Фосфорник". Его Тулешов заложил в банк. Сегодня дворец окончательно заброшен. Вокруг — гнетущая тишина, осколки разбитых стекол, разваливающаяся облицовка, гниющие окна и граффити. Даже старожилы микрорайона предпочитают вечерами обходить эту территорию стороной. Что будет с дворцом, точно никто говорить не решается.

По данным журналистов, на него посматривают алматинские бизнесмены. Некоторые из них рассматривают возможность сноса пустующего объекта. А утверждения отдельных шымкентских чиновников о возвращении Дворца культуры в коммунальную собственность, так и остались на уровне разговоров.

Дело Тохтара Тулешова

Напомним, в ноябре 2016 года бизнесмен Тохтар Тулешов был приговорен к 21 году лишения свободы. При задержании 30 января 2016 года у него и еще группы лиц изъяли множество огнестрельного оружия и наркотиков. По данным КНБ, он готовился к насильственному свержению власти в Казахстане, путем организации акций протеста и массовых беспорядков.

Тулешов и другие фигуранты дела были признаны виновными в совершении ряда преступлений. Им предъявляли обвинения по статье 179 "Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Казахстан либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан". 

Летом 2017 года Тулешов, уже отбывающий наказание, снова предстал перед судом. На этот раз по экономическим статьям Уголовного кодекса РК. В ноябре того же года ему был вынесен второй приговор.

"Путем поглощения менее строгого наказания более строгим Тохтару Тулешову назначить окончательное наказание в виде 21 года лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем и пожизненно лишить права занимать руководящие должности в коммерческих организациях", - зачитал приговор судья Енбекшинского районного суда Шымкента Мырзалы Жорабаев.

Кроме этого, суд принял решение взыскать с Тохтара Тулешова в качестве материального ущерба свыше одного миллиарда тенге. Также взыскать с него 41 миллион тенге в качестве государственной пошлины и четыре миллиона на издержки суда. Ущерб должен быть погашен в течение месяца. 

Сам Тохтар Тулешов заявил, что не согласен с приговором и намерен обжаловать его. 

Все материалы по делу Тохтара Тулешова доступны здесь.

Загрузка...